leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Титов: ответственность госзаказчиков за неправомерное включение компаний в реестр недобросовестных

Борис Титов предложил установить ответственность госзаказчиков за неправомерное включение компаний в реестр недобросовестных поставщиков
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил министру финансов Антону Силуанову изменить условия формирования реестра недобросовестных поставщиков (РНП) по государственным и муниципальным закупкам.
По мнению Титова, действующая редакция Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволяет заказчикам злоупотреблять своим правом на односторонний отказ от исполнения контракта. Поставщик после этого может быть занесен в РНП, в результате чего он на протяжении двух лет теряет право участвовать в государственных и муниципальных закупках.
По действующему законодательству госзаказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации. Он имеет право самостоятельно включить в контракт основания для одностороннего отказа от его исполнения. Законность таких действий была подтверждена Верховным судом РФ в «Обзоре судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.
Сведения об одностороннем расторжении контрактов государственные заказчики подают в Федеральную антимонопольную службу, которая затем решает вопрос о внесении подрядчика в Реестр недобросовестных поставщиков. В 2019 году ФАС, рассмотрев почти 13,9 тыс. случаев, обнаружила, что 5 тыс. (почти 36 %) сделок были отменены без оснований. То есть сведения о поставщиках в РНП не вносились в силу отсутствия их виновных действий.
Тем не менее сегодня поставщики лишены возможности обжаловать расторжение контракта во внесудебном порядке, в той же ФАС. Не предусмотрена и ответственность должностных лиц заказчика за неправомерное включение сведений о поставщике в РНП (в случае, если арбитражный суд подтвердил эту неправомерность). Борис Титов предложил регламентировать эти два вопроса в законодательстве о госзакупках, а также об антимонопольной деятельности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments