leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

усиление уголовной ответственности за дистанционную продажу фальсифицированных лекарстрв

Законопроект об усилении уголовной ответственности за дистанционную продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, медицинских изделий и БАДов принят во втором чтении
7. 565354-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в статью 238.1 Уголовного кодекса РФ» (об усилении ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети «Интернет»)
Документ внесли Депутаты ГД И.А.Яровая, Э.А.Валеев, О.В.Окунева, А.А.Гетта, А.С.Прокопьев, Н.В.Говорин, О.П.Быков, М.В.Гулевский, А.В.Туров, Т.В.Сапрыкина, А.Л.Красов, Е.А.Митина, А.И.Петров, А.Л.Бурнашов, Т.И.Фролова, Е.В.Косяненко, Д.А.Белик, Т.Е.Воронина, В.Б.Кидяев и др. (ЕР), Т.В.Плетнева, (КПРФ)
Он принят в первом чтении 10.01.19 «О внесении изменения в статью 238.1 Уголовного кодекса РФ».
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко.
Законопроектом предлагается дополнить часть 2 ст. 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» таким квалифицирующим признаком, как совершение указанного преступления с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в т.ч. сети «Интернет».
часть 2 ст. 2381 УК РФ предусматривает следующие наказания: лишение свободы на срок от 5-ти до 8-ми лет со штрафом в размере от 1 млн. до 3 млн. руб. или в размере за-работной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 3-х лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет или без такового;
- текст первого чтения.
Законопроект включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Второе чтение 354 0 0 12:45

Стенограмма
6-й вопрос мы с вами перенесли для рассмотрения. Переходим к рассмотрению 7-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" (об усилении ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети Интернет) (второе чтение). Доклад Даниила Владимировича Бессарабова.
Коллеги, вы знаете, по этому вопросу высказался президент с предложением о необходимости принятия этого решения. Ну, и как вы понимаете, если мы сейчас многие вопросы в рамках продажи лекарств дадим возможность через Интернет доставлять нашим гражданам, нам необходимо будет защитить граждан от фальсификата. Пожалуйста.
Бессарабов Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Комитет предлагает на ваше внимание два законопроекта, они связаны между собой, усиление ответственности, соответственно, уголовной и административной.
Законопроект разработан авторским коллективом во главе с Ириной Анатольевной Яровой. Актуальность темы Вячеслав Викторович уже подчеркнул. Ко второму чтению по законопроекту о внесении изменений в Уголовный кодекс поступило 9 поправок, 3 из них представлены в таблице номер 2 и шесть — для принятия в таблице номер 1.
Среди ключевых поправок, направленных на качественное улучшение законопроекта, предложение наших коллег, Вячеслава Викторовича Володина и Павла Владимировича Крашенинникова, выделить в отдельный состав положение статьи, устанавливающую уголовную ответственность за оборот фальсифицированных лекарственных средств, совершённый с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
Кроме того, мы предусматриваем дополнение в примечании указанной статьи, предусматривающую условия освобождения от уголовной ответственности (их три), когда оборот данной продукции лекарственных средств либо медицинских изделий допустим специальным законом, когда эти изделия не производятся на территории Российской Федерации либо рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.
С учетом особой актуальности данных норм комитет считает, что эти поправки и наш законопроект могут вступить в силу с момента его официального опубликования.
Вячеслав Викторович, просил бы в случае поддержки законопроекта во втором чтении, рассмотреть его уже завтра в третьем окончательном чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, таблица поправок номер 1-6 поправок. Комитет предлагает их к принятию. Есть ли замечания? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1. Включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 43 мин. 46 сек.)
Проголосовало за 357 чел. 79,3 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 357 чел.
Не голосовало 93 чел 20,7 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 1 единогласно.
Таблица номер 2, в этой таблице 3 поправки. Комитет предлагает их отклонить. Есть ли замечания по этим поправкам? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 2.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 44 мин. 27 сек.)
Проголосовало за 259 чел 57,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 259 чел.
Не голосовало 191 чел 42,4 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 2.
Ставится на голосование 7-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 2381 Уголовного кодекса Российской Федерации".
Пожалуйста, включите режим голосования. Второе чтение. Покажите результаты, коллеги.
Результаты голосования (12 час. 45 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 354 чел 78,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 354 чел.
Не голосовало 96 чел 21,3 %
Результат: принято
Законопроект во втором чтении принимается единогласно.
Докладчик предложил рассмотреть законопроект в приоритетном порядке завтра в рамках третьего чтения. Нет возражений? Нет. Поддерживается ваше предложение, Даниил Владимирович.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments