leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дума меняет порядок работы: две недели пленарные заседания, одна неделя в регионах и одна работа в к

Дума меняет порядок работы: две недели пленарные заседания, одна неделя в регионах и одна работа в комитетах
28. 923063-7 Госдума в итоге обсуждения одобрила постановление «О внесении изменения в постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ «О распорядке работы депутатов Государственной Думы на период с 9 января по 2 августа 2020 года (весенняя сессия)».
Документ внес Комитет по контролю и Регламенту.
Представила председатель комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.
Текст постановления
1. Внести в пункт 1 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 21 ноября 2019 года № 7196-7 ГД «О распорядке работы депутатом Государственной Думы на период с 9 января по 2 августа 2020 года (весенняя сессия)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 47, ст. 6632) изменение, изложит» его в следующей редакции:
«1. Утвердить следующий распорядок работы депутатов Государственной Думы на период с 9 января по 2 августа 2020 года (весенняя сессия):
9 января - 12 января Работа с избирателями
13 января - 26 января Пленарные заседания Государственной Думы, заседания Совета Государственной Думы, работа комитетов и комиссий Государственной Думы, фракций в Государственной Думе
27 января - 2 февраля Работа с избирателями
3 февраля - 23 февраля Пленарные заседания Государственной Думы, заседания Совета Государственной Думы, работа комитетов и комиссий Государственной Думы, фракций в Государственной Думе
24 февраля - 1 марта Работа с избирателями
2 марта - 22 марта Пленарные заседания Государственной Думы, заседания Совета Государственной Думы, работа комитетов и комиссий Государственной Думы, фракций в Государственной Думе
23 марта - 29 марта Работа с избирателями
30 марта - 5 апреля Пленарные заседания Государственной Думы, заседания Совета Государственной Думы, работа комитетов и комиссий Государственной Думы, фракций в Государственной Думе
6 апреля - 12 апреля Работа в комитетах, комиссиях, во фракциях и с избирателями
13 апреля - 16 апреля Пленарные заседания Государственной Думы, заседания Совета Государственной Думы, работа комитетов и комиссий Государственной Думы, фракций в
Государственной Думе
17 апреля - 22 апреля Работа с избирателями
23 апреля 6 мая Часть ежегодного оплачиваемого отпуска
депутатов Государственной Думы
7 мая - 11 мая Работа с избирателями
12 мая - 17 мая Пленарные заседания Государственной Думы, заседания Совета Государственной Думы, работа комитетов и комиссий Государственной Думы, фракций в Государственной Думе
18 мая - 24 мая Работа в комитетах, комиссиях, во фракциях и с избирателями
25 мая - 31 мая Пленарные заседания Государственной Думы, заседания Совета Государственной Думы, работа комитетов и комиссий Государственной Думы, фракций в Государственной Думе
1 июня - 7 июня Работа с избирателями
8 июня - 14 июня Пленарные заседания Государственной Думы, заседания Совета Государственной Думы, работа комитетов и комиссий Государственной Думы, фракций в Государственной Думе
15 июня — 21 июня Работа в комитетах, комиссиях, во фракциях и с избирателями
22 июня - 28 июня Пленарные заседания Государственной Думы, заседания Совета Государственной Думы, работа комитетов и комиссий Государственной Думы, фракций в Государственной Думе
29 июня - 5 июля Работа с избирателями
6 июля - 12 июля Пленарные заседания Государственной Думы, заседания Совета Государственной Думы, работа комитетов и комиссий Государственной Думы, фракций в Государственной Думе
13 июля - 19 июля Работа в комитетах, комиссиях, во фракциях и с избирателями
20 июля - 26 июля Пленарные заседания Государственной Думы, заседания Совета Государственной Думы, работа комитетов и комиссий Государственной Думы, фракций в Государственной Думе
27 июля - 2 августа Работа с избирателями.».

РЕШЕНИЕ СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
1. Согласиться с предложением Комитета по контролю и Регламенту об изменении распорядка работы депутатов Государственной Думы на период с 9 января по 2 августа 2020 года (весенняя сессия), предусмотрев в период 6-12 апреля, 18-24 мая, 15-21 июня, 13-19 июля 2020 года недели для работы депутатов Государственной Думы в комитетах, комиссиях, во фракциях и с избирателями (приложение 1).
2. Включить вопрос о проекте постановления Государственной Думы «О внесении изменения в постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О распорядке работы депутатов Государственной Думы на период с 9 января по 2 августа 2020 года (весенняя сессия)» в проект порядка работы заседания Государственной Думы 17 марта 2020 года.
3. Назначить докладчиком по указанному проекту постановления Государственной Думы председателя Комитета по контролю и Регламенту О.В.Савастьянову.
4. В период недели для работы депутатов Государственной Думы в комитетах, комиссиях, во фракциях и с избирателями принимать решения о командировании депутатов Государственной Думы, а депутатам Государственной Думы планировать выезды только в субъекты Российской Федерации, где находится одномандатный избирательный округ депутата, либо территории, закрепленные фракциями за соответствующими депутатами.
5. Зарубежные командировки депутатов Государственной Думы проводить исключительно по решению Совета Государственной Думы.
6. Фракциям, комитетам и комиссиям ограничить проведение в Государственной Думе парламентских слушаний, «круглых столов», выставок, форумов и иных мероприятий. Руководителям фракций, комитетов, комиссий и структурных подразделений Аппарата Государственной Думы при проведении служебных заседаний и совещаний максимально использовать имеющиеся технические средства видео- и аудиоконференцсвязи.
Постановление 371 0 0 16:57

Стенограмма обсуждения
28-й вопрос. Проект постановления Государственной Думы "О внесении изменения в постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О распорядке работы депутатов Государственной Думы на период с 9 января по 2 августа 2020 года (весенняя сессия)". Ольга Викторовна Савастьянова, пожалуйста.
Савастьянова О. В. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Данным проектом постановления предлагается внести изменения в порядок работы Государственной Думы в рамках весенней сессии.
В соответствии с предлагаемым проектом постановления предлагается из четырех недель, которые на каждый месяц выпадают, вместо трех ранее планированных пленарных недель сделать две, одну неделю работа в регионе и одна неделя это работа в Государственной Думе в комитетах, в комиссиях, фракциях и также с избирателями.
Если вернуться к утвержденному ранее порядку работы Государственной Думы на весеннюю сессию, то я хотела бы отметить, что запланированные ранее все региональные недели будут проходить в те сроки, которые были утверждены ранее, сохраняются также те пленарные две недели, которые были запланированы ранее и вместо одной недели будет неделя, как я сказала работа в комитетах, комиссиях, фракциях и с избирателями.
Соответственно это неделя выпадает в апреле месяце на вторую, май, июнь и июль месяц на третью неделю месяца.
Так как вот сегодня в течение дня подходили депутаты и по следующей неделе, то я хотела бы отметить, что следующая неделя с 23 по 29 марта работа в регионе. С 30 марта по 5 апреля это неделя пленарных заседаний. С 6 апреля 12 апреля работа в комитетах, комиссиях, фракциями, с избирателями. С 13 апреля по 16 апреля это дни пленарных заседаний. С 17 по 22 апреля региональная неделя. С 23 апреля по 6 мая, как было планировано ранее это краткосрочный отпуск. С 7 мая по 11 мая это работа в регионе. И с 12 мая по 17 мая неделя пленарная. После этой недели неделя работы в регионе.
Вот по такому графику мы постарались сохранить все основные базовые, те решения, которые были ранее, и вносим данное изменение.
Чем вызвано данное решение? Это решение вызвано с теми общими подходами и мерами, которые на сегодняшний день приняты и решены в отношении эпидемии, которые на сегодняшний день есть.
Ну и я хочу сказать, что та неделя, которая у нас выпадает на работу в Государственной Думе, это ещё одна возможность для развития нашего взаимодействия и работы с экспертным сообществом на площадках по подготовке и отработке тех законопроектов, проблемных вопросов, которые есть, и в рамках парламентского контроля и исполнения документа, и, в том числе, национальных проектов, которым у нас будет возможность больше уделить внимание.
Все необходимые процедуры по данному проекту постановления проведены. Совет поддержал, фракции тоже. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Викторовна.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Уважаемая Ольга Викторовна, вот в части вот этой промежуточной недели, которая выпадает, это совет эпидемиологов, это какие-то расчёты или просто такое заключение: поменьше собираться, побольше быть врозь. Для понимания просто, кто предложил, и чем мотивировали именно это решение?
Савастьянова О. В. Ещё раз, уважаемые коллеги.
Мы с вами обязаны выполнять те требования, которые есть, это требование сегодня сформулировано и на уровне правительства российского, и правительства города Москвы, поэтому тот подход, который на сегодняшний день представлен, мы исходили из того, соблюдать требование (это уменьшение контактов), и при этом с тем, чтобы Государственная Дума смогла выполнять свои основные полномочия по подготовке и принятию законопроекта. И данное предложение всеми фракциями было поддержано.
Председательствующий. Спасибо.
Максимова Надежда Сергеевна.
Максимова Н. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемая Ольга Викторовна, скажите, пожалуйста. Председательствующий. Извините, пожалуйста. Включите центральный микрофон.
Савастьянова О. В. Единственное, что хотела бы подчеркнуть.
Коллеги, мы с вами очень предметно смотрим, и что на сегодняшний день происходит, и какие тенденции. И вы видите, исходя из реально складывающейся ситуации, мы поэтапно стараемся на эту ситуацию реагировать. И вот это поочередные поэтапные меры. Будет меняться ситуация, будут вноситься изменения.
Председательствующий. Спасибо.
Максимова Надежда Сергеевна.
Максимова Н. С. Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемая Ольга Викторовна, всё-таки какое же количество пленарных заседаний тогда у нас выпадает на март и апрель месяц? И как будут регулироваться часы присутствия на пленарных заседаниях? Спасибо.
Савастьянова О. В. Уважаемые коллеги, по количеству пленарных заседаний. У нас эти пленарные заседания сохраняются. То есть по три пленарных заседания на неделю, за исключением, что у нас на 12 июня с вами выпадает день, да, и в данном случае сокращается пленарная неделя на один день в мае, потому что 11 мая - это праздничный день, но пленарное заседание при этом остается. Поэтому пленарные заседания в соответствии с ранее утвержденным порядком: вторник, среда, четверг, в ранее установленное время. То есть по времени не меняются.
Председательствующий. Спасибо.
Валеев Эрнест Абдулович.
Валеев Э. А. Спасибо. Я ответ услышал. Председательствующий. Спасибо. Ганзя Вера Анатольевна.
Ганзя В. А. Уважаемая Ольга Викторовна, скажите, пожалуйста, нельзя ли объединить региональную неделю и неделю работы в комитетах? Это будет подряд две недели. Раз уж мы связываем такую ситуацию нестандартную с вирусом, то 14 дней - это инкубационный период, и как бы это логично. Это, во-первых.
Во-вторых, мы же все всё равно, как бы там ни было, поедем в регионы. Раз мы говорим об экономии, то это тоже, наверное, будет иметь какое-то значение. Поэтому, может быть, посмотреть? И, может быть, на фракциях всё-таки вот это обсудить? Это, наверное, более оптимальный вариант будет, как вы считаете?
Савастьянова О. В. Коллеги, мы, я думаю, что вы прекрасно понимаете, что тот вариант, с которым мы вышли, это вариант не единственный, который рассматривался, а их было достаточно много. Результирующий тот, который сегодня в проекте постановления предложен.
А с точки зрения, вы говорите, объединить, мы должны с вами тогда поставить вопрос: с чем объединить? Вот в данном случае, исходя из того, что замена произошла на пленарную неделю, это время и выделено в соответствии с пленарной неделей, работа в комитетах, фракциях и комиссиях.
Кто не будет задействован, мы с вами постоянно испытываем большую потребность в такой работе, и что не всегда у нас с вами получается в рамках нашей пленарной недели, если кто не будет задействован, будет возможность выехать в регион. Поэтому логика, она была такая, и я думаю, целесообразностью и основной миссией нашего парламента она оправдана и обоснована.
Председательствующий. Спасибо.
Драпеко Елена Григорьевна.
Коллеги, вопрос-ответ, у нас не дискуссия, вопрос-ответ.
Драпеко Е. Г. Уважаемый Иван Иванович, у меня, наверное, вопрос скорее к вам, чем к регламентному комитету.
Дело в том, что у нас в здании Государственной Думы принудительная единая система вентиляции. И вопрос у меня: каким-то образом она дезинфицируется? Потому что мы будем сидеть как в большом корабле, о котором мы уже говорили, как эти круизные лайнеры, из одного кабинета в другой воздух поступает по принудительной системе вентиляции. Есть ли какие-то меры, которые нас сохранят от распространения вируса? Спасибо.
Председательствующий. Елена Григорьевна, завтра ответим вам на этот вопрос. Я с ходу не готов отвечать.
Ольга Викторовна, вы готовы ответить на этот вопрос? Савастьянова О. В. Уважаемые коллеги, с момента работы Государственной Думы соответственно были все эти вопросы рассмотрены. На сегодняшний день все возможности максимальные, которые из системы вентиляции можно было извлечь, они в работе. То есть максимально. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Ставлю проект постановления на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 57 мин. 46 сек.)
Проголосовало за 371 чел 82,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 371 чел.
Не голосовало 79 чел 17,6 %
Результат: принято Постановление принимается единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments