leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Второе чтение в Госдуме прошли законопроекты о регулировании цен на лекарства

Второе чтение в Госдуме прошли законопроекты о регулировании цен на лекарства и дистанционной торговле препаратами
В непростой эпидемической ситуации рассмотренные инициативы крайне важны, в нижней палате парламента была проведена большая работа, подчеркнул депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», глава комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов.
В среду, 18 марта, Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о сдерживании цен на лекарства и медицинские изделия. Также во втором чтении одобрен проект закона, разрешающий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами.
В преддверии пленарного заседания Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказал журналистам об основных новациях, предложенными данными законопроектами, сути поправок ко второму чтению, работе, которая велась в стенах нижней палаты парламента, и общественном значении данных инициатив.
Держать ситуацию под контролем
В первую очередь парламентарий подчеркнул, что благодаря своевременным мерам, предпринятым российскими властями, ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в стране удается держать под контролем. «Сегодня очень важный день. Мы все хорошо знакомы с той эпидемической ситуацией, которая складывается в связи с распространением во всем мире коронавирусной инфекции. В некоторых странах больше, в некоторых меньше. Хочу обратить внимание, что усилия нашей страны, те меры, которые были приняты еще начиная с дебюта, манифестации новой инфекции в Китайской Народной Республике – ограничение передвижения, выявление контактных заболевших, изоляция больных и наблюдение, тестирование – все это на данный момент привело к результатам очень обнадеживающим. Вы знаете, что у нас немного заболевших, определен круг контактных, начата работа с ними», – отметил он.
«Вчера я, обращаясь к депутатам с думской трибуны, подчеркнул, что наш успех зависит от трех составляющих, – продолжил Морозов. – Первое, это организационные меры, в том числе меры Правительства, уже мною перечисленные. Второе – это личная профилактика и гигиена, что очень важно. И третье – это своевременная эффективная терапия, включая симптоматическую терапию, потому что патогенетической терапии для этого вируса на сегодняшний день не разработано. В будущем мы ждем вакцину». По его словам, два последних пункта определяются в том числе доступностью лекарственных средств и медицинских изделий, масок.
Рассмотреть в приоритетном порядке
Глава думского комитета напомнил предысторию возникновения законопроекта, наделяющего Правительство правом ограничивать максимальные цены на нежизненно важные лекарства и медицинские изделия в случае угроз распространения эпидемий, подобной коронавирусу, или при чрезвычайных ситуациях. В феврале произошел резкий скачок стоимости масок и противовирусных препаратов в связи с ажиотажным спросом населения на эти товары. «Более того, во многих регионах они просто пропали с полок аптек, – констатировал он. – К нам, в Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу обратились сотни граждан. Напомню, 5 февраля Президенту было доложено о ситуации, тогда глава государства сказал, что лицензии надо отбирать у таких аптек; 6 февраля Председателем Госдумы было дано поручение комитету по охране здоровья, комитету по Регламенту и комитету по экономической политике по анализу сложившейся ситуации. Мы собрали все федеральные органы исполнительной власти, аптечные ассоциации, государственные и частные, вывели причины. Стало понятно, что необходимы некоторые изменения в законодательство. После этого в начале марта Правительство приняло решение запретить вывоз медицинских изделий и защитных масок из нашей страны - были данные, что в первые зимние месяцы маски могли продаваться за рубеж, в том числе в КНР. Нам доложили, что в стране производится около 1,2 млн масок ежедневно, и мы можем закрыть все потребности. Встал вопрос относительно использования государственного резерва, относительно других нормативных актов, которые требуют изменений».
В итоге, продолжил Морозов, было принято решение, которое сегодня будет обсуждаться в Госдуме уже во втором чтении - о сдерживании, регулировании цен на лекарственные препараты, медицинские изделия в период эпидемии, в период чрезвычайной ситуации.
Глава комитета Госдумы рассказал о поправках, подготовленных ко второму чтению. «Вчера мы обсуждали этот вопрос в первом чтении, и уже тогда возникли пожелания коллег в отношении таких изменений статей закона как введение слова «возникновение», а не только «распространение» инфекционных заболеваний. Многие коллеги обратили внимание на то, что необходим сначала мониторинг Правительства, по результатам которого будет понятно, что цены повышаются за 30 дней больше чем на 30%, и это будет положено в основу административных решений о сдерживании цен. Это внесено сегодня ко второму чтению и будет предложено к обсуждению депутатам», – сообщил он.
Ко второму чтению также внесена поправка, согласно которой ограничение цены на медикаменты в случае ее роста более чем на 30%, зафиксированного нескольких субъектах РФ, будет производиться с учетом надбавок оптовых и розничных сетей.
«Предложенные новации позволят Правительству контролировать цены в тех случаях, когда, повторюсь, есть чрезвычайная ситуация, угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, и в случае, если в течение 30 дней происходит необоснованный рост цен более чем на 30%, с предварительным решением Правительства о проведении мониторинга», – резюмировал Морозов.
Обеспечить качество продаваемых онлайн лекарств
Вторым законопроектом, также направленным на повышение доступности лекарств для населения, предлагается разрешить дистанционную продажу лекарственных средств, за исключением: рецептурных препаратов, наркотических, психотропных и спиртосодержащих препаратов (с содержанием спирта более 25%). Дмитрий Морозов напомнил об Указе Президента в отношении дистанционной продажи безрецептурными лекарствами и отметил, что рассматриваемый Госдумой проект, по сути, принимается во исполнение данного Указа.
Парламентарий также напомнил о той большой работе, которая была проведена ко второму чтению и профильным комитетом, и Межфракционной рабочей группой Госдумы. Первое чтение законопроекта состоялось еще в конце декабря 2017 года.
«Речь в наших дискуссиях велась главным образом вокруг одного важнейшего пункта: разрешить продажу рецептурных средств или пока ограничиться безрецептурными? Есть сторонники и противники и той, и другой позиции», – сообщил он.
Морозов также подчеркнул, что «камнем преткновения», регулярно возникающим в дискуссиях о торговле лекарственными препаратами, всегда становится качество лекарств. «И это то, что отличает торговлю лекарствами от дистанционной торговли любыми другими товарами, которая сейчас развивается семимильными шагами, – отметил он. – Для нас это очень важно, качество и ответственность тех, кто будет продавать лекарства онлайн, и на этом делал акцент Президент».
Поэтому вводится требование, по которому организации, распространяющие информацию о розничной торговле лекарственными препаратами, в том числе дистанционной, должны иметь лицензию и разрешение Росздравнадзора на право заниматься этой деятельностью. «Если они этого делать не будут, то это станет основанием для внесения в реестр сайтов, доступ к которым будет ограничен», – рассказал Морозов. Вторая поправка, продолжил он, касается того, что это полномочия федерального органа исполнительной власти.
Заключительная поправка касается полномочий Правительства. «Правительство регулирует порядок выдачи разрешений, это первое. Второе - требования к аптечным организациям, к самой сути дистанционной торговли и механизму доставки лекарств. Это все будет определяться нормативными актами Правительства», – сказал депутат.
Завершая, Морозов обратил внимание, что 18 марта – День памяти святителя Луки, покровителя врачей, врачевания, медицины. «И в этот день мы выходим на такие медицинские решения, которые очень важны в нашей сегодняшней ситуации, – подчеркнул он. – Сегодняшняя эпидемическая ситуация требует двух вещей - порядка и спокойствия. Правительство, Дума должны обеспечить принятие необходимых нормативных актов, регулирующих мер, ограничений. Простому человеку нужно думать о себе, своих детках, старших в семье, поскольку они особенно подвержены вирусной инфекции, и обеспечить элементарного гигиену – мытье рук, проветривание, ограничение контактов, отказ от посещения общественных мест. И тогда мы имеем, на мой взгляд, все шансы вовремя локализовать эту инфекцию и выйти из этой непростой ситуации с самыми лучшими результатами».
Ожидается, что третье чтение законопроектов состоится в Госдуме уже в четверг.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments