leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект о дистанционной продаже безрецептурных лекарств возвращен во ввторое чтение

Законопроект о дистанционной продаже безрецептурных лекарств по просьбе правительства возвращен во второе чтение для рассмотрения 31 марта. Появится возможность доработать закон.
9. 285949-7 Госдума вернула во второе чтение законопроект для разработки поправок которые еще не готовы «О внесении изменений в статью 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 18.03.20.
Представил член комитета по охране здоровья Александр Петров.
Законопроектом предлагается:
- предоставить аптечным организациям (имеющим лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и соответствующее разрешение Росздравнадзора) право розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 %) дистанционным способом. Порядок выдачи разрешения на розничную торговлю лекарственными препаратами, осуществляемую дистанционным способом, требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю, и порядок ее осуществления, а также правила доставки лекарственных препаратов гражданам устанавливаются Правительством РФ;
- предусмотреть внесение в «реестр запрещенных сайтов» сведений о сайтах в сети «Интернет», содержащих предложение о розничной торговле лекарственными препаратами, в т.ч. дистанционным способом, розничная торговля которыми ограничена или запрещена, и (или) информации, содержащей предложение о розничной торговле лекарственными препаратами, в т.ч. дистанционным способом, лицами, не имеющими лицензии и разрешения на осуществление такой деятельности, если получение лицензии и разрешения предусмотрено законодательством об обращении лекарственных средств;
- изменить полномочия федеральных органов исполнительной власти при обращении лекарственных средств, заменив возможность досудебного закрытия ими сайтов, содержащих информацию о продаже лекарственных препаратов дистанционным способом, на принятие решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено», в отношении информации, содержащей предложение о розничной торговле лекарственными препаратами, в т.ч. дистанционным способом, розничная торговля которыми ограничена или запрещена в соответствии с законом, и (или) информации, содержащей предложение о розничной торговле лекарственными препаратами, в т.ч. дистанционным способом, лицами, не имеющими лицензии и разрешения на осуществление такой деятельности, если получение лицензии и разрешения предусмотрено законодательством об обращении лекарственных средств.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Возврат во второе чтение 355 0 0 13:08

Стенограмма
9-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" (в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом). Пожалуйста, Александр Петрович Петров.
Петров А. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Глубокоуважаемый Вячеслав Викторович, многоуважаемые коллеги!
Мы просим вас рассмотреть возможность вернуть данный законопроект во второе чтение, потому что появилось новое обстоятельство. Мы смогли согласовать наши позиции с правительством по вопросу рецептурных препаратов, требуются юридические формулировки.
Население ждет, особенно, когда мы уйдем на карантин. Люди с тяжелыми жизнеугрожающими состояниями, которые не смогут пойти в аптеку, они ждут раздела "рецептурные препараты". Нам на решение этого вопроса предварительно нужна будет неделя, эта вот региональная неделя. И мы обещаем, что максимально быстро мы выйдем снова на второе чтение согласованной позиции со всеми органами уполномоченными по этому вопросу, и потом с вами уже отработаем третье чтение. Я. прошу принять постановление по возврату во второе чтение. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Петрович.
Ставится предложение по 9-му вопросу "О возвращении во второе чтение проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 151 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств".
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 07 мин. 58 сек.)
Проголосовало за 355 чел 78,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 355 чел.
Не голосовало 95 чел. 21,1 %
Результат: принято
Законопроект под номером 9 возвращен в процедуру второго чтения.
Коллеги, как и договаривались, попросим профильный комитет продолжить работу над законопроектом, учесть все поправки, которые у нас уже есть. Ещё раз хочу подчеркнуть, что в этом плане многое сделал Сергей Михайлович Боярский и другие коллеги. Давайте мы проработаем с правительством этот вопрос, и в приоритетном порядке рассмотрим законопроект 31 марта. Нет возражений? Нет. Принимается решение.
Пожалуйста, по ведению Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Я чуть-чуть раньше нажимал, просто хотел пояснить, что речь не о разрешении продажи всем, кому не лень, лекарств, речь идет о назначенных по жизненным показаниям консилиумом федеральных специалистов лекарствах, за которые сейчас в принципе к уголовной ответственности привлекают.
Председательствующий. Серьезное дополнение я вам скажу. Серьезное. О назначенных. Понимаете?
Мы-то вам верим, как врачу. Вот вы, когда выходите, к вам доверия намного больше, чем к любому другому человеку, эксперту, потому что вы клятву давали не делать плохо и лечить. Вот мы и внемлем вам.
Вот сейчас, когда вы сказали не в морг везти, а в реанимацию, всё понятно. Так, коллеги? Об этом. А так мы создадим повестку. Вот сейчас вот всё поставили по своим местам.
Поэтому готовьте поправки, предлагайте — это другой разговор, профессиональный и конструктивный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments