leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдумой единогласно принят предложенный ЕР закон об упрощении порядка мер поддержки семьями с детьм

Госдумой единогласно принят предложенный депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» закон об упрощении порядка получения мер поддержки семьями с детьми
Законопроектом также предлагается снять ограничение в размере 1 млн рублей в отношении единовременных компенсационных выплат медицинским и педагогическим работникам, переехавшим на работу в сельскую местность.
Государственная Дума в четверг, 19 марта, единогласно приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, предложенный депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ», которым упрощается порядок получение мер социальной защиты малообеспеченными семьями с детьми.
«Это поручение Президента, и решения этого вопроса действительно очень ждут люди. И очень важно, что в короткие сроки нам его удалось на законодательном уровне решить», – отметил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, речь идет о создании механизма, который избавит граждан, наиболее нуждающиеся семьи с детьми, от необходимости хождения по инстанциям, всей бюрократии при оформлении ими ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет.
В Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент РФ предложил «предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, причем уже с 1 января текущего года. Указанные выплаты должны распространяться на «семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. При этом Президент четко обозначил, что «нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли все оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал.
Для обеспечения реализации максимально удобного для граждан механизма получения мер социальной защиты, исключающего необходимость сбора документов, подтверждающих уровень их дохода, поправками предлагается предоставить органам соцзащиты возможность получать от ФНС сведения о доходах граждан при оказании им помощи в рамках межведомственного обмена. Таким образом, необходимые сведения будут получаться не от граждан, а от государственных органов. При этом крайне важно гарантировать гражданам режим безопасности получаемых этими органами сведений. Поэтому вводится запрет нa разглашение таких сведений по аналогии со сведениями, составляющими налоговую тайну.
Законопроектом также предлагается снять ограничение в размере 1 млн рублей, действующее в настоящее время в отношении освобождаемых от налогообложения доходов, получаемых в виде единовременных компенсационных выплат медицинским и педагогическим работникам, переехавшим на работу в сельскую местность в рамках программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Соответтсвующая поправка была внесена ко второму чтению. «Компенсационные выплаты людям, которые поехали служить людям на село, освобождаются от НДФЛ в полном объеме, со снятием всех ограничений по срокам и приданием обратной силы - норма будет действовать с 1 января этого года», – отметил в ходе рассмотрения Макаров.
Изменения вносятся в ч. 1 и ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты. Авторами поправок выступили депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в том числе Руководитель фракции Сергей Неверов, Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков, Первый замглавы фракции Андрей Исаев, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments