leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма ГД 19.03.20 Выступления руководителей фракций по актуальным вопросам Жириновский Неверов

Выступления руководителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам – Жириновский Никаких поездок в регионы Помощники на удаленке Строить новое здание Эта страшная ситуация на века – Неверов Фейки обработка с вертолетов скрывают число заболевших Период налоговой отчетности перенести Консультации без первичного приема врача – Куринный По поручению фракции Идет очередной рейдерский захват совхоза им.Ленина
Коллеги, переходим к выступлениям руководителей фракций.
У нас два записавшихся.
Жириновский Владимир Вольфович, пожалуйста.
Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Я считаю неправильно то, что сдвинули по повестке дня выступления лидеров фракций.
Фракция — это главная часть парламента. Не комитеты, не руководство Думы, а политические фракции, за которые только и голосовали наши граждане. И не предупредили ещё, а просто так: да ладно, поставим их после 15-го вопроса. Так нельзя. Тем более мы могли вполне в самом начале выступить, и ничего бы не случилось. Если было бы меньше комментарий, мы вообще бы прошли бы за 20 минут все 15-ть.
Вчера мы отмечали годовщину присоединения Крыма. Но я вынужден к этой теме вернуться на одну-две минуты, и напомнить, что ЛДПР раньше всех, а может быть единственная, потребовала возврата Крыма и Новороссии 23 февраля 2014 года. Покажите это видео, чтобы вы понимали, что это...
(Идёт демонстрация видеоролика.)
Вот это было заявлено. Если кто-то раньше нас сказал это, пожалуйста, покажите, сейчас всё легко доказывать, всё в Интернете есть. Это было ровно 23 февраля на Пушкинской площади.
В тот же день мы были на возложении венков, и я сказал в присутствии высшего руководства страны, что время сейчас самое подходящее для принятия исторических решений. Так что это вот как бы вклад наш. Другие не только ничего не сказали главе государства или не выступили публично перед всем миром и страной, но некоторые из чиновников высокого разряда даже останавливали, не хотели, чтобы вот Крым к нам вернулся. Сейчас бы там весь окровавленный Крым был бы как Донбасс, ещё хуже могло быть. Поэтому правильное решение нашего главы государства. Я, конечно, не мог знать, что можно было сделать через вежливых человечков, я говорил таким больше языком, когда обычно помощь оказывают Вооруженными Силами, как это мы сделали в Сирии.
То есть это вот то, что касается Крыма, но начали мы говорить об этом ещё в 1990 году. Вот 30 лет прошло уже, когда мы это начали говорить, поэтому это всё, есть свидетельство. В Севастополе был митинг, я приехал из Москвы, и там женщины спрашивали, вот когда вы нас заберете в Россию. Я, учитывая, что впереди 8 Марта, говорю, скоро, к 8 Марта. Ну, ошибся на 10 дней, 18 марта было в Кремле подписано это соглашение, мы в Конституцию внесли поправки.
Поэтому тоже как бы вклад такой вот исторический, потому что легко потом вспоминать, кто там революции какие устраивал или какие-то участия в каких-то акциях, но для депутатов, для политических партий надо вовремя высказать позицию, а это не все могут, и публично это высказать. Потом все начали: да я тоже был за Крым. Вчера одного товарища спросили, он из артистов тоже хочет принять участие в политических мероприятиях, он уже себя закопал. Его спрашивают: Крым наш? — Он молчит. Всё, куда ты идёшь в политику, если мы уже поправку в Конституцию внесли, что никто не может говорить о возврате каких-то территорий, отторжении. А он собрался идти в политику. Поёшь песни и пой песни, парикмахер пусть своим делом занимается, банщик своим делом занимается и так далее.
Теперь вот про меры, которые мы здесь с вами принимаем. Абсолютно правильно, мы ведь понимаем, что такое "карантин". Это когда всех мы изолировали. Правильно, закрыли столовые, пресса, - всё можно на удалёнке. Правда, вас кто будет кормить-то? Я хожу со своим обедом 20 лет без всякого коронавируса, не потому что вот эпидемия, как сегодня, а потому что качество воды. Я их спросил: вы воду в первые блюда откуда берёте? Из-под крана заливают, с хлоркой и всякой гадостью. Не вот эти бутылочки туда выливают. Я перестал пользоваться услугами столовой.
Сейчас работа в регионах. И что мы делаем, направляем депутатов для работы в регионах? Какой работы? Все мероприятия массовые запрещены. Что они будут делать там?
Я считаю, что депутаты должны остаться в Москве, всех помощников надо на удалёнку сделать и по одному человеку в кабинете, пусть сидят здесь.
Зал заседаний, вот мы сегодня, может быть, нет худа без добра, надо срочно исправить наш проект нового здания и за... внести поправку, чтобы зал был больше в несколько раз. Чтобы в новом здании, которое надо строить, это не годится, чтобы там были... В зале вы сидели — метр сзади вас никого нет, впереди и по бокам. А не так, как сейчас сидят, вот впритык. Если мы говорим, что надо создать условия, чтобы было расстояние между людьми.
И мы говорим: мойте руки несколько раз в день. Где депутат будет мыть руки? У него же нет туалетной комнаты в своём кабинете и питаться он должен там. Опять столкновение, опять массовое.
Поэтому, я считаю, что никуда выезжать не надо депутатам и внести поправку в проект и быстро построить новое здание: земля нам выделена, мы платим за неё арендную плату, в целом проект готов. Прошёл мой вариант проекта, а не ваш, потому что большинство голосов поддержали, там из трёх вариантов я выбрал один и он прошёл, и другие поддержали.
Но внести поправку. И для депутата должна быть комната рабочая, комната отдыха, душ, все, как говорится, санитарные вещи, маленькая кухня и отдельно - большая комната для всех помощников с отдельным выходом. Как это у американских депутатов. Я у них был, смотрел, как работают конгрессмены. А это закуточки, общий вагон устроили, узкие коридоры, дышать нечем и вот в зале здесь сидят.
Я уже тысячу раз говорил: здесь при советской власти сидели уборщицы и лифтёры Госплана, а ответственные работники Госплана в кино ходили туда, вот улица, недалеко здесь был Комитет по кинематографии СССР. А здесь кино смотрели они вечером, всё. Это заседает высший орган власти. Это чудовищно.
Поэтому это укор в сторону партии власти. Ну хоть вы-то проявите инициативу. Мы 100 раз инициативу проявляли, Нарышкин прислушался, всё было готово: в 2016 году - начало строительства, а окончание - 1 сентября 2019 года. Мы бы уже шесть месяцев сидели бы в нормальном новом здании. Здесь вы дышите воздухом, который гоняют по всему зданию - это один и тот же отравленный, гадкий воздух.
Поэтому надо продумать всё, чтобы это был парламент на века, и вернуться к этому. Даже если мы сделаем зал здесь, уйдя в Колонный зал — это очень неудобно.
А чего вы здесь делаете? Расстояние то же самое, кабинеты те же самые. Коридоры те же самые и внизу гнилой фундамент. Ни один строитель честно никогда не скажет, что полная безопасность. Никакой безопасности нет, всё здание из того этого цемента, бетона — 80 лет назад. Это уже труха, всё посыплется и когда-нибудь он осядет вниз. Вот тогда быстро сделают.
Как в Ухани быстро сделали больницу, потому что это вот случилась такая вещь.
Поэтому надо обязательно новое здание. И прекратить отказываться, что народ не поймёт. Как не поймёт? Во всех странах мира здание парламента самое лучшее, самые широкие, нормальные... Сюда же люди приходят, а мы им закрыли двери перед ними, потому что нам негде даже самим оставаться здесь. Поэтому надо обязательно восстановить.
Я президенту говорил несколько раз, он не против. А кто против тогда, мне непонятно. Где-то здесь Ресин сидел, Владимир Иосифович, он же у нас председатель комиссии по строительству нового здания, комиссия есть, здания нет. Это вот тоже непонятно, вот.
Поэтому здесь я бы хотел, чтобы мы этот вопрос решили и вот я считаю, вот это вот ненормальное состояние, мы не можем считать карантином, если 450 человек сидят в одном помещении и продумать питание. А как питаться должны? Я предлагаю всем, с собой приносите, жены должны уйти с работы ваши, пускай вам готовят пищу, привозят к входу в Думу, спускайтесь, у входа, у дверей будет на улице стоять ваш котелок, забирайте его и питайтесь. Где-то может быть и семьи нужно куда-то отравить, значит, семья вас ждет, у вас же есть другие квартиры, другие города, чтобы депутат здесь был один в кабинете, дома один в квартире, тогда это какой-то карантин будет.
Вот посмотрите, в Киеве нарушили... неправильно поняли карантин. Вы сперва людей на удаленку поставьте, тогда метро отменяйте. Они все едут на работу, метро закрыли - коллапс. Все в автобусы набиваются, в метро поменьше, больше расстояние между людьми, вот это не соображают головой.
Вот чисто советская система ... закрыть, все закрыли метро. А как будут киевляне на работу-то ехать? Вы сперва всех удалите с работы, чтобы не надо было пользоваться транспортом, а потом пустое метро закрывайте.
Вот они не умеют работать, я просил бы использовать эту трагическую ситуацию, чтобы мы все научились работать, это вперед на века, это страшная ситуация, это не просто коронавирус, это будет всегда... (Микрофон отключён.)
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Неверов Сергей Иванович, пожалуйста. Неверов С. И., руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Тема пандемии и коронавируса звучит повсюду ежедневно у нас, здесь в зале, с этого начинаются все новостные сюжеты, Интернет наполнен очень противоречивой информацией, очень много которой можно назвать фейковой, чего только стоит рассылка в родительских чатах, что в некоторых городах, якобы, ночью будет происходить, проводиться дезинфекция с вертолёта, просят закрыть все окна, двери, и всё это постоянно нагнетается. Постоянно вбрасывается информация о том, что у нас количество намного больше, чем дают официальные власти, и это далеко не полный перечень. Почему так происходит?
Создан Координационный совет во главе с Председателем Правительства, созданы штабы по противодействию коронавируса в регионах. Сейчас создана рабочая группа в Государственном Совете, и сведения об их работе мы видим только в новостных сюжетах, как я уже говорил, что всё это идёт в новостях. Теперь необходимо доводить до людей информацию в простом бытовом формате, что делается, какие решения принимаются.
Если продлевается карантин в школах, в детских садах, конечно, встаёт вопрос о том, с кем оставить детей, потому что дети, подростки и студенты должны проводить этот период дома в высвободившееся время, а не идти там в кинотеатры, в торговые центры, посещать какие-то другие мероприятия. Конечно, контролировать это могут только родители, но они работают, и не везде есть возможность перевода на удалённую занятость. Это связано и с тем, что есть требующие обязательного участия человека производства непрерывные, и там невозможно удалить человека, на удалёнку отправить.
Огромное количество рабочих мест всё-таки можно перевести на удалёнку, и это, конечно, нам предстоит обязательно в ближайшее время рассмотреть и в трудовом законодательстве, какие необходимо внести изменения для того, чтобы этот вопрос был решен.
Ещё раз хочу сказать, что, в чём ключевая цель всех этих мер? Это ограничить передвижение и контакты людей.
Если мы с вами посмотрим, как этот вопрос решался в Китае, мы видим, практически всё было закрыто, даже остановлены производства. Конечно, это очень серьёзный нанесло урон экономике, но они эту задачу решили, решили именно тем, что ограничили всевозможные передвижения, всевозможные контакты, и тем самым остановили это распространение.
У нас на самом деле, если мы посмотрим, то уже ряд отраслей оказываются в очень серьёзной зоне риска: это и авиационные перевозки, это туризм, это сфера отдыха, это развлечения, ряд ещё других. И сейчас наступает период налоговой отчетности, который, наверное, сегодня, Вячеслав Викторович задавал вопрос министру финансов, наверное, стоит перенести, потому что малый бизнес сегодня, предпринимательство, они, конечно, сегодня переживают, 31-го числа нужно заплатить будет, марта, там налоги, и, конечно, возможно нужно перенести, а может быть, даже и где-то посмотреть и до какого-то уровня освободить от этих выплат. Нужно максимально проинформировать и бизнес, и работников о том, на что они могут рассчитывать от государства, что может сделать правительство, и какие решения будут приняты. Нужно достоверно информировать и о самом вирусе. Да, есть сайт Роспотребнадзора, где оперативно выкладывается необходимая информация, есть даже видеоролик. Я на самом деле посмотрел, очень хороший сайт, очень много хорошей и доступной информации. Но, коллеги, у нас же не приучены к этому. Нам лучше смотреть какие-то фейковые новости, чем зайти на официальный источник. Я вот посмотрел посещения за вчерашний день - 358. А ролик, который там рассказывает достаточно подробно, что необходимо делать, который был размещен 1 февраля, посмотрело 65 тысяч человек.
У нас там непонятно кого будут 3-миллионные, 5-миллионные просмотры, а здесь, где официально все доведено, рассказано по полочкам, 65 тысяч человек с 1 февраля. Это говорит о том, что сегодня необходимо всеми доступными способами доносить информацию до наших граждан.
Коллеги, у нас есть Общественное телевидение России, которое входит в первый мультиплекс с региональным включением. У нас первый, второй канал, у нас на каждой передаче утром идет про здоровье передача. Мы там обо всем говорим. Но нужно, ещё раз говорю, не нагнетая паники, нужно просто подробно достаточно рассказывать элементарные вещи, что если вы дома, то вы должны делать вот это. Конечно, нужно помочь обеспечить, чтобы там были какие-то дополнительные трансляции, ещё что-то, какие-то, может быть, учебные программы дополнительно запустить, чтобы людям было тоже интересно этот период времени этим всем заниматься.
Я убежден и уверен, что и популярные поисковые системы должны обратить особое внимание на качество и достоверность информации, которая выводится сегодня на этих системах... Это важнее, чем показывать пустые полки в Италии, в Испании, и тем самым здесь у нас создавать дополнительно вот этот ажиотаж, что вот, видите, если там всё так плохо, то у нас-то тогда что может произойти. Это тоже нужно дополнительно много-много рассказывать.
Я уверен, что Координационный совет этот информационный блок очень серьезно выстроит на высоком уровне, потому что в правительстве работает и наш коллега, профессионал в этих вопросах, Леонид Левин. Я думаю, что в ближайшее время вот такой информационный все-таки будет выстроен достаточно серьезный и доступный канал, где можно будет всё это посмотреть.
Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" на базе данных своих общественных приемных будет обзванивать тех, кто попадает в группу риска: пожилые, пенсионеры, чтобы уточнить, какая нужна помощь, доводить достоверную информацию. У нас, коллеги, 90 тысяч первичных отделений. И именно столько чатов будет создано, для того чтобы информировать людей в нашей стране о реальном положении дел, о распространении коронавируса.
Ситуация, которая сейчас сложилась, выявила несколько важных моментов, в том числе и на законодательном уровне, касательно лекарств, медицинского обеспечения. Мы рассматриваем законопроект о дистанционной продаже, вот, который мы сегодня перенесли, для того чтобы доработать, и по рецептурному перечню возможного применения. Ужесточение наказания за фальсификат. Сегодня приняли закон об ограничении цен на медикаменты в определенных ситуациях.
Необходимо, мне кажется, сейчас обсудить возможность и разрешить в условиях эпидемии, посредством телемедицины, консультации без первичного приема врача, то есть без вызова врача на дом, потому что количество вызовов растет. Если врач определит в ходе первого общения, что такая помощь необходима, и вызов такой необходим, то это, в любом случае, сэкономит вот этот один приход врача, для того чтобы первоначально посмотреть, потому что, возможно, такой необходимости нет.
Сейчас по закону, вы знаете, первичный прием должен быть именно очный. Вот здесь нам нужно очень серьезно посмотреть. Я знаю, что такие инициативы сейчас прорабатываются у нас в комитете.
Конечно, люди, имеющие предписание на госпитализацию или карантин, должны нести более строгую ответственность за нарушение режима.
Сейчас требуется максимальная дисциплина, объединение усилий, и вчера об этом говорил президент на встрече с активом в Крыму, обсуждая как раз вот эти темы.
Коллеги, впереди у нас региональная неделя, также необходимо исходить из того, что не следует, наверное, планировать какие-то массовые встречи, какие-то мероприятия с большим количеством людей. И, конечно, ограничить себя в передвижениях.
Я обращаюсь к каждому из вас, независимо от того, какую политическую партию вы представляете или какую фракцию. Практически у всех есть социальные сети, которые необходимо задействовать для максимального информирования граждан доступным, простым языком на основе данных штабов о текущей ситуации в регионах, о мерах, которые предпринимаются в ежедневном режиме, как это у нас звучит, как Вячеслав Викторович здесь постоянно эту тему поднимает.
В регионах, я смотрю, во многих регионах губернаторы включились в этот процесс. В качестве примера хочу привести губернатора Московской области Андрея Воробьёва, который практически ежедневно выкладывает пост, у себя видео на странице, реагирует на вопросы, которые ему задают пользователи, делает уточнения. И, конечно, люди внимательно всё-таки у себя в регионах на это реагируют.
И, конечно, для того, чтобы информировать, нужно, чтобы выходили люди очень знаковые, публичные и спокойным языком, без паники, без нагнетания какого-то об этом говорили.
Я завершить хочу тем, чтобы сказать всем нашим людям, всем вам, здесь сидящим, берегите своих близких, соблюдайте все рекомендации и спокойно мы этот период пройдём. Спасибо за внимание.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
По ведению Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Спасибо, Александр Дмитриевич.
По поручению фракции. Сейчас нам передали, что идёт очередная попытка рейдерского захвата совхоза имени Ленина. И у нас Павел Николаевич Грудинин. И мы просим создать комиссию специальную при Государственной Думе для прекращения противозаконных действий.
Председательствующий. Так, подготовьте соответствующее протокольное поручение, документ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments