leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Карантин из-за коронавируса может подстегнуть в России «облачное судопроизводство»

Карантин из-за коронавируса может подстегнуть в России «облачное судопроизводство»
18 марта глава Верховного суда Вячеслав Лебедев и председатель Совета судей России Виктор Момотов подписали совместное постановление об ограничении деятельности судебных органов из-за эпидемии коронавируса.
В срок до 10 апреля приостанавливается личный прием граждан в судах, подавать документы можно будет только через электронные интернет-приемные судов или по почте России. Кроме того, Верховный суд указал, что всем судам по возможности нужно максимально использовать системы видео-конференц-связи и ограничиваться минимально допустимым по закону количеством участников процессов.
Общественный представитель Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, адвокат Дмитрий Григориади считает, что невольные изменения могут стать толчком к качественному изменению системы судопроизводства.
«В условиях пандемии нужно меняться всем, юриспруденции в том числе, - отметил Григориади. - Это первая для всех экстренная ситуация, но в 21-м веке подобные явления будут происходить чаще, и к ним надо быть полностью готовыми.
Время карантина лучше всего подходит для разработки, тестирования и внедрения облачных судебных сервисов. Как в арбитражном суде, так и в суде общей юрисдикции есть много типовых процессов, которые без труда можно автоматизировать и перевести в онлайн. Частично эта практика уже наработана в системе арбитражных судов, сейчас самое время распространить их на суды и общей юрисдикции.
Сделать это совершенно не сложно. Специалисты, которые делали сервисы для Высшего арбитражного суда в пору его существования, говорят, что проблема сейчас только в одном. Верховный суд не дает разработчикам программного обеспечения кодов доступа к своим базам. Если дадут, то в кратчайшие сроки появятся качественные сервисы. Можно воспользоваться опытом сервиса kad.arbitr.ru, дополнить его новыми возможностями.
Почему бы не перевести большинство судебных слушаний в онлайн? Это касается и экономических споров в арбитраже и споров общей юрисдикции, и даже уголовных дел, там, где нет вопросов с ограничением свободы фигурантов? Туда ходить ведь не обязательно, можно реализовать все через интернет. Если, к примеру, Челябинск судится с Нарьян-Маром в Московском суде, обе стороны могут сидеть перед экраном своих компьютеров, в офисах или квартирах, без многочасовых перелётов, расходов на командировки и прочее.
Установление личности участников дела можно проводить через сайт госуслуг, при этом код, который может генерироваться на госуслугах, должен будет совпадать с кодом, допустим судебной электронной базы. Это уже детали. Важна сама идея и политическая воля к её быстрой реализации».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments