leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Савастьянова отклонила постановление Сергея Иванова об уточнении в регламенте голосования

Ольга Савастьянова отклонила постановление Сергея Иванова об уточнении в регламенте голосования большинства от общего числа депутатов: в зале всего 142
59. 831331-7 Госдума без обсуждения отклонила постановление «О внесении изменения в статью 119 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания РФ» (о порядке определения состоявшимся голосования по законопроекту в первом чтении)
Документ внес 07.11.19 Депутат ГД С.В.Иванов (ЛДПР).
Представил депутат Сергей Иванов.
Председатель комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.
Проектом постановления предлагается норму Регламента Государственной Думы, устанавливающую порядок принятия или одобрения законопроекта в первом чтении, дополнить положением о том, что голосование по данному вопросу считается состоявшимся, если в нем приняло участие большинство от общего числа депутатов ГД (т.е. несостоявшимся будет считаться любое голосование по законопроекту, рассматриваемому в первом чтении, если в голосовании приняло участие менее 226 депутатов ГД).
Постановление 36 3 2 16:10

Стенограмма обсуждения
59-й вопрос. Проект постановления Государственной Думы "О внесении изменения в статью 119 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Докладывает Сергей Владимирович Иванов.
Иванов С. В. Добрый день, уважаемые коллеги, еще раз!
В начале доклада хочу с большой теплотой поблагодарить уважаемую Ольгу Викторовну Савастьянову, которая выполнила свое обещание и включила данный проект постановления в график работы нашего пленарного заседания. Еще раз большое спасибо, Ольга Викторовна. Ну хорошо, не вы, а комитет, но обещали-то мне вы, а не комитет, правильно.
Коллеги, значит, смысл следующий. Волею судьбы так случилось, что почему-то мы с Ольгой Викторовной в этом созыве следим за соблюдением Регламента, вот, да, вместе, хотя я к этому комитету никакого отношения не имею. И я считаю, что соблюдение Регламента это вещь очень важная, поскольку сами подумайте, вы печете пирожки с нарушением технологии, и покупатель их просто выкидывает, потому что они несъедобные. Точно также и принятие законов требует соблюдения регламентных процедур, чтобы все проходило в соответствии с ними, тогда эти законы уже будут считаться обязательными для исполнения ибо, если мы все это нарушаем в процессе принятия, то сами понимаете, какое к ним будет отношение.
Значит, проект постановления очень простой. Предлагается дополнить статью 119 одной фразой: "Голосование считается состоявшимся, если в нем приняло участие большинство от общего количества числа депутатов Государственной Думы".
А теперь, коллеги, следите за руками, как говорится, я вам зачитываю статьи Регламента, которые нас обязывают это сделать.
Итак, первое. Начало работы Государственной Думы, глава 5. Заседание Государственной Думы начинается с регистрации присутствующих на заседании депутатов.
Вот сегодня мы провели регистрацию, и на экране высветилась цифра 393.
Дальше идем. 4 статья, вернее 3-й пункт статьи 44. Заседание Государственной Думы является правомочным, если на нем присутствует большинство от общего числа депутатов палаты.
Вот оглянитесь вокруг. Я до этого поднимался наверх, посчитал, у меня получилось 142 депутата, что как сами понимаете, никакого кворума не составляет.
Идем дальше. 4-й пункт статьи 44. Депутат Государственной Думы обязан присутствовать на ее заседании.
Мы обязаны с вами присутствовать на заседании, просто обязаны.
Идём дальше.
Что делает депутат Государственной Думы на заседании, что он может делать и что он должен делать?
В соответствии со статьёй 46, на заседаниях Государственной Думы депутаты вправе участвовать в обсуждении вопросов, включённых в порядок работы, вносить предложения, замечания, поправки по существу обсуждаемых вопросов, предлагать кандидатуры, высказывать своё мнение, ну и так далее, и тому подобное, и, разумеется, коллеги, принимать участие в голосовании.
То есть вот мы сейчас с вами, находящиеся здесь, в этом зале, за исключением тех, кто находится на карантине или выполняет какие-то особо важные задания там Председателя Государственной Думы, мы с вами сейчас участвуем в заседании Государственной Думы. Те, кто ушёл, по выражению нашего нового коллеги, в "места для задумчивости" или ещё что-то, не принимают участие в нашем сегодняшнем заседании на данный момент.
Теперь идём дальше. Глава 10. Порядок голосования и принятие решений.
Количественное голосование, уважаемые коллеги, представляет собой выбор варианта ответа - за, против или воздержался. Кнопки "не голосуем", коллеги, не существует. Посмотрите внимательно на своё рабочее место. Нет там такой кнопки.
Поэтому при голосовании каждому депутату (это статья уже 85-я), каждый депутат имеет один голос, и подаёт его за принятие решения или против него, либо воздерживается от принятия этого решения. То есть, вот мы с вами, если согласны, голосуем — за, не согласны — голосуем против, если не понял или сомневаюсь, нажимаем кнопку "воздержался". Это тоже логично и понятно.
Дальше идём. Нас всех Вячеслав Викторович постоянно настраивает на то, что мы все с вами голосуем лично, каждый за себя, и каждый раз он напоминает и депутатам от КПРФ, и нашим депутатам, что за себя надо голосовать, учитывая тем более сложную эпидемиологическую обстановку. Не жмите на чужие кнопки. И это, заметьте, введено в этом созыве. Раньше можно было голосовать по доверенности, и это является обязательной вещью, потому как статья 85 пункт второй "о голосовании лично" говорит, что "...своё право на голосование депутат осуществляет лично. Соблюдение требований о необходимости личного голосования депутата Госдумы, как существенный элемент надлежащего порядка, федеральных законов является обязательным". Ну тоже это Регламент, никто же с этим спорить не будет.
Дальше, коллеги, ещё интересней. Статья 87. По окончании подсчёта голосов, вот то, что мы с вами видим на экране.
Пункт 5-й. Председательствующий, Иван Иванович, объявляет, какое решение принято. За - положительное или против - отрицательное. А пункт 6-й говорит, что Иван Иванович, глядя на вот этот зал, должен сказать, зачитываю дословно: при отсутствии кворума, необходимого для проведения голосования, председательствующий переносит голосование на следующее заседание Государственной Думы. Поэтому когда вы говорите: не голосуем, да, и не жмете на кнопки, и мы здесь видим, что проголосовало один, два три или четыре человека, голосование-то не состоялось. Так или нет, коллеги? Это все прописано в Регламенте. Это не я придумал. И вот для того чтобы председательствующий, который, глядя на зал, мог сказать, что кворума-то нет, остальные разбежались по личным делам, или где они там сейчас находятся, или в командировке и так далее, будем думать хорошее только о депутатах, которых сейчас в зале нет, вот тогда в соответствии с предлагаемыми мною изменениями, он говорит, глядя на результат, - нет кворума. Потому что мы можем с утра зарегистрироваться и уйти. Но каждый раз кворум мы подтверждаем с вами при голосовании. И если мы видим, что проголосовало больше 225 человек, неважно как, за, против или воздержались, значит, в зале есть кворум. Если этого на экране нет, значит, извините, коллеги, не надо требовать от граждан соблюдения законов, которые вы принимаете, мы с вами принимаем.
Ну и последнее. Тут в заключении комитета сказано, что все четыре фракции отрицательно отнеслись к этому проекту постановления. Я прекрасно понимаю. Я не первый созыв в Государственной Думе. Но тогда, уважаемые коллеги, если ни КПРФ, ни ЛДПР и ни "CP" не будут поддерживать его, тогда прекратите наезжать на "ЕДИНУЮ РОССИЮ" за то, что она что-то не так делает, потому что вы поступите, если проголосуете против, так же. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Владимирович.
Коллеги, поскольку у нас следующая неделя региональная, я просто хочу озвучить, что нам ещё помимо проектов постановлений надо рассмотреть два законопроекта по сокращенной процедуре и четыре протокольных поручения. Я прошу это иметь в виду.
С содокладом выступает Ольга Викторовна Савастьянова. Пожалуйста.
Савастьянова О. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Фракция КПРФ в своем отзыве на данный проект постановления высказала такую фразу: что данная инициатива, она не имеет смысла.
Я бы к ней добавила, что данная инициатива не только не имеет смысла, но и не имеет, Сергей Владимирович, соответствующих, предусмотренных Регламентом Государственной Думы, Федеральным законом "О статусе", соответствующих оснований.
Что имеется в виду?
Первое. Что такое голосование? Это волеизъявление. Волеизъявление, на основании которого подводится итог, который определяет результат отношения депутатов Государственной Думы к тому или иному вопросу, который стоит в порядке работы Государственной Думы.
Теперь вопрос. Скажите, пожалуйста, за всё время нашей работы, у нас был хотя бы один факт, когда кто-то из депутатов или в целом фракция сказала о том, что его волеизъявление было нарушено, и это нарушенное волеизъявление повлияло на результат голосования, который сложился в качестве итогов? Таких фактов у нас нет.
Второе. Коллеги, если мы с вами зайдем в квартиру и побываем в одной комнате, это не значит, что эта квартира однокомнатная. И, когда, Сергей Владимирович, вы приводите статьи Регламента Государственной Думы, вы, как человек, который имеет очень большой опыт, не можете относиться к этому избирательным образом.
Потому что в соответствии с Регламентом Государственной Думы, прописаны не только его процедуры, в данном случае касается принятия закона в первом чтении.
Данным Регламентом, вы почему-то не обращаете на это внимание, в статье 85 части 1 четко говорится, что это право депутата Государственной Думы высказываться не только за, против, но и воздержаться от принятия решения.
Статьей этого же Регламента сказано, что депутат имеет право не принимать участие в голосовании, то есть он может воздержаться от голосования. И также статьёй Регламента указывается, каким образом складывается результат, если депутат на рассмотрении того или иного вопроса отсутствует в ходе пленарного заседания.
Таким образом, Регламент Государственной Думы — это сбалансированный подход в части прав, возможностей и ответственности каждого депутата Государственной Думы. И эти нормы очень чётко прописаны. И вводя какие-то дополнительные, о чём говорите вы, вы в данном случае перечёркиваете право депутата как раз на это волеизъявление.
Третий момент. Уважаемые коллеги, наша Государственная Дума состоит из депутатов, комитетов, комиссий и фракций. И мы прекрасно понимаем предназначение каждого из этих структурных подразделений, институтов, как и парламента в целом. И вот у нас уже не первая попытка, когда мы хотим полномочия или фракции, или комитета перенести на полномочия парламента.
Если есть те вопросы, о которых вы на сегодняшний день говорите, то это они должны решаться за счёт внутренней самоорганизации фракции. Вы прекрасно понимаете, что вопросы и совести, и ответственности точно не решаются большинством голосов. И перекладывать на парламент, я считаю, что эти подходы не нужно.
Ну, и последнее. Для того чтобы улучшать Регламент, наверное, единственный это способ - постоянно его ухудшать, к чему я не призываю депутатов Государственной Думы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Викторовна.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет. Заключительное слово?
Да, пожалуйста, Ольга Викторовна. А, может быть, вы это скажете в заключительном слове? Я сначала спрошу. А, ну, по-моему, вы ясно её высказали. Пожалуйста. Включите центральную трибуну.
Савастьянова О. В. Прошу прощения, я должна, конечно, сказать о позиции фракций в Государственной Думе.
Я сказала позицию фракции КПРФ, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", ЛДПР, и "ЕДИНАЯ РОССИЯ" не поддерживают принятие данного законопроекта. Ой, данного проекта постановления.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Викторовна. Я продолжу тем не менее.
Заключительное слово будете, Сергей Владимирович? Нет. Ольга Викторовна тоже нет. Коллеги, перехожу к голосованию.
Ставится 59-ый вопрос порядка работы, проект постановления, на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (16 час. 09 мин. 52 сек.)
Проголосовало за 36 чел 8,0 %
Проголосовало против 3 чел 0,7 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 41 чел.
Не голосовало 409 чел 90,9 %
Результат: не принято Не принимается постановление.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments