leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума продолжает работу, направленную на создание дополнительных условий для борьбы с пандемией

Госдума продолжает работу, направленную на создание дополнительных условий для борьбы с пандемией коронавируса
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев рассказал, что будут рассмотрены нормы, позволяющие регулировать цены на медикаменты в ситуации эпидемии, усиление ответственности за распространение контрафактных медицинских изделий; также он анонсировал разработку норм, усиливающих ответственность за нарушение условий карантина.
Госдума продолжает работу, направленную на создание дополнительных условий для борьбы с пандемией коронавируса.
В третьем чтении будет рассмотрен закон, который, по словам Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрея Исаева, дает в руки Правительства инструмент, позволяющий регулировать цены на медикаменты, медицинские изделия в случае эпидемии, чрезвычайной ситуации, а также в случае необоснованного роста цен в течение месяца более, чем на 30% в ряде регионов РФ.
Выступая перед началом пленарного заседания, парламентарий отметил, что ко второму чтению внесен ряд важных изменений: «Во-первых, мы говорим не только о возникновении эпидемии, но и угрозе эпидемии, и в этом случае Правительство получает право на регулирование цен. Во-вторых, мы говорим о том, что регулироваться будут не только розничные цены, но и отпускные цены производителей, а также наценки, устанавливаемые оптовыми продавцами лекарственных препаратов».
Как напомнил Исаев, в связи с тем, что разрешена торговля лекарствами и медицинскими изделиями через интернет, обостряется проблема контрафактных медицинских изделий.
«Для того, чтобы в этой области не было злоупотреблений, нами будут приняты сегодня в третьем чтении еще два законопроекта - это поправки в Уголовный и Административный кодексы, которые усиливают ответственность за продажу, распространение и ввоз в Российскую Федерацию контрафактной медицинской продукции и лекарственных препаратов», - рассказал депутат.
По его мнению, это должно остановить возможность спекулянтов для того, чтобы граждане были уверены, что покупаемые ими дистанционно лекарства и препараты подлинные.
В целом же, пояснил Исаев, решить проблему поможет обязательная всеобщая маркировка лекарственных препаратов, которая в соответствии с законодательством должна начаться с 1 июля 2020 года. Она должна полностью убрать контрафакт из дистанционной торговли и из розничной торговли в аптеках.
Первый замруководителя фракции также анонсировал начало разработки поправок в Уголовный кодекс, связанных с дополнением его нормой о наступлении ответственности в случае создания реальной угрозы массового заражения или отравления граждан.
«В условиях пандемии коронавируса подавляющее большинство людей, наших граждан ведут себя очень ответственно и дисциплинированно. В первую очередь, героически себя ведут врачи, медицинские работники, на которых сейчас легла особая нагрузка.
Но, к сожалению, мы сталкиваемся с ситуациями, когда отдельные взрослые граждане проявляет абсолютную несознательность. Уже зафиксировано несколько случаев, когда люди, которые, зная о том, что они инфицированы коронавирусом, грубо нарушают правила карантина либо покидают соответствующее лечебное учреждение», - пояснил парламентарий.
Он напомнил, что в Уголовном кодексе существует ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее за собой массовое заражение или отравление граждан.
Но, по мнению депутата, в ситуации с коронавирусом установить такой факт, как «повлекшее за собой», чрезвычайно сложно: «Поэтому мы предполагаем дополнить Уголовный кодекс нормой, что уголовная ответственность должна наступать также в случае возникновения реальной угрозы массового заражения или отравления граждан, создания объективных условий для этого».
«Мы считаем, что взрослые люди, которые знают, что они инфицированы, которым разъяснили необходимые требования карантина, но, тем не менее, злостно, ради своих собственных интересов пренебрегают этими требованиями, ставят под угрозу здоровье и жизнь других людей, должны осознавать себя преступниками», - заявил Исаев.
Речь, по словам депутата, не идет о лишении свободы, предлагается установить за это достаточно большие штрафы, исправительные работы, а также запрет на занятие руководящих должностей на определенный период.
«Соответствующий законопроект будет подготовлен нами во время региональной недели», - анонсировал Исаев.
Он еще раз призвал всех граждан проявлять ответственность, соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы.
«Мы знаем, что для абсолютного большинства взрослых людей, молодых людей, вирус не представляет чрезвычайной угрозы, но он представляет угрозу для пожилых людей, - напомнил он. - Любой из нас может стать элементом в цепочке распространения инфекции, которая приведет к пожилому человеку, чья жизнь может быть поставлена под угрозу.
«Все должны вести себя достаточно ответственно. И нарушители карантина должны нести ответственность в соответствии с законом», - заключил Исаев.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments