leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ратифицирован протокол об экспорте нефтепродуктов в Армению без временного таможенного декларировани

Ратифицирован протокол об экспорте нефтепродуктов в Армению без временного периодического таможенного декларирования
16. 908036-7 Госдума в итоге обсуждения приняла закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения от 2 декабря 2013 года»
Документ внесен правительством 26.02.20.
Представила статс-секретарь – замминистра энергетики Анастасия Бондаренко.
Зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
Протокол подписан в г. Москве 4 октября 2019 г. и предусматривает, что экспорт российских нефтепродуктов (бензин автомобильный, парафин нефтяной жидкий) за исключением газа природного на территорию Республики Армения осуществляется без применения временного периодического таможенного декларирования, установленного законодательством РФ.
Протокол начинает временно применяться по истечении 15 дней с даты получения Российской Стороной письменного уведомления Армянской Стороны о выполнении ею внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Протокола, и вступает в силу с даты получения Армянской Стороной письменного уведомления РФ о выполнении ею внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Протокола в силу.
Ратификация 340 0 0 13:48

Стенограмма обсуждения
Переходим к блоку "Ратификация международных договоров Российской Федерации".
Пункт 16. Проект федерального закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения от 2 декабря 2013 года".
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря замминистра энергетики Анастасии Борисовны Бондаренко. Пожалуйста.
Бондаренко А. Б., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
Спасибо.
Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается проект федерального закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения от 2 декабря 2013 года".
Протокол о внесении изменений подписан в городе Москве 4 октября 2019 года и им предусматривается, что декларирование товаров, указанных в статье 1 Соглашения, а именно бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, мазут и парафин жидкий нефтяной фракции С13, и вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Армения, осуществляется без применения временного периодического таможенного декларирования.
Поданные в соответствии с индикативными балансами на 2019 год временные таможенные декларации на указанные товары, фактический вывоз из Российской Федерации в Республику Армению по которым не был произведен, считаются неподанными.
Протокол подлежит ратификации, поскольку устанавливает иные правила, чем предусмотрены законодательством Российской Федерации, и временно применяется с 5 января 2020 года с целью обеспечения незамедлительной поставки, организации поставок нефтепродуктов из Российской Федерации в Республику Армения.
Законопроект не противоречит Договору о Евразийском экономическом Союзе и иным международным договорам, участником которых является Российская Федерация.
Просим вас поддержать законопроект.
И в завершение хочу сказать, что нота МИДа Армении о ратификации получена МИДом России 20 декабря 2020 года. Ой, простите, пожалуйста, 20 декабря 2019 года.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Виктора Петровича Водолацкого, пожалуйста.
Водолацкий В. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, 4 октября 2019 года в городе Москве был подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения.
26 февраля Правительство Российской Федерации внесло соответствующий законопроект на ратификацию в Государственную Думу.
В соответствии со статьей 2-ой Протокол начинает временно применяться по истечении 15 дней с даты получения российской стороной уведомления армянской стороны о выполнении ею внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Протокола, с целью обеспечения незамедлительной организации поставок из Российской Федерации в Республику Армения нефтепродуктов без применения временного периодического таможенного декларирования.
По информации Министерства иностранных дел Российской Федерации армянская сторона ратифицировала настоящий Протокол, следовательно, документ временно применяется уже с 5 января 2020 года.
Проект федерального закона о ратификации Протокола соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.
Необходимо заметить, что выполнение российской стороной положений данного Соглашения не потребует признания утративших силу, приостановления, изменения или принятия иных актов федерального законодательства, также не потребуется дополнительных расходов из федерального бюджета.
В комитете проведена необходимая экспертная работа. В подборке соответствующих материалов имеется положительное заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы, а также комитетов-соисполнителей: Комитета Госдумы по энергетике и комитета Госдумы по экономической политике.
Исходя из вышеизложенного, комитет рекомендует Государственной Думе ратифицировать упомянутый Протокол.
Прошу поддержать.
Спасибо. Вопросов нет.
Председательствующий. Спасибо. А если есть? Коллеги, пожалуйста, есть ли вопросы? Включите запись. Спасибо. Покажите список.
Шперов Павел Валентинович, пожалуйста.
Шперов П. В., фракция ЛДПР. Спасибо.
У меня вопрос к докладчику.
Уважаемая Анастасия Борисовна, мы сейчас вносим изменение в Соглашение, оно связано с тем, что мы не можем применять временное периодическое таможенное декларирование. А у нас вообще оно когда-то применялось, потому что у нас же, я так понимаю, трубы между Россией и Арменией нет, а данный вид декларирования осуществляется только в случае, если поставка происходит трубопроводным транспортом? То есть смысл тогда вообще было принимать данное Соглашение и прописывать в нём подобные нормы, если у нас это применяться не может либо какие-то были другие способы произведения декларирования по данной системе?
Спасибо.
Бондаренко А. Б. Спасибо, Павел Валентинович. Понятно. Природный газ поставляется трубопроводным транспортом и временному периодическому таможенному декларированию подлежит, то есть сохраняется порядок, который ранее действовал.
Отмена временного периодического таможенного декларирования, я напомню, это когда декларирование осуществляется, а вывоз товара может быть, а может не быть соответствующей компанией, отменяется временное периодическое таможенное декларирование только для товаров, которые относятся к бензинам, к дизельному топливу, к топливу для реактивных двигателей, парафину жидкому, то есть те, которые я перечислила, а для газа природного такой порядок сохраняется.
Председательствующий. Выборный Анатолий Борисович.
Выборный А. Б., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Благодарю.
Уважаемая Анастасия Борисовна, соглашение на этот счет между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения было заключено 2 декабря 2013 года. Протокол, которым предлагаются соответствующие изменения, 4 октября 2019 года. В развитие даже предыдущего вопроса хотелось бы уточнить, что за это время изменилось? И чем обусловлены предлагаемые изменения? И как они согласуются с нашим действующим законодательством с точки зрения таможенного регулирования? Спасибо.
Бондаренко А. Б. Спасибо большое, Анатолий Борисович.
С действующим законодательством согласуются. Это планомерная работа по исключению такого режима, как временное периодическое таможенное декларирование. Мы ведем её и по остальным странам, то есть я вам докладывала также иные протоколы о внесении изменений в межправсоглашения и по Киргизии, и по Абхазии, и по Казахстану, по ряду других стран, когда мы пресекаем таким протоколом возможность недобросовестного использования механизма временного периодического таможенного декларирования и тем самым создаем условия, более благоприятные условия для добросовестных поставщиков соответствующих товаров.
Председательствующий. Осадчий Николай Иванович.
Осадчий Н. П., фракция КПРФ.
Спасибо.
Анастасия Борисовна, для того чтобы более полно картину представлять, подскажите, пожалуйста, а каков объем российских поставок в Республику Армения того, о чем вы говорите, в тоннах, в килограммах, в кубометрах и в денежном измерении? Спасибо.
Бондаренко А. Б. Как в анекдоте про золотую рыбку. Индикативный баланс бензина автомобильного на 2020 год в Армению предусмотрен в небольшом объеме, а именно — в размере 155 тысяч тонн, для дизельного топлива объём составляет 155 тысяч тонн, для топлива для реактивных двигателей — 10,2 тысячи тонн. И также подписан протокол по парафину, это всего 2,2 тысячи тонн.
За цены, наверное, сейчас действующие я не скажу, потому что беспошлинно, цены при вывозе таких товаров беспошлинно цены складываются между поставщиком с территорий Российской Федерации и покупателем на территории Армении. Поэтому если именно интересует, какие внутренние цены на территории Армении на соответствующие продукты, то у меня с собой есть данные за 2019 год. Автобензин, ну, поскольку международная статистика, то в долларах США — 0,76 доллара США, дизельное топливо — 0,74 доллара США за литр.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет?
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения от 2 декабря 2013 года".
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 48 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 340 чел 75,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 340 чел.
Не голосовало 110 чел 24,4 %
Результат: принято Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments