leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Приняты в первом чтении законопроекты об особом порядке закупок в Крыму

Приняты в первом чтении законопроекты об особом порядке закупок в Крыму
20. 914587-7 Госдума в итоге обсуждения одобрила проект ФКЗ первого чтения «О внесении изменения в статью 121 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (об установлении особого порядка выбора способа определения поставщика в целях осуществления закупок работ в сфере строительства и благоустройства для обеспечения государственных и муниципальных нужд)
Документ внесли 04.03.20 Депутаты ГД Г.Я.Хор, К.М.Бахарев, С.Б.Савченко, Д.А.Белик, Р.И.Бальбек, М.С.Шеремет, А.Д.Козенко (ЕР).
Представил депутат Глеб Хор.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается установить до 31 декабря 2022 года особый порядок закупок на территории Республики Крым и города Севастополя, предусмотрев возможность установления порядка выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях осуществления закупок работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства (включая автомобильные дороги), работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, работ по благоустройству территорий для обеспечения государственных нужд Республики Крым и города Севастополя и (или) обеспечения муниципальных нужд муниципальных образований Республики Крым и города Севастополя по согласованию с ФОИВом, уполномоченным Правительством РФ.
Первое чтение 325 0 1 14:55

21. 914588-7 Одновременно принят проект закона «О внесении изменений в статью 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части установления особого порядка закупок на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя)
Документ внесли 04.03.20 Депутаты ГД Г.Я.Хор, К.М.Бахарев, С.Б.Савченко, Д.А.Белик, Р.И.Бальбек, М.С.Шеремет, А.Д.Козенко (ЕР).
Представил депутат Глеб Хор.
Зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Борис Пайкин.
Законопроектом предлагается установить до 31 декабря 2022 года особый порядок закупок на территории Республики Крым и города Севастополя, предоставив заказчикам, уполномоченным органам, уполномоченным учреждениям право выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в порядке, который согласован с уполномоченным Правительством РФ ФОИВом, и установлен нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и города Севастополя, для закупок работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства (включая автомобильные дороги), работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, работ по благоустройству территорий для обеспечения государственных нужд.
При этом расчеты по контрактам, заключаемым в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и города Севастополя, подлежат казначейскому сопровождению в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.
Первое чтение 341 0 1 14:55

Стенограмма обсуждения двух законопроектов
Пункт 20-й. Проект Федерального конституционного закон "О внесении изменения в статью 12.1 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Доклад Глеба Яковлевича Хора. Пожалуйста. Два сразу будете докладывать?
Также 21-й проект закона. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Докладчик тот же. А содоклады — разные будут.
Хор Г. Я., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, данные законопроекты появились во исполнение поручения Президента Российской Федерации, которое по итогам совещания по экономическому развитию Крыма и города Севастополя от 5 февраля есть. Соответственно, мы подготовили данные два законопроекта. Они одного и того же смысла. Значит, данный законопроект предусматривает установить до 31 декабря 2022 года право заказчика осуществлять закупки работ в порядке, установленном законом 44-ФЗ или осуществлять выбор способа определения поставщика или подрядчика в порядке, который согласовывается по ... Федерации федеральным органом исполнительной власти, установленном нормативно-правовыми актами Крыма и города Севастополя.
Целью обеспечения прозрачного расходования бюджетных средств законодателем предусмотрено, что расчеты по контрактам подлежат казначейскому сопровождению в порядке, установленном Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2020 год, на 2021-2022 годы", соответственно.
Данные изменения будут способствовать созданию условий для сбалансированного устойчивого развития экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя.
И поэтому просим и соавторов поддержать их, принять в первом чтении. Большое спасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо, Глеб Яковлевич.
По 20-у вопросу с содокладом от Комитета по государственному строительству и законодательству выступает Зариф Закирович Байгускаров.
Байгускаров 3. 3., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, законопроект подготовлен во исполнение пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по социально-экономическому развитию Крыма и города Севастополя от 5 февраля текущего года.
Данным перечнем предусмотрено выделение в 2020-2022 годах дополнительных бюджетных ассигнований Республике Крым и городу Севастополю для реализации на их территории мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, реконструкции и капитальному ремонту дорог, а также благоустройству территорий общего пользования.
Представленным вашему вниманию законопроектом для эффективного использования этих выделенных средств устанавливаются особые условия по выбору подрядчиков по указанным работам и услугам по согласованию с уполномоченным органом Правительством Российской Федерации.
Комитет по государственному строительству и законодательству просит поддержать данный законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович.
По 21-у вопросу с содокладом от Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству выступает Борис Романович Пайкин.
Пайкин Б. Р., фракция ЛДПР.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты, хотел еще раз отметить, что рассматриваемый сейчас проект федерального закона взаимосвязан с законом, который только что был доложен. Он "О внесении изменения в статью 12.1 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального назначения Севастополя".
Оба этих законопроекта разработаны во исполнение поручения президента от 5 февраля 2020 года по вопросам развития Крыма и Севастополя.
Настоящим законопроектом корреспондирующие изменения вносятся и в 44 федеральный закон о контрактной системе, который предоставит возможность заказчикам до 31 декабря 2022 года осуществлять закупки по определённому перечню работ в порядке, установленном правовыми актами Республики Крым и города Севастополя, которые должны быть согласованы профильными ФОИВами.
Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать созданию условий для сбалансированного и устойчивого развития экономики, социальной сферы Республики Крым и Севастополя, в частности, развитию инфраструктуры, обеспечению эффективного функционирования сети автомобильных дорог и надёжной инженерной инфраструктуры.
Уважаемые коллеги, комитет Государственной Думы по экономической политике рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Борис Романович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. А, есть, извините. Включите режим записи на вопросы. Депутат Шолохов хочет задать вопрос. Может быть, ещё кто-то. Покажите список.
Александр Михайлович Шолохов, пожалуйста.
Шолохов А. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Добрый день, коллеги!
В общем-то, как обычно, как только нужно что-то сделать максимально эффективно, мы начинаем особый порядок вводить. Тем не менее указано в этом законопроекте, что данный порядок будет распространяться на объекты культурного наследия, на памятники при осуществлении работ на них. При этом существует положение, что ряд таких работ, они регламентированы в том плане, что конкурсные процедуры можно проводить только в виде конкурса, когда можно вводить дополнительные параметры по качеству работ, по требованиям к подрядчику и так далее.
Означает ли принимаемая нами сейчас норма, что можно будет снизить эти требования?
Председательствующий. Глебу Яковлевичу Хору включите микрофон.
Хор Г. Я. Хочу напомнить, что такие исключения для объектов Минкульта ... в законе мы уже делали.
Это не в первый раз. И не только для объектов Минкульта. Вот.
И с точки зрения охраны памятников и их сохранности, конечно, никто не пострадал, потому что сами все условия по их сохранности остаются те же самые. Вопрос идет об ускорении процедур.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Тогда, видимо, нет необходимости в заключительном слове, да, Глеб Яковлевич? Нет? Нет. Коллеги, переходим к голосованию.
Ставится на голосование 20-ый вопрос, прошу внимания, проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 55 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 325 чел 72,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 326 чел.
Не голосовало 124 чел 27,6 %
Результат: принято Конституционный законопроект одобрен в первом чтении. Спасибо. И 21-ый вопрос.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (14 час. 55 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 341 чел 75,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 342 чел.
Не голосовало 108 чел 24,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments