leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Крашенинников объяснил суть законопроектов по ограничению фальсификата лекарств

Крашенинников объяснил суть законопроектов по ограничению фальсификата лекарств
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проекты федеральных законов:
- № 565354-7 «О внесении изменений в статью 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации,
- № 565355-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты направлены на повышение защиты граждан от поддельных лекарств и БАДов, распространяемых через Интернет.
Уголовная и административная ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок была введена Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 532-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок". При этом разница между составом административного правонарушения и уголовным заключается в стоимости таких лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов, введенных в оборот – если стоимость до 100 тыс. рублей наступает административная ответственность, если более – то уголовная. Общественная опасность таких правонарушений высока, поскольку может приводить к тяжелым последствиям для жизни и здоровья неограниченного круга лиц.
Законопроектами предлагается усилить ответственность за такие деяния, совершенные с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
За административно-наказуемое деяние штраф для граждан составит от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц – от 2 млн. до 6 млн. рублей. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Протоколы о данном административном правонарушении будут составлять должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
В качестве максимального наказания за уголовно-наказуемое деяние предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 6 лет, - сообщил Павел Крашенинников.
Кроме того, законопроектами вносится уточнение, на какие случаи ответственность распространяться не будет:
- если реализация или ввоз незарегистрированных лекарств или медицинских изделий осуществляется в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством об охране здоровья (например, по жизненным показанием конкретных пациентов);
- если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в Российской Федерации не производятся;
- если указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.
После принятия законов новые нормы будут вводиться в действие со дня официального опубликования законов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments