leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ЕР отклонила законопроект СР о поддержке НКО занимающихся бомжами

ЕР отклонила законопроект СР о поддержке НКО занимающихся бомжами
23. 217812-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных гарантий поддержки благотворительных организаций, осуществляющих деятельность по социальной и трудовой реинтеграции лиц без определенного места жительства»
Документ внесли 05.07.17 Депутаты ГД С.М.Миронов, О.Н.Епифанова, Е.Г.Драпеко, О.А.Нилов (СР), В.Г.Поздняков (КПРФ); А.Л.Бурков (в период исполнения им полномочий депутата ГД).
Представил депутат Олег Нилов.
Член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Рамзил Ишсарин.
Законопроектом предлагается:
- предоставить благотворительным организациям право обращаться в органы государственной власти и органы местного самоуправления в целях оказания им поддержки, заключения соглашений о закупке товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в преимущественном порядке и иных не запрещенных законодательством соглашений.
- включить в перечень видов деятельности, осуществляемых социально ориентированными НКО, деятельность по социальной и трудовой реинтеграции лиц без определенного места жительства.
Первое чтение 89 1 0 15:54

Стенограмма
Коллеги, ну у нас ещё достаточно много времени, мы ещё один законопроект рассмотрим. Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Нет, всё равно у нас в 16.15 Совет Думы, поэтому я посоветовался с автором, он считает, что 10 минут нам достаточно по той процедуре, по которой мы идём для рассмотрения этого законопроекта.
23-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных гарантий поддержки благотворительных организаций, осуществляющих деятельность по социальной и трудовой реинтеграции лиц без определённого места жительства". Докладывает Олег Анатольевич Нилов.
Нилов О. А. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Знаете, мне будет очень легко довести до вас суть этой инициативы, потому что многие из вас совсем недавно вместе со мной смотрели фильм, посвященный Доктору Лизе и её благотворительной организации. И как раз там ключевые моменты показаны, как она с протянутой рукой бегает к чиновникам муниципального, регионального уровня и буквально выпрашивает поддержать, помочь то ли с территорией для так называемых лиц без определённого места жительства, то ли ещё с какой-то помощью. А они вот так с барского плеча: хочу - помогу, не хочу - не помогу.
Вот для того, чтобы этого не было, мы и предлагаем внести вот такую поправку, которая касается именно поддержки организаций, осуществляющих деятельность по социальной и трудовой реинтеграции лиц без определенного места жительства. И организации, которые, к сожалению, почему-то, ну, непонятно почему, не попали в Федеральный закон номер 7 "О некоммерческих организациях", да, там есть многие некоммерческие организации, которым предоставляется такое право помощи со стороны муниципальных и региональных властей, этим организациям не предоставляется такая помощь или предоставляете, знаете, там по желанию.
Вот короткая такая, но очень важная и содержательная поправка. И в случае ее внесения, мы предлагаем также и в статью 18 Федерального закона о благотворительной деятельности и благотворительных организациях пункта 8 внести еще и поправку следующего содержания: "Благотворительные организации вправе обращаться в органы государственной власти и органы местного самоуправления в целях оказания им поддержки и помощи".
Поэтому, уважаемые коллеги, вот смысл этой инициативы. Прошу поддержать организации, которые занимаются поддержкой, ну, тысяч, тысяч бездомных по всей стране. Я считаю, что это просто упущение, недоработка, ну, недосмотр тех, кто когда-то работал над федеральным законом номер 7. Прошу поддержать эту поправку. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич.
С содокладом от Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений выступает Рамзил Рафаилович Ишсарин.
Ишсарин Р. Р. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги. Поддержка благотворительных и волонтерских организаций является важной государственной задачей и комитет, конечно же, с особым вниманием относится к законопроектам по данной тематике. Мы, рассмотрев на комитете данный законопроект, отмечаем следующее.
В перечень видов деятельности, при осуществлении которых социально ориентированным некоммерческим организациям может оказываться государственная поддержка, согласно статье 31.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях", в настоящее время включена деятельность по социальному обслуживанию и социальной поддержке и защите граждан.
В эту деятельность, безусловно, входит защита и поддержка граждан без определенного места жительства.
Кроме того, перечень видов деятельности, установленный данной статьей, не является исчерпывающим, поэтому такие отказы в оказании поддержки не могут считаться обоснованными и соответствующими действующему законодательству. В данных случаях, в случае таких отказов представляется целесообразным направить их в органы прокуратуры для оценки их законности.
Также следует отметить, что другие вопросы, на решение которых направлен законопроект, уже урегулированы действующим законодательством. Так, положение законопроекта в части права благотворительных организаций на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления является избыточным. Благотворительные организации сейчас имеют безусловное право обращения в государственные и муниципальные органы за получением любых видов поддержки. Вопросы оказания поддержки в рамках государственных и муниципальных заказов подробно урегулированы Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
На основании вышеизложенного Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений предлагает рекомендовать Государственной Думе отклонить указанный законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Рамзил Рафаилович. Коллеги, будут ли вопросы? Нет.
Желающие выступить? Тоже нет. Олег Анатольевич, будете выступать с заключительным словом? Нет.
Коллеги, обсуждение завершено, законопроект ставлю на голосование. Включите режим голосования.
Коллеги, у нас ещё одно объявление и проект поручения. Мы уложимся в отведенное нам время.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 54 мин. 40 сек.)
Проголосовало за 89 чел 19,8 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 90 чел.
Не голосовало 360 чел 80,0 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments