Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 762538-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» (по вопросу перевода осужденного в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства или его близких родственников).
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятым законом предусматривается возможность направления осужденного к лишению свободы или к принудительным работам в исправительное учреждение (исправительный центр), расположенное в регионе проживания его близкого родственника. Также вводится право уже отбывающего наказание осужденного на перевод в исправительное учреждение (центр), расположенное вблизи его места жительства или места жительства его близких родственников.
1. В настоящее время по общему правилу осужденные направляются отбывать наказание в исправительные учреждения в пределах того субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. При этом в случае отсутствия в этих регионах исправительного учреждения или при невозможности размещения в имеющихся учреждениях, осужденного направляют на территорию другого субъекта РФ, в котором условия для размещения имеются. Законом предусматривается направление в таком случае не в любой субъект РФ, а в наиболее близкий.
Вместе с тем, вводится возможность направления осужденного в исправительное учреждение (исправительный центр), расположенное в том субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников. К близким родственникам относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки. Такой перевод будет возможен по решению ФСИН России на основании письменного заявления осужденного, либо с его согласия по заявлению одного из близких родственников. В случае невозможности размещения в указанном регионе, осужденный может быть направлен в исправительное учреждение (центр), расположенное наиболее близко к его месту жительства или месту жительства его близких родственников, в котором имеются условия размещения, - сообщил Павел Крашенинников.
2. Аналогичным образом закрепляется возможность перевода уже отбывающего наказание осужденного - из одного исправительного учреждения (исправительного центра) в другое в том субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников. Это будет возможно однократно в период отбывания наказания - по решению ФСИН России на основании личного заявления или заявления близкого родственника с согласия осужденного.
Вступление в силу новых норм устанавливается по истечении 180 дней со дня официального опубликования закона. Это время потребуется для разработки соответствующих подзаконных актов, - сообщил Павел Крашенинников. Он отметил, что предлагаемые изменения повысят доступность мест отбывания наказания для родственников осужденных и обеспечат возможность их общения с членами семьи.
Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проекты федеральных законов, внесенные Президентом РФ:
- № 871811-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 28-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования уголовно-правового регулирования в сфере экономических отношений);
- № 871829-7 «О внесении изменений в статьи 15.25 и 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части административной ответственности за неисполнение обязанности по репатриации валюты).
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятые законы направлены на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности и формирование благоприятного делового климата в стране.
1. В статью 210 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за организацию преступного сообщества, преступной организации либо участие в них, предлагается внести уточнение. Указывается, что под действие данной статьи не подпадают учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридических лиц или их структурных подразделений только в силу организационно-штатной структуры организации и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией, либо в связи с осуществлением организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.
Исключение составляют случаи, если такая организация, либо ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, - сказал Павел Крашенинников.
Изменение позволит исключить применение статьи 210 УК РФ в отношении предпринимателей, которые осуществляют обычную экономическую деятельность, и никак не связаны с организованной преступностью. Необходимо прекратить эту негативную тенденцию, которая периодически возникает в ходе судебно-следственной практики, - подчеркнул Павел Крашенинников.
2. Кроме того, принятыми законами изменяются условия привлечения к ответственности за деяния, связанные с нарушением требований валютного законодательства РФ о зачислении или о возврате денежных средств. Эти изменения продиктованы текущей ситуацией в сфере внешней торговли, при которой российские экспортеры все чаще сталкиваются с задержками при получении или возврате валютной выручки, происходящими не по их вине, особенно когда экспорт осуществляется компаниями, попавшими в санкционные списки, - пояснил Павел Крашенинников.
Так, статья 15.25 КоАП о нарушении валютного законодательства дополняется новой частью 5.2. В ней предусматривается административная ответственность за нарушение резидентом обязанности по репатриации валюты (по однократно проведенным валютным операциям, или по неоднократным операциям в течение года) в сумме свыше 100 миллионов рублей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Рассмотрение дел об указанных правонарушениях будет отнесено к подведомственности судей.
В случае если лицо, ранее подвергнутое административному наказанию, совершит такое деяние повторно, то к нему будут применяться уже уголовные нормы, - сообщил Павел Крашенинников. В этих целях вносятся изменения в статью 193 УК РФ. Одновременно с этим, в УК РФ устанавливаются суммы крупного и особо крупного размера нерепатриированных денежных средств: крупный размер - в сумме от 100 млн. рублей, особо крупный – 150 млн. рублей. Помимо этого, закрепляется равная повышенная уголовная ответственность за указанные деяния, совершенные как группой лиц по предварительному сговору, так и организованной группой.
Кроме того, дополняются нормы КоАП об административной ответственности за нарушение требований валютного законодательства о зачислении или о возврате денежных средств, причитающихся резиденту от нерезидента. Санкции за эти нарушения дополняются новым административным наказанием в виде предупреждения. При этом уточняется, что ответственность за повторное совершение указанных правонарушений наступает в случае, если лицо ранее было подвергнуто наказанию именно в виде административного штрафа.
3. Помимо этого, пересматриваются суммы налоговых недоимок по налоговым преступлениям. Вносятся изменения в статьи 198 – 199.1, 199.3 и 199.4 УК РФ, касающиеся определения крупного и особо крупного размера неуплаченных налогов за период в пределах трех финансовых лет подряд (и иных обязательных платежей). Устанавливаются фиксированные пороговые значения указанных платежей в виде твердых денежных сумм, исключая возможность их исчисления в относительных величинах (долях в процентах).
Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проекты федеральных законов:
- № 565354-7 «О внесении изменений в статью 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации,
- № 565355-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты направлены на повышение защиты граждан от поддельных лекарств и БАДов, распространяемых через Интернет.
Уголовная и административная ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок была введена Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 532-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок". При этом разница между составом административного правонарушения и уголовным заключается в стоимости таких лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов, введенных в оборот – если стоимость до 100 тыс. рублей наступает административная ответственность, если более – то уголовная. Общественная опасность подобных деяний высока, поскольку может приводить к тяжелым последствиям для жизни и здоровья широкого круга лиц.
Принятыми законами усиливается ответственность за такие деяния, совершенные с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, - сообщил Павел Крашенинников.
За административно-наказуемое деяние штраф для граждан составит от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц – от 2 млн. до 6 млн. рублей. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания может применяться административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Протоколы о данном административном правонарушении будут составлять должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
В качестве максимального наказания за уголовно-наказуемое деяние предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 6 лет, - сообщил Павел Крашенинников.
Кроме того, законами вносится уточнение, на какие случаи ответственность распространяться не будет:
- если реализация или ввоз незарегистрированных лекарств или медицинских изделий осуществляется в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством об охране здоровья (например, по жизненным показанием конкретных пациентов);
- если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в Российской Федерации не производятся;
- если указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.
Новые нормы вступят в силу со дня официального опубликования законов, - сообщил Павел Крашенинников.