leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект о дистанционной продаже лекарств принят во втором чтении

Законопроект о дистанционной продаже лекарств принят во втором чтении
5. 285949-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в статью 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 13.12.17 с названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом».
Представил член комитета по охране здоровья Александр Петров.
Законопроектом предлагается:
- аптечным организациям и ветеринарным аптечным организациям предоставить право розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами дистанционным способом;
- предусмотреть внесение сведений о сайтах в сети «Интернет», содержащих информацию о продаже дистанционным способом лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, в единый реестр запрещенных сайтов;
- изменить полномочия федеральных органов исполнительной власти при обращении лекарственных средств, заменив возможность досудебного закрытия ими сайтов, содержащих информацию о продаже лекарственных препаратов дистанционным способом, на ограничение доступа к сайтам, содержащим информацию о розничной торговле дистанционным способом лекарственными препаратами, отпускаемыми по рецепту;
- разрешить включение наркотических и психотропных лекарственных препаратов в устанавливаемый органами исполнительной власти субъектов РФ перечень лекарственных препаратов, продажа которых может осуществляться медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями, расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2018 года.
Второе чтение 351 0 0 12:39

Стенограмма обсуждения
5-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 151 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" (второе чтение).
Доклад Петрова Александра Петровича.
Пожалуйста.
Петров А. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Вашему вниманию представляется законопроект, который в первом чтении был принят 13 декабря 2017 года. Данный законопроект направлен на законодательное закрепление права осуществлять розничную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами дистанционным способом, это новый вид торговли лекарствами в Российской Федерации.
При подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроект неоднократно обсуждался на заседаниях комитетов, межфракционной рабочей группы, общественное обсуждение прошёл, с федеральными органами власти. И принято решение окончательное, компромиссное только о дистанционной торговле безрецептурными лекарственными препаратами и аптечным ассортиментом, а после введения обязательной маркировки, напомню, полная маркировка, мы предполагаем, что всё-таки закон заработает 1 июля 2020 года, и запущен закон об электронных рецептах.
Как только это заработает, будем продолжать работу в отношении рецептурных лекарственных препаратов. И вчера на комитете мы договорились о создании, после принятия закона, рабочей группы по рецептурным лекарственным препаратам.
К законопроекту поступило шесть поправок, они все включены в таблицу поправок номер 1. И комитет рекомендует их к принятию. В таблице номер 2 поправки отсутствуют.
Заключение Правового управления Государственной Думы у нас получено, замечаний правового порядка не имеется. И комитет предлагает проголосовать за таблицу поправок номер 1 и рекомендует Государственной Думе принять во втором чтении данный законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, будут ли замечания по таблице поправок номер 1? В этой таблице шесть поправок. Комитет предлагает их принять. Нет возражений. Ставится на голосование таблица поправок номер 1. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 39 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 350 чел. 77,8 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 350 чел.
Не голосовало 100 чел 22,2 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 1 .
Уважаемые коллеги, ставится на голосование 5-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 151 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств".
Пожалуйста, включите режим голосования. Второе чтение. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 39 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 351 чел 78,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 351 чел.
Не голосовало 99 чел 22,0 %
Результат: принято Принимается единогласно законопроект под номером 5 во втором чтении. Включите центральную трибуну.
Петров А. П. Уважаемые коллеги, огромное спасибо за единодушное голосование по данному законопроекту. И комитет просит вас включить законопроект в порядок работы на завтра, на 19 марта, для рассмотрения в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений, если мы завтра с вами данный законопроект рассмотрим в третьем чтении в приоритетном порядке? Поддерживается ваше предложение, Александр Петрович.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments