leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Оценка имущества РФ в оплату дополнительных акций АО «Почта России» по кадастровой, а не рыночной ст

Оценка имущества РФ в оплату дополнительных акций АО «Почта России» по кадастровой, а не рыночной стоимости – принят закон
3. 859251-7 Госдума в итоге выступления по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», основах деятельности акционерного общества «Почта России» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части уточнения порядка оценки имущества)
Документ внесли Депутаты ГД Н.П.Николаев, Р.В.Кармазина, В.А.Елыкомов, Ю.Н.Березуцкий, И.М.Гусева, И.В.Сапко, О.А.Бондарь, А.А.Гетта, Н.В.Говорин, И.Х.Зиннуров, А.В.Ильтяков, Н.В.Панков, С.А.Вострецов, Г.А.Карлов и др. (ЕР), С.А.Гаврилов (КПРФ), Р.Г.Шайхутдинов (вне фракций)
Он принят во втором чтении 17.03.20.
Представил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предусматривается проведение оценки имущества РФ, вносимого в оплату дополнительных акций АО «Почта России», на основе определения его кадастровой, а не рыночной стоимости, исключение требования об обязательности установления рыночной стоимости объектов недвижимого имущества, внесенных в качестве вклада в уставный капитал Общества, а также установление с учетом этого обязательности оценки рыночной стоимости имущества Общества либо вещных прав на это имущество в случае его отчуждения передачи во владение и (или) в пользование объектов недвижимого имущества, транспортных средств, относимых к движимому имуществу, а также иных объектов движимого имущества.
Третье чтение 270 19 1 12:28

Стенограмма обсуждения
3-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", основах деятельности акционерного общества "Почта России" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Пожалуйста, Николаев Николай Петрович.
Николаев Н. П., председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект подготовлен к рассмотрению в третьем чтении.
Исключительно важно, он дает нам возможность сэкономить для бюджета почти 1 миллиард рублей. Все необходимые экспертизы проведены. Просим поддержать.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие? Есть.
Включите запись. Покажите список. Бугера Михаил Евгеньевич.
Уважаемые коллеги, обращаю внимание на решение Совета, которое было принято по инициативе руководителей политических фракций. Когда речь идет о принятии закона третьего чтения, просьба все-таки выступать представителей тех фракций, которые не согласны с позицией комитета и считают, что правильно было бы иное решение принять.
Пожалуйста, Власов Василий Максимович.
Власов В. М., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, вот мы как раз не согласны с позицией комитета и во втором чтении не голосовали за предложенный законопроект. Ситуация с "Почтой России" очень интересная. На оценку, не знаю, по каким подсчетам, потребуется 2 миллиарда рублей. Они хотят от этого отказаться, якобы сэкономить миллиард рублей. Хотя в принципе рыночная оценка объекта недвижимости стоит от 3-х до 5 тысяч рублей. И огромное количество риелторов и компаний, которые готовы были этим заниматься, они, получается, остаются на стороне. При этом нам посчитали, что в среднем вот 53 тысячи объектов недвижимости и 1 1 тысяч земельных участков будут за 2 миллиарда рублей подвергаться рыночной оценке, это в среднем за 31 тысячу рублей за конкретный объект. Это первое.
Второе. Мы единственная политическая партия, которая проводила спецпоезда, и на них приходило огромное количество граждан. И одной из основных проблем, с которой люди обращались, это была проблема закрытия пунктов "Почты России".
Я всё-таки выскажу свои опасения, что, не приведёт ли эта ситуация, когда мы огромное количество объектов, которые будем реализовывать по кадастровой или по рыночной стоимости, будут реализовываться за копейки, продаваться, а в сёлах, если это не рентабельно, просто вот эти объекты "Почты России" будут закрываться.
В условиях, когда коронавирус, в условиях, когда люди всё больше будут заказывать товаров по почте, онлайн, покупать телевизоры, лекарства, продукты питания и ещё что-то, я считаю, что здесь необходима действительно поддержка "Почты России", возможно выделение каких-то государственных субсидий, но "Почта России" не должна свои долги гасить за счёт продажи вот этих вот объектов недвижимости. Сами прекрасно понимаете, что даже кадастровая стоимость этих объектов недвижимости в селе будет, сколько - 10 тысяч рублей, 20 тысяч рублей, какие долги тогда "Почта России" за это закроет. При этом сами понимаете, если село лишается, если деревня лишается пункта "Почты России" - это действительно проблема. И ещё раз подчёркиваю, на сегодняшний момент уже многое можно заказать по "Почте России", но мы надеемся, что этот список будет расширен.
Ну и то, что касается тоже оценочных мероприятий. Конечно же, мы это видим по всей стране, когда кадастровая стоимость различается с рыночной стоимостью, когда она не успевает по рыночной стоимости... до рыночной стоимости.
Мы видим, когда буквально за считанные года строятся новые магистрали, новые дороги, и рыночная стоимость объектов возрастает в разы либо наоборот — из села уезжают люди, кадастровая стоимость остаётся высокой, соответственно, организация должна за неё платить налог - 0,5, если это коммерческая недвижимость, и 0,05, если это жилые помещения. Я считаю, что тоже здесь как-то к общему знаменателю надо такие вещи приводить. Поэтому мы не поддержим данный законопроект.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование вопрос номер 3 нашей повестки - о проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", основах деятельности акционерного общества "Почта России" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Включите режим голосования. Третье чтение. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 28 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 270 чел 60,0 %
Проголосовало против 19 чел 4,2 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 290 чел.
Не голосовало 160 чел 35,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments