leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон об ограничении цен на лекарства во время эпидемии

Принят закон об ограничении цен на лекарства во время эпидемии
8. 913136-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статью 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (в части установления предельно допустимых розничных цен на лекарственные препараты и медицинские изделия)
Документ внесли Депутаты ГД В.В.Володин, С.И.Неверов, А.К.Исаев, Д.А.Морозов (ЕР)
Он принят во втором чтении 18.03.20.
Представил председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Законопроект предлагается:
- наделить Правительство РФ полномочием устанавливать предельные отпускные цены производителей на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на медицинские изделия (перечни таких лекарственных препаратов и медицинских изделий и порядок их формирования определяются Правительством РФ), предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на указанные лекарственные препараты и медицинские изделия в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в случае, если в течение 30-ти календарных дней после принятия Правительством РФ решения о проведении мониторинга розничных цен на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, или на медицинские изделия на территориях субъектов РФ выявлен рост розничных цен на указанные товары на 30% и более;
- предусмотреть, что в течение 90 календарных дней со дня утверждения Правительством РФ указанных выше перечней запрещается реализация и отпуск лекарственных препаратов и медицинских изделий по ценам, превышающим предельные отпускные цены производителей, предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей с учетом НДС.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Третье чтение 356 0 0 13:05

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 8-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 60 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" и статью 38 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в части установления предельно допустимых розничных цен на лекарственные препараты и медицинские изделия) (третье чтение).
Доклад Дмитрия Анатольевича Морозова.
Коллеги, хочу подчеркнуть, что данная законодательная инициатива поддержана председателем правительства, заместителем Председателя Правительства Голиковой Татьяной Алексеевной в рамках борьбы с коронавирусом и противодействия, в том числе, тем процессам, которые могут начаться из-за роста цен, это законодательная инициатива нами вносится.
Пожалуйста, Дмитрий Анатольевич Морозов.
Морозов Д. А., председатель Комитета ГД по охране здоровья, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Глубокоуважаемый Вячеслав Викторович! Глубокоуважаемые коллеги!
Мы вчера рассмотрели этот законопроект во втором чтении.
Я с вашего позволения коротко еще раз напомню те принципиальные позиции, которых удалось достичь в результате работы над законопроектом. Это регулирование цен во время чрезвычайной ситуации, угроза возникновения инфекционных заболеваний, представляющая опасность, это предварительно мониторинг по решению правительства, это коррекция управления не только розничными ценами, но и ценами отпускными, и ценами производителей розничными с учетом налога на добавленную стоимость, это перечень лекарств, как установление его по полномочиям правительства, это запрет на 90 дней.
Серьезные изменения, которые справедливы по этому законопроекту и в отношении лекарственных препаратов и в отношении медицинских изделий.
Законопроект прошел юридико-техническую и лингвистическую экспертизу, подготовлен к рассмотрению в третьем чтении.
Мы просим вас, уважаемые коллеги, поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.
Коллеги, по мотивам, кто хотел бы выступить от политических фракций?
Нет.
Ставится на голосование...
Вы против? Предлагает комитет принять, и все хотят поддержать этот законопроект.
Коллеги, о проекте федерального закона, вопрос номер 8 "О внесении изменений в статью 60 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" и статью 38 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в части установления предельно допустимых розничных цен на лекарственные препараты и медицинские изделия) (третье чтение). Ставится на голосование номер 8 нашей повестки. Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 05 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 356 чел 79,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 356 чел.
Не голосовало 94 чел 20,9 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно.
Уважаемые коллеги, если хотите, вот как раз те решения, которые крайне важно было принять в связи, с одной стороны, с вызовами в экономике, ситуация, которая сложилась на рынке, а с другой стороны, в связи с коронавирусом. Вся наша с вами повестка предыдущая была посвящена решению этих задач — реализация Послания президента и оказание помощи людям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments