leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Когниция в законе: Москву отдали Грефу на эксперимент в регуляторной песочнице

Охотный ряд
Когниция в законе: Из Москвы сделали регуляторную песочницу и отдали на эксперимент по накачиванию интеллекта искусственного Германа Грефа
Единороссы Александр Жуков и Ирина Белых внесли и предложили Госдуме принять в первом чтении законопроект «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте РФ – городе федерального значения Москве и внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О персональных данных».
Депутаты завалили авторов вопросами.
Прославившийся «местами для размышлений» Игорь Моляков язвительно поинтересовался, почему именно Москва, а не какой-либо другой мощный научный центр РФ? В Москве практически не осталось ни одного промышленного производства. Искусственный интеллект видимо, существует для того, чтобы не только комфортность жизни человека улучшалась, но и производство.
Ирина Белых нашла несколько аргументов за, которые могла бы предложить Москва, чтобы реализовать себя как регуляторную песочницу.
Депутат Белых с этого начала. 30 мая 2019 года под председательством президента Путина состоялось совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта. По итогам совещания правительству России было поручено рассмотреть совместно с правительством Москвы и ПАО «Сбербанк России» вопрос о создании в Москве территории, на которой устанавливается экспериментальный правовой режим, и создаются необходимые условия для разработки и внедрения технологий в области искусственного интеллекта.
Предложения правительства Москвы и ПАО «Сбербанк России» были представлены президенту 20 августа 2019 года в ходе доклада мэра Москвы Сергея Собянина.
Указом президента в октябре 2019 года утверждена национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.
В Послании Федеральному Собранию глава государства обозначил, что необходимо на сегодняшнем этапе продолжить развитие исследовательской инфраструктуры и обеспечить свободу научного инновационного поиска. Уже в этом году нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, и наладить современное регулирование оборота больших данных.
Законопроект предусматривает проведение в Москве эксперимента по установлению с 1 июля 2020 года экспериментального правового режима в целях создания необходимых условий разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также последующего использования результатов его применения.
Срок проведения эксперимента пять лет.
Когда уже казалось бы все ясно и пора заняться демонстрацией одобрямся, последовал совершенно неприличный вопрос Николая Осадчего: «То определение, которое предлагается закрепить законопроектом, понятие «искусственный интеллект», оно на чём основано, на каких исследованиях, на какой, так сказать, доказательной базе? Откуда оно: выработано кем-то или кто-то его изобрел?»
Коммунисты они такие: всем понятно, ему одному непонятно? Я вообще не помню, чтобы кто-то спрашивал, что такое искусственный интеллект. Герман Греф сказал – и все благоговейно притихли.
Это в далеком уже прошлом, когда Греф в Думе только начинал жонглировать словами типа кластер, неожиданно взял слово Дмитрий Рогозин и спросил: а что такое кластер?
Греф ответить не смог. Может быть по той же причине сегодня его в Думе не было. От этой Думы ждать только неожиданностей.
Однако опытный парламентский волк Александр Жуков был вооружен до зубов словесным арсеналом побольше грефьего.
Как всегда у любого политика первый аргумент – цитата первого лица, кто бы им не был на данный момент истории.
По словам Жукова, в законопроекте дается определение искусственного интеллекта, взятое из указа президента.
«Я вам его прочитаю просто для того, чтобы вы поняли, что это такое, на самом деле, искусственный интеллект. У многих очень упрощённое представление. Вот робот, который работает на производстве – это искусственный интеллект или нет? Не совсем, потому что определение такое: «Искусственный интеллект – это комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека, то есть умственные функции, (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека», – растолковал депутат Жуков непонятливым коллегам по палате.
После этого я полчаса лазил по Яндексу, пытаясь найти определение когнитивных функций: важнейшие функции в жизни каждого, благодаря ним человек может мыслить, составлять осмысленную речь, выражать свои мысли в письменном виде, составлять планы и целостно воспринимать окружающий мир.
От подобных определений через неопределенное лично у меня когнитивные функции отшибает напрочь. Поэтому пошёл копать вширь, коль глубины не находилось.
Вышел на когницию как совокупность ментальных процессов, служащих для обработки и трансформации информации. Дальше пошел типа кот ученый кругами, пока не понял, что мой умственный компьютер завис на холостом цикле, в котором совокупность процессов чему-то служит, но не мне. Наверно, этим самым служащим-процессам так вольготно в поиске, что они у Грефа зарплату получают за счет комиссии с платежей по ЖКХ.
В поиске первые десяток-два строк реклама без связи со смыслом запроса.
Перезагрузка мозга с изоляцией от Яндекса какой-то результат принесла. Очевидно, кодовыми словам для понимания феномена интеллекта, хоть искусственного, хоть естественного, являются самообучение без заданных алгоритмов и трансформация информации.
На самом деле имеется в виду конечно не без алгоритмов, а свободно от какого-то жестко определенного способа решения. Для русской ментальности с развитым латеральным мышлением вообще характерны нестандартные решения, отсюда столь высокая устойчивость нашего населения.
Что касается информационного трансформатора, таковой тут на наших глазах и уважаемые депутаты Жуков, Осадчий, Белых, Моляков и прочие являются его элементами, своеобразными транзисторами.
Мы с Натальей Вакуровой эту «когнитивную функцию» Думы описали достаточно давно. Очень любопытно наблюдать, как в систему стекается разнородная и в значительной степени фейковая информация, которая в результате стохастических процессов в этой большой информационной машине Тьюринга-Поста порождает совершенно новую по смыслу и значимости информацию.
Для получения эффекта Наталье потребовалась фокус-группа всего семь-восемь человек, которая за незначительное числе итерацией порождала предопределённый набор исходов. Похоже на самозарождение жизни.
Расхожий термин «творчество» по сути означает трансформацию информации.
В журналистской практике самообучение должно происходить ежедневно и алгоритмы известны. Следует прежде всего фиксировать слова и цифровые данные, которые встречаются для тебя впервые, также необычные сочетания слов или цифр. Затем надо копать, что это значит, в ассоциациях, избегая тупиковых ловушек вроде «когниции» с риском зависания.
Ловушек много и все они известны как банальности. Первое требование Вакуровой к студентам: журналистика должна быть небанальной.
В конце концов вырабатывается словесная формула, отражающая суть явления и определяющая решение какой-то задачи. Блогеры используют находки для накруток, депутаты для привлечения избирателей, социальные инженеры для государственных переворотов, хакеры для взлома чужих «когнитивных процессов».
Но ведь именно так и работает PRIZM США, анализируя гигантский объем тотальной слежки.
Практически любая живая система является эффективным квантовым компьютером и Дума тоже. Элементы этого квантового компьютера (органеллы в клетке, клетки в ткани, органы организма, люди в коллективе, органы власти и общество в государстве) обмениваются множеством разнообразных сигналов – электрических, электромагнитных, гуморальных, визуальных, гуморальных. На системном уровне возникают эффекты, которых элементы сами по себе не могут ни создавать ни предвидеть.
Достигнутые решения нашего интеллекта могут выглядеть неразумными и в этом ключевое отличие человека от машины. Он преследует невидимую цель за горизонтом будущего.
Конечно, по формальным соображениям нельзя заводить в закон то, что не имеет определения и работает на эмоциях, ассоциациях и реминисценциях. Они у людей разные и получится правоприменительная практика что дышло, кто в лес, а кто по дрова. Тем более под управлением товарища Грефа, ориентированного на Западные достижения мутного замеса.
И все же надо отдать должное авторам, Жуков и Белых вышли из патового положения от противного.
«Все организационные усилия, инвестиции и капитал в сфере искусственного интеллекта в США и Китае, они сконцентрированы в военных ведомствах, и только в России проблема искусственного интеллекта решается в гражданском поле в рамках программы «Цифровая экономика» и федерального проекта «Искусственный интеллект», – заявила Ирина Белых.
Понятно, любой интеллект несет технологию двойного назначения, как ядерная энергия или пришедшая ей на смену викиномика в основе социальной инженерии.
По словам депутата Белых, в странах, которые уже широко используют технологии искусственного интеллекта, имеет место такое нормативно-правовое регулирование, как «регуляторная песочница». Китай, Германия, Нидерланды, США уже имеют практику создания тестовых зон, где действует особое регулирование, обеспечивающее оптимальные и благоприятные условия для воплощения новых технологий в рыночные продукты. По данным аналитического исследования McKinsey Global institute, искусственный интеллект может обеспечить поступление дополнительных 13 триллионов долларов в мировую экономику к 2030 году. России, Москве, как её главному информационно-коммуникационному и интеллектуальному центру необходимо участвовать в самых передовых разработках, занимающихся технологиями искусственного интеллекта. Москва – лидер России по внедрению высоких технологий в управление городом, входит в первую десятку мировых городов по степени готовности к внедрению искусственного интеллекта. В 2018 году Москва заняла первое место в рейтинге ООН по индексу оказания электронных услуг.
Жуков пошел еще дальше на примере шахмат. Компания DeepMind сделала искусственный интеллект, которому объяснили правила шахмат. Этот искусственный интеллект один день играл сам с собой, сыграл миллион партий и после этого его посадили играть с компьютером, которого 40 лет учили играть, и он у него выиграл под ноль все партии.
«Человечество до сегодняшнего дня еще не знает, как думают эти системы, то есть очень важно их поставить под контроль для того, чтобы понимать, как их контролировать и чтобы их деятельность была прозрачной. Потому что вы прекрасно понимаете, что они могут применяться не только в шахматах, а и в других сферах, в том числе в оборонной деятельности и в управленческой», – вот это утверждение Жукова может и должно быть оспорено.
Очевидно, зампред Думы, один из самых интеллектуальных и спортивных в Думе, прекрасный шахматист, Сноудена не прочитал.
Зря что ли его к нам закинули? «Личное дело» Сноудена прекрасно написано на русском, которого он не знает, отражая всю систему разведки США изнутри.
Что меня беспокоит уже много лет, на горизонте искусственного интеллекта пока не просматривается. Одной из наиболее привлекательнейших задач человечества является аппроксимация так называемых стохастических колебаний. Например, ритмов энцефалограммы. Этим занимался еще мой отец в Институте мозга Фогта, пока тот был в Москве. Или колебаний температуры атмосферы и содержания углекислоты в ней.
Каких-то успехов в аппроксимации колебаний с нестабильными частотой и амплитудой добился Марат Мусин в Первом меде, известный создатель фронтового канала ANNA-News.
Научись мы это делать, увидели бы свое будущее, будущее человечества. Да вот незадача: все искусственные интеллекты Западной цивилизации объединили усилия, чтобы этого не произошло. Видимо, что-то неприятное для себя предчувствуют.
Мне кажется, аргумент достаточно весомый в пользу того, что закон надо принимать и все делать самим. Что касается Грефа, за ним нужен глаз да глаз. Его интеллект работает не на логике, а исключительно благодаря какому-то дьявольскому чутью.
Путин у нас конечно юморист. То в сортире мочит, то ВВП удваивает, потом принимается турбулентность укрощать и вот теперь когнитивные функции развивает. Креативный президент, не чета простоватому Никите с его банальным коммунизмом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments