leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект об ограничении цен на лекарства принять во втором чтении

Законопроект об ограничении цен на лекарства принять во втором чтении
4. 913136-7 Госдума в итоге обсуждения поправок приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в статью 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (в части установления предельно допустимых розничных цен на лекарственные препараты и медицинские изделия)
Документ внесли Депутаты ГД В.В.Володин, С.И.Неверов, А.К.Исаев, Д.А.Морозов (ЕР)
Он принят в первом чтении 17.03.20.
Представил председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Законопроект предлагается:
- наделить Правительство РФ полномочием устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и медицинские изделия по перечням, утверждаемым Правительством РФ, при возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также в случаях, если в течение 30 календарных дней подряд на территориях субъектов РФ рост розничных цен на указанные лекарственные препараты и медицинские изделия составит 30 и более процентов. Предельно допустимые розничные цены устанавливаются на срок не более чем 90 календарных дней;
- предусмотреть, что в течение 90 календарных дней со дня утверждения Правительством РФ указанных перечней запрещается реализация и отпуск лекарственных препаратов и медицинских изделий, включенных в эти перечни, по ценам, превышающим утвержденные Правительством РФ предельно допустимые розничные цены.
Второе чтение 359 0 0 12:35

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к блоку законопроектов, рассматриваемых во втором чтении.
4-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 60 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" и статью 38 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в части установления предельно допустимых розничных цен на лекарственные препараты и медицинские изделия) (второе чтение). Доклад Дмитрия Анатольевича Морозова.
Это вот как раз, уважаемые коллеги, законопроект из приоритетной нашей повестки, правильно было бы нам его рассмотреть.
Морозов Д. А.. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законопроект в первом чтении принят вчера, 18 марта, и напомню, что он направлен на сдерживание роста цен на лекарственные препараты и медицинские изделия.
По сравнению со вчерашней литерацией добавлены такие важные моменты, как возникновение, а не только распространение инфекционного заболевания, мониторинг правительства, по результатам которого будет принято решение, если цены повышены на 30 процентов в течение 30 дней и важнейшие вещи, о которых вчера мы говорили — это регулирование правительством предельных отпускных цен производителей, предельных размеров оптовых и розничных надбавок даже с учётом налога на добавленную стоимость.
К законопроекту поступило пять поправок, две из них включены в таблицу поправок номер 1, которую комитет рекомендует к принятию, и три - в таблицу поправок номер 2, которую комитет рекомендует к отклонению.
Заключение Правового управления получено, замечаний нет. Просим проголосовать.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по таблице поправок номер 1, в этой таблице две поправки, о них сказал Дмитрий Анатольевич, есть замечания? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1. Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 30 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 361 чел 80,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 361 чел.
Не голосовало 89 чел 19,8 %
Результат: принято Принимается единогласно таблица поправок номер 1.
По таблице поправок номер 2, в этой таблице 3 поправки, комитет предлагает их отклонить, есть замечания? Есть. Включите запись. Список покажите.
Шеин Олег Васильевич, пожалуйста.
Шеин О. В. На отдельное голосование поправки 1-я и 2-я, они связанные. Председательствующий. 1-я и 2-я поправки.
Уважаемые коллеги, ставится на голосование таблица поправок номер 2, за исключением 1-й и 2-й поправки.
Включите, пожалуйста, режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 31 мин. 40 сек.)
Проголосовало за 272 чел. 60,4 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 272 чел.
Не голосовало 178 чел. 39,6 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 2.
Коллега Шеин предложил 1-ю и 2-ю поправки вынести на отдельное голосование.
Пожалуйста, по 1-й поправке. Вы одновременно доложите, да? По 1-й и 2-й поправке, пожалуйста, обоснование.
Шеин О. В. Да. Спасибо.
Речь идет о дискуссии, которую мы здесь проводили вчера, а именно о том, что в условиях, объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии, действующий 44 ФЗ не способствует к принятию оперативных решений.
Мы хорошо понимаем, что те закупки, которые сегодня осуществляют и региональные органы власти и муниципальные структуры по стандартной обычной процедуре предполагают к поставке соответствующих медицинских изделий, товаров не ранее, чем через 2 месяца. В этих условиях предлагается поправка в 44 ФЗ, почему меняется и название закона, почему две связанные поправки, о том, что в случае объявления Всемирной организацией здравоохранения ситуации, связанной с пандемией, 44-й федеральный закон на такие ситуации не распространяется. Спасибо.
Председательствующий. Мнение комитета, пожалуйста.
Морозов Д. А. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемый Олег Васильевич! Уважаемые коллеги!
Нет сомнений, конечно, все разделяют актуальность и целесообразность регулирования закупок в сложной ситуации, но мы её вот обсудили на комитете, спасибо, Олег Васильевич, что вы пришли на комитет, посоветовались мы с правительством и пришли к такому пониманию, что целью данного законопроекта является всё-таки регулирование цены, и мы не можем погружать в этот законопроект ваше предложение.
В то же время комитет предложил Олегу Васильевичу принять участие в работе подкомитета по лекарственным средствам и фармацевтической промышленности, который занимается разработкой в том числе этого вопроса, и в дальнейшем выйти на решение. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, ставится на голосование поправка номер 1 из таблицы номер 2.
Кто за то, чтобы принять поправку? Комитет против принятия.
Включите режим голосования.
Вот Раиса Васильевна погружена в тему и вникает в каждый законопроект, поэтому ответственно так выступает. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 34 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 92 чел 20,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 92 чел.
Не голосовало 358 чел 79,6 %
Результат: не принято Отклоняется поправка номер 1 из таблицы номер 2. Ставится на голосование поправка номер 2 из таблицы номер 2. Кто за то, чтобы принять поправку? Комитет против принятия. Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 34 мин. 39 сек.)
Проголосовало за 81 чел 18,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 81 чел.
Не голосовало 369 чел 82,0 %
Результат: не принято
Отклоняется поправка номер 2 из таблицы поправок номер 2.
Ставится на голосование вопрос номер 4 — о проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 60 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" и статью 38 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Пожалуйста, включите режим голосования (второе чтение).
Важный закон, уважаемые коллеги.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 35 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 359 чел. 79,8 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 359 чел.
Не голосовало 91 чел. 20,2 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят единогласно. Включите центральную трибуну.
Морозов Д. А. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Комитет просит рассмотреть законопроект в третьем чтении завтра, 19 марта.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений в третьем чтении завтра рассмотреть данный законопроект в приоритетном порядке? Нет возражений.
Поддерживается, ваша инициатива, Дмитрий Анатольевич. А вы уходите? Следующий вопрос, по-видимому, тоже ваш. Петров? Петров Александр Петрович.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments