leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Из-за недостатка информации и неопределенности ситуации готовится к кризису по-своему

Дмитрий Потапенко: Из-за недостатка информации и неопределенности ситуации население начинает готовиться к кризису по-своему
С 20 марта Правительство России вводит зеленый коридор на поставки товаров первой необходимости. На один месяц отменяются все ограничения, в том числе, таможенные для поставок ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, на которые сейчас наблюдается повышенный спрос.
Член федерального политического совета Партии Роста Дмитрий Потапенко:
Первая волна реагирования на надвигающуюся угрозу заражения, и в этом мы ничем не отличаемся от Европы, - это пополнение запасов товаров первой необходимости, продуктов длительного хранения. Торговые сети хоть и страхуются от внезапных задержек в доставке или скачков спроса, но не закладывают в бюджет создание больших товарных запасов. Сети – это прежде всего полка. А чтобы на ней был товар, производитель составляет план и обещает по договору поставку определённых объемов, обычно закладывая небольшой прирост (5-10%) к предыдущему году.
Если продажи резко начинают расти, производитель может увеличить отгрузки, но это требует дополнительных затрат и влияет на цены. Чтобы справиться с ситуацией, очень важно на данном этапе воздержаться от запретительных или карательных мер, потому что все компании не столько хотят получить какие-то сверхдоходы, сколько обеспечить свою жизнеспособность под давлением увеличившегося спроса.
На следующем этапе власти уже должны подключать административные ресурсы, но опять же не надзорные, а стимулирующие - снижать или отменять таможенные ставки, упрощать процедуры от которых зависит производство товаров первой необходимости. И мы видим, что Правительство начинает двигаться в этом направлении, но заявленных 300 млрд антикризисного фонда явно недостаточно, потребуется гораздо больше средств.
Нужно проводить разъяснительную и образовательную работу, использовать все меры, которые тормозят распространение вируса – карантин, удаленную работу, сокращенный учебный год, раздавать в магазинах маски, респираторы интенсивной защиты, которые имеют повышенный класс защиты FFP3 RD (Нева 316, Алина 316 и др). Главное подготовиться к пику эпидемии, который должен пройти через две-три недели.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments