leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дума отклонила законопроект Федота Тумусова о медико-социальной помощи гражданам старшего поколения

Дума отклонила законопроект Федота Тумусова о медико-социальной помощи гражданам старшего поколения
19. 519063-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения»
Документ внесли 26.07.18 Депутат ГД Ф.С.Тумусов (СР).
Представил депутат Федот Тумусов.
Член комитета по охране здоровья Евгений Косяненко.
Законопроектом предлагается установить правовые основы оказания комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения и гражданам с признаками преждевременного старения, страдающим хроническими возраст-ассоциированными заболеваниями, ограничивающими жизнедеятельность и формирующими социальную зависимость, создания условий для увеличения продолжительности жизни, сохранения или восстановления способности граждан к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в ходе повседневной жизнедеятельности на основе межведомственного взаимодействия организаций здравоохранения и социального обслуживания населения, исполнительных органов государственной власти.
Комплекс мероприятий, в т.ч. направленных на совершенствование системы охраны здоровья граждан старшего поколения, развитие медицинской помощи по профилю «гериатрия», включая подготовку соответствующих специалистов, в отношении граждан старшего поколения предусмотрен документом стратегического планирования – Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 05.02.2016 г. № 164-р, а также планом мероприятий на 2016-2020 годы по реализации первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 29.11.2016 г. № 2539-р. Таким образом, в настоящее время правовое регулирование в сфере медицинского и социального обеспечения лиц старшего поколения, представляется достаточным;
Счетная палата РФ законопроект не поддерживает.
Первое чтение 78 2 0 15:21

Стенограмма обсуждения
Так, 19-й вопрос. Проект федерального закона "О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения". Докладывает Федот Семёнович Тумусов.
Федот Семёнович, ваш законопроект. Пожалуйста. Коллеги, не отвлекайте докладчиков и содокладчиков.
Тумусов Ф. С, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
По всему миру бушует пандемия коронавируса и мы с вами видим, что самым уязвимым слоем населения, конечно, является наше старшее поколение. Президент Российской Федерации поставил задачу в том, чтобы наша Российская Федерация вошла в клуб, так называемый "клуб 80-плюс". Если проще сказать, то это каждый гражданин Российской Федерации должен прожить не менее 80 лет. И, конечно, мы каждый год увеличиваем среднюю ожидаемую продолжительность жизни при рождении. Мы с вами являемся свидетелями того, что каждый год потихоньку этот показатель увеличивается.
Конечно, по-разному он, этот показатель, увеличивается. И в последнее время основным как бы фактором увеличения этого показателя является то, что мы огромное внимание оказываем детскому здравоохранению: строятся перинатальные центры и поэтому это огромным образом влияет.
И в то же время у нас растёт возраст, возраст старшего поколения. Но в то же время особенности медицинского, социального обеспечения людей старшего поколения, они, конечно, имеют свои особенности. И вот предлагаемый законопроект направлен на то, чтобы учесть все эти возможности, все эти особенности медицинского и социального характера. Мы с вами имеем два национальных проекта "Здравоохранение" и "Демография", там эти вопросы соответствующим образом отражены, но, все-таки мы считаем, этот вопрос надо оформить в виде федерального закона. Потому что, что происходит, все равно сейчас по стране идет так называемая (в кавычках) оптимизация системы медицинских учреждений и особенно это касается сельской местности. Поскольку финансирование здравоохранения у нас делается по принципу бизнеса, сколько человек живет, сколько человек полечили, столько и выделяется по нормативам денег. Поскольку в деревнях людей количество маленькое и их, конечно, сокращают, в деревнях, в сельской местности в основном живут люди старшего поколения, это как не прискорбно, но это факт и они, конечно, нуждаются в особом уходе, когда мы с вами сокращаем, но не мы с вами, да, а исполнительная власть сокращает, значит, когда сокращает койко, количество койко-мест, значит, страдают они. При этом они, вот, когда конкретно мы начинаем разбираться, да, они говорят – мы понимаем, что это и за ними надо ухаживать, надо им системы, и так далее ставить, но это уже вопросы социального обеспечения.
Поэтому вот на стыке медицинского и социального обслуживания возникают проблемы. В связи с этим вот предлагаемый законопроект решает, решил бы при случае принятия следующие задачи.
Первое. Обеспечение равного доступа граждан старшего поколения на комплексную медико-социальную помощь.
Второе. Обеспечение межведомственного подхода к решению социальных проблем граждан.
Третье. Совершенствование системы охраны здоровья граждан старшего поколения в части внедрения гериатрической помощи в рамках оказания комплексной медико-социальной помощи.
Четвертое. Развитие системы долговременного социального обслуживания граждан поколения, создание условий для развития рынка социальных услуг.
И следующее, создание условий для привлечения организаций с различными организационно-правовыми формами, и особенно так называемые некоммерческие организации, для оказания гражданам старшего поколения комплексной медико-социальной помощи.
Таким образом, законопроект направлен на комплексное решение медико-социальных проблем людей старшего поколения, поэтому прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Федот Семёнович.
С содокладом от Комитета по охране здоровья выступает Евгений Викторович Косяненко.
Косяненко Е. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Федот Семёнович сейчас озвучил цели и задачи предлагаемого законопроекта. Комитет по здравоохранению разделяет озабоченность автора о необходимости дополнительной социальной поддержки пожилых лиц, но предлагаемые нормы выглядят декларативными и избыточными.
Сейчас, в настоящее время права лиц старшего поколения закреплены в федеральных законах "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Некоторые нормы законопроекта не согласуются с действующим законодательством.
Например, проект федерального закона предлагает к гражданам старшего поколения относить лиц с возраста 60 лет и старше. Это не согласуется с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении граждан в Российской Федерации". К пожилым лицам в этом законе предлагается относить женщин 65 лет и старше, мужчин 70 лет и старше. Кроме того, термин "гериатрический персонаж" не используется в федеральных законах, при этом в законопроекте его значение не поясняется.
Согласно статье 5 федерального закона 323 медицинская помощь оказывается медицинскими организациями и квалифицируется по видам, условиям, форме оказания такой помощи, сложности и срочности её оказания, а не на основе категорий граждан, которым она оказывается. Представляется необоснованным выделение в статьях 7 и 8 законопроекта оказания медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях по профилю гериатрия.
Кроме того, из финансово-экономического обоснования законопроекта следует, что его принятие не потребует дополнительных ассигнований. Но при этом законопроект определяет, что оказание медико-социальной помощи гражданам Российская Федерация осуществляется за счет средств федерального бюджета, обязательного медицинского страхования, государственных внебюджетных фондов и региональных бюджетов. Это не соответствует Бюджетному кодексу.
Комплекс мероприятий, в том числе направленных на совершенствование системы охраны здоровья граждан старшего поколения, развитие медицинской помощи по профилю гериатрия, предусмотренный в стратегии развития в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, а также плановые мероприятия по реализации первого этапа стратегии.
В целом правовое регулирование в сфере медицинского и социального обеспечения лиц старшего поколения представляется достаточным. Комитет по охране здоровья не поддерживает проект федерального закона и рекомендует Государственной Думе отклонить его в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Викторович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет. А, есть, извините.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Выборный Анатолий Борисович, пожалуйста.
Выборный А. Б. Уважаемый Федот Семенович, Счётная палата предлагаемые вами новеллы не поддерживает, не поддерживает и ответственный комитет. Как видно, правовое регулирование в сфере медицинского и социального обеспечения лиц старшего поколения представляется достаточным и главным образом потому, что комплекс мероприятий на этот счет уже предусмотрен двумя соответствующими постановлениями Правительства России. Скажите, в чем же тогда новизна предлагаемых вами новелл?
Председательствующий. Депутату Тумусову включите микрофон.
Тумусов Ф. С. Спасибо. Спасибо за вопрос.
Значит, я считаю, что и правительство, и Счётная палата по формальным основаниям выражает свое несогласие. Я обсуждал эти вопросы со специалистами Минздрава, Минсоцзащиты Российской Федерации. Те, кто непосредственно занимается этой проблемой, они согласны, что такой законопроект нужен. Но вот алгоритм принятия решения, он такой, что мнение специалистов, оно как бы не принимается, а вот бюрократы, чиновники, которые сидят при должностях, они считают, что это не нужно.
Действительно, вот в национальном проекте "Здравоохранение", в национальном проекте "Демография" эти вопросы, разрозненно они решаются. Предлагаемый законопроект, он предлагает комплексный медико-социальный подход в решении проблем людей старшего поколения. В этом новизна и в этом сила данного законопроекта.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Федот Семёнович, есть необходимость в заключительном слове? Нет.
Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование проект федерального закона "О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 21 мин. 14 сек.)
Проголосовало за 78 чел. 17,3 %
Проголосовало против 2 чел. 0,4%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 80 чел.
Не голосовало 370 чел 82,2 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments