leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Предложения в повестку дня (разминка) - Вячеслав Володин о референдуме в Крыму

Предложения в повестку дня (разминка)
Вячеслав Володин о референдуме в Крыму: Давайте вспомним события шестилетней давности и поздравим тех кто принял решение Среди нас есть участники депутаты от Крыма и Севастополя Время врозь нас еще больше сплотило Сложности надо исправить Больше 96% на референдуме высказались за воссоединение Сегодня мы одна семья
Владимир Бортко озаботился состоянием здоровья пожилых депутатов
Вячеслав Володин Все зависит от самочувствия Кулику говори не говори он все равно придет в семь утра. Онищенко пришел вчера в четыре. В четыре утра и работает. Владимир Вольфович в зале. Молодых депутатов отправил на карантин, а его на карантин не отправишь. Ну мы коллегу Бортко откусаем
Бортко Уговорили, я остаюсь.
Онищенко У нас Камчатка живет на семь часов раньше чем Москва Сахалин Легче общаться с ними в таком режиме Заняться есть чем.
Володин Подготовьте нам такой график
Онищенко Многолетняя привычка Кто хочет на следующий созыв можно начать привыкать Резко это делать нельзя.
Дмитрий Морозов снял с рассмотрения 6 вопрос законопроект о биологической безопасности.
Ольга Савастьянова Любой отсутствующий депутат может выразить свою позицию письменно на имя председателя Государственной Думы и она будет учтена в стенограмме

Стенограмма обсуждения
СТЕНОГРАММА двести восемьдесят девятого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал.
18 марта 2020 г. 12 часов.
Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Уважаемые коллеги, добрый день! Приступаем к работе. Просьба зарегистрироваться. Включите, пожалуйста, режим регистрации. Коллеги, обращаю внимание, идёт регистрация. Покажите, пожалуйста, результаты регистрации.
Результаты регистрации (12 час. 00 мин. 33 сек.)
Присутствует 396 чел 88,0 %
Отсутствует 54 чел 12,0 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 54 чел 12,0 %
Результат: кворум есть В зале присутствует 396 депутатов. Кворум есть. Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Савастьянова О. В., председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
На сегодняшнем пленарном заседании по уважительной причине и с учётом тех, кто у нас находится на карантине, отсутствовать будет 50 человек, присутствовать 400.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, прежде чем мы приступим к работе, давайте с вами ещё раз вспомним событие шестилетней давности и поздравим граждан нашей страны, тех, кто принял это решение.
(Аплодисменты.)
Присаживайтесь, коллеги.
Среди депутатов есть непосредственные участники того времени, референдума, наши коллеги-депутаты из Крыма, Севастополя, вас поздравляем особо, наконец вы вернулись, куда длительное время стремились, и сейчас мы все вместе, а то время, которое прошло врозь, нас ещё больше сплотило.
Ну а, конечно, сложности и последствия времени, когда Крым входил в состав Украины, как можно быстрее нужно будет исправить, решая задачи улучшения и социально-экономического положения Крыма и Севастополя, ну и повышая, в первую очередь, благосостояние граждан. В этом мы видим свою задачу.
Коллеги, особые слова благодарности тем, кто на этом референдуме, а больше 96 процентов граждан Крыма и Севастополя высказались за воссоединение. И, конечно, слова благодарности нашему президенту, который принял это судьбоносное решение. Государственная Дума шестого созыва была непосредственным участником этого процесса, со своей стороны поддержав решение о воссоединении. А сегодня мы одна семья, так, как было раньше.
Коллеги, поэтому замечательный день, мы его, думаю, что будем всегда вспоминать как день поистине исторического решения.
Коллеги, есть предложение рассмотреть порядок работы и принять его за основу.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 04 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 361 чел 80,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 361 чел.
Не голосовало 89 чел 19,8 %
Результат: принято Принимается единогласно за основу проект порядка работы. Какие будут замечания по порядку работы? Пожалуйста, есть. Включите запись.
Вижу уже Бортко Владимира Владимировича. Сейчас, Владимир Владимирович, все будут иметь возможность в рамках Регламента высказаться, обсуждая повестку.
Покажите список.
Бортко Владимир Владимирович, пожалуйста.
Бортко В. В., фракция КПРФ. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, у меня вопрос, собственно, несколько личный, но связан с ведением собрания нашего и с коронавирусом.
Вот я начну с себя. Мне 74 года, у меня за плечами 3 воспаления легких, значит, следующее, если я заболею, то есть, то 100-процентная смерть мне гарантирована, может быть, в зале находятся люди, которым тоже за 70 и которые, например, в той же ситуации находятся. Можно ли и мне и тем нашим коллегам, которые сидят в зале и которым за 70 лет и выше, так сказать, покинуть наше собрание ровно на неделю после того, как мы отдохнем неделю и потом следующая неделя и потом мы, конечно, появимся здесь?
Председательствующий. Владимир Владимирович, не скрою, что мы этот вопрос обсуждали, более того, проговорили его со всеми руководителями фракций, получили поддержку в этом вопросе и не только по возрастному принципу, а все зависит, в том числе и от самочувствия человека.
Во-первых, давайте договоримся, если плохое самочувствие, если приболел, лучше будьте дома. У нас есть возможность с вами многие вопросы обсуждать и быть в курсе дистанционно.
Поэтому правильно было бы даже не в плане о том, что вы где-то думаете о себе, а подумайте о тех, кто рядом и вот в этой связи это наша просьба к вам -лучше поработайте дома. У нас следующая неделя региональная, затем мы будем работать в рамках пленарного заседания. Если захотите ознакомиться, как работают ваши коллеги-депутаты Государственной Думы, трансляция идет постоянная, онлайн трансляция в Интернете, вот сейчас мы с вами обсуждаем этот вопрос, идет трансляция заседания. Поэтому, если даже вы будете находиться дома, вы увидите, как работает Государственная Дума.
С другой стороны мы порядок работы Государственной Думы таким образом сейчас утвердили и отстроили, чтобы у нас была возможность решать задачи законодательного обеспечения, которые правительство считает необходимыми в плане борьбы с коронавирусом. Мы сегодня уже ряд таких вопросов рассмотрим. Мы сегодня рассмотрим такой серьезный вопрос, связанный с поощрением и защитой капиталовложений. Это также крайне важно, потому что у нас с вами есть вызовы в экономике, и поступили поправки по итогам нашей работы от правительства. Вы знаете, создавали рабочую группу во главе с Александром Дмитриевичем Жуковым. Вот эта большая работа завершена, мы сегодня её выносим уже на ваше рассмотрение.
Сегодня также будут вынесены поправки, подготовленные нами с Павлом Владимировичем Крашенинниковым, с тем, чтобы ужесточить ответственность за контрафакт, потому что без этого невозможно нам запустить реализацию нормы закона, которая позволит через электронные площадки, через интернет-технологии покупать лекарства, потому что если мы разрешаем покупать лекарства через Интернет, значит, параллельно необходимо вводить ответственность за контрафакт, чтобы наши граждане не пострадали от этого.
Это также нам очень важно и необходимо, в том числе вопросы внесения изменений в Бюджетный кодекс. Мы на этой неделе рассмотрим в первом чтении законопроект, следующую неделю будем вести консультации, потом выйдем на второе и третье с тем, чтобы у нас были в том числе финансовые возможности у правительства для эффективной борьбы с коронавирусом.
Поэтому Дума должна работать, и многие вопросы нам предстоит принимать именно для того, чтобы защитить наших граждан. Но, с другой стороны, мы должны с вами, понимая вызовы и проблемы, в том числе принять для себя решение, когда человек плохо чувствует, если он пообщался с кем-то из носителей, не дай бог, ушел на карантин или просто побыл дома.
Поэтому мы вас в этом решении не только поддерживаем, но и сами вас просим его принять, потому что есть те, кто, извините, вот говоришь им, вот Геннадий Васильевич Кулик, ну ему говори, не говори, вот говори ему, не говори, он всё равно вот придет в 7 часов утра. А Геннадий Григорьевич Онищенко вчера пришел в полчетвертого и с полчетвертого вот здесь вот в Думе работал. Утра. Утра, коллеги, это ещё рассвет не наступил. Но что мы можем поделать? Здесь уже личный выбор каждого, вот понимаете.
А там, где есть понимание и оценка ситуации, коллеги, конечно, только будем приветствовать ваши решения. Но мы ничего не можем поделать с той работоспособностью, которую в себе несёт деятельность нашего коллеги Онищенко Геннадия Григорьевича, потому что он в полчетвёртого в Думе, а уже в шесть утра он в своём избирательном округе, и вот так вот работает уже на протяжении всего времени. Когда он спит и как черпает энергию, откуда, можно было бы его послушать.
Вот Геннадий Васильевич Кулик, он иногда в зале глаза прикроет, складывается впечатление, что вроде он дремлет, а на самом деле он таким образом слушает и концентрируется именно на том, что говорят и выступают. Вот такие есть среди нас замечательные люди, и им хоть говори, не говори, что нужно в этой непростой ситуации в это время как-то поберечься, они не слышат.
Владимир Вольфович с утра до ночи на работе. Вот у него на карантин ушли ряд молодых депутатов, а самого его не отправишь, он всё равно в зале находится, его никакой карантин не берёт. Даже Власов его убеждает: Владимир Вольфович, давайте отдохнём. Он не хочет отдыхать.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Власов сам устал, и Лебедев устал. Вы видели, что Лебедева не было две недели, вот смотрите, да.
Геннадий Андреевич на работе. Неверов всё время на работе, он так же как в шахте работал, так и здесь в забое. Сергей Михайлович также здесь постоянно. Поэтому, коллеги, давайте здесь исходить из того, что по самочувствию, ну и, конечно, исходить из того, что речь не идет о вас, а речь идет о тех, кто рядом с вами. Поэтому берегите здоровье окружающих. Если сами вы видите, что ваше самочувствие не очень, лучше примите решение и сделайте перерыв.
Коллеги, у нас большое количество желающих внести корректировки в порядок работы. Но мы коллегу Бортко отпускаем. Владимир Владимирович, вы тем более человек, который приносите реальную, если хотите, и... Да, вы сказать хотите?
Пожалуйста, Бортко включите микрофон.
Бортко В. В. Вы меня пристыдили, я остаюсь. Я буду смотреть на своих коллег и будем работать. (Смех в зале. Аплодисменты.)
Председательствующий. Мы всё равно с вами не сможем конкурировать с Онищенко.
Геннадий Григорьевич, вы полчетвёртого-то приходите, скажите всё-таки, может быть, всем перенять ваш опыт? В чём-то смысл какой-то глубинный если есть, нам подскажите, мы будем следовать этому. Вижу Исаева Андрея Константиновича, он как-то смущается.
Пожалуйста, включите Онищенко Геннадию Григорьевичу. Ну вот сейчас скажет вам человек, который многое знает и своим примером, может быть, что-то нам продемонстрировал.
Онищенко Г. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Вячеслав Викторович, спасибо.
У нас Камчатка живёт на семь часов раньше, чем Москва, ну Сахалин, Дальний Восток, Сибирь, легче общаться с ними в это время, с коллегами. Это вот основной мотив.
Ну и, конечно же, всё, что накопилось в новостном формате, посмотреть, тем более сейчас какие меры принимаются, какие документы идут в регионах на эту тему, поэтому заняться есть чем.
Председательствующий. Геннадий Григорьевич, ну вы рекомендуете нам такой график всем? Как вообще вот, исходя из того, что всё-таки вы длительное время занимались вопросом защиты наших граждан.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Николай Михайлович, подождите! Дайте возможность сказать академику, человеку, который действительно вот своим примером нам показывает многое, а вы: он молодой депутат.
Молодой депутат, поэтому вот у него запал такой на работу ещё есть, а те, кто давно депутаты, они расслабляются. Может быть, вот как раз это будет примером, что не надо расслабляться.
Пожалуйста, Геннадий Григорьевич.
Онищенко Г. Г. Просто это многолетний алгоритм, который менять сейчас нет нужды, потому что может быть хуже. А втягиваться в него... ну лет за пять можно. Поэтому в следующий созыв, кто пожелает следовать, можно будет начинать готовиться. А так резко этого делать нельзя, это годами вырабатывается просто. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Геннадий Григорьевич. Пожалуйста, Крашенинников Павел Владимирович.
Крашенинников П. В., председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Да, я по повестке. Мы предлагаем 7-й и 8-й вопрос, чтобы выступил Бессарабов. Марченко приболел. Спасибо. Председательствующий. 7-й и 8-й...
Крашенинников П. В. Даниил Владимирович Бессарабов.
Председательствующий. На Бессарабова, да?
Крашенинников П. В. Да. Спасибо. Председательствующий. Емельянов Михаил Васильевич.
Емельянов М. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Мы просим 25-й вопрос на более поздний вопрос. 25-й. Председательствующий. 25-й? Емельянов М. В. Да, да. Председательствующий. 25-й - перенос. Да?
Канаев Алексей Валерианович.
Канаев А. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, просьба заменить содокладчика по 21-му и 56-му вопросу. Вместо Ярошука - Канаев.
Председательствующий. 21-й - на Канаева, да?
Канаев А. В. 21-й и 56-й.
Председательствующий. И 56-й, да? Канаев А. В. Да.
Председательствующий. Белик Дмитрий Анатольевич.
Белик Д. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, просьба 52-й вопрос снять с рассмотрения.
Дело в том, что постановление Законодательного Собрания у меня на руках. Они отзывают данный законопроект. Спасибо. Председательствующий. Отзыв. Морозов Дмитрий Анатольевич.
Морозов Д. А., председатель Комитета ГД по охране здоровья, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, мы просим по 6-му вопросу, 6-й вопрос перенести на более поздний срок.
И второе предложение. 51-й вопрос — по 118-й статье.
Председательствующий. По 118-й 51-й. Хорошо. Савастьянова Ольга Викторовна.
Савастьянова О. В. Уважаемый Вячеслав Викторович! Коллеги!
В соответствии с вашим предложением, Вячеслав Викторович, у нас у каждого депутата, кто отсутствует на пленарном заседании по уважительной причине, в соответствии с Регламентом, статьёй 85 имеет право по любому из вопросов, рассматриваемых в рамках пленарного заседания, выразить свою позицию письменно на имя Председателя Государственной Думы и эта позиция включается в стенограмму заседания. Таким образом, можно дистанционно принимать участие и выражать свою позицию. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо за информацию и дополнение. Пожалуйста, Иванов Сергей Владимирович. Иванов С. В., фракция ЛДПР. Спасибо.
И тем не менее, уважаемый Вячеслав Викторович, несмотря на то, что сейчас сказала Ольга Викторовна, нужно решить вопрос о том, будет ли распространяться на депутатов, находящихся на карантине или плохо себя чувствующих пункт 5 статьи 44 Регламента, которая учитывает их как отсутствующих с соответствующими последствиями.
Председательствующий. Это вопрос актуальный. Давайте мы попросим наш профильный комитет - Комитет по контролю и Регламенту изучить его, потому что, в общем-то, форс-мажор. Мы когда с вами принимали решение соответствующее по отсутствующим депутатам и, в том числе, по вычетам, по уважительным причинам, не предполагали, что может такая быть форма как карантин, тем более, если депутаты ее исполняют.
Поэтому продумайте, Ольга Викторовна. У нас Совет Думы будет сегодня и обменяемся вместе со всеми представителями фракций с тем, чтобы депутаты от этого не страдали, если они выполняют предписания, нормы нашего закона. Договорились? Хорошо.
Шеин Олег Васильевич, пожалуйста.
Шеин О. В., фракция "СПРАВКДЛИВАЯ РОССИЯ'. Да, 15-й просьба перенести.
Председательствующий. 15-й? Шеин О. В. Да.
Председательствующий. Снять? Перенос, да? Перенос. Давайте обсудим, коллеги.
Крашенинников Павел Владимирович предлагает замену докладчика по 7, 8-му вопросам на Бессарабова. Нет возражений? Нет. Принимается.
Коллега Емельянов предлагает 25-й вопрос перенести для рассмотрения. Нет возражений? Нет. Принимается.
Коллега Канаев предлагает по 21-му и 56-му вопросу замена докладчика на Канаева. Нет? Содокладчика. Нет возражений, коллеги? Нет. Принимается.
Коллега Велик предлагает 52-й вопрос снять с рассмотрения в связи с отзывом авторов. Пет возражений? Нет. Принимается.
Коллега Морозов предлагает 6-й вопрос перенести для рассмотрения и 51-й вопрос рассмотреть по 118-й статье. Нет возражений? Нет возражений.
Уважаемые коллеги, с учётом... да, и коллега Шеин 15-й вопрос предложил также перенести. Нет возражений? Нет. Принимается. С учётом, коллеги, принятых решений порядок работы ставится на голосование в целом. Просьба включить режим голосования. Покажите результаты, пожалуйста.
Результаты голосования (12 час. 20 мин. 49 сек.)
Проголосовало за 366 чел 81,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 366 чел.
Не голосовало 84 чел 18,7 %
Результат: принято Принимается в целом порядок работы единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments