leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Элла Памфилова разгоняет стервятников и готовит голосование 22 апреля, которого может не быть

Вести из ЦИКа
Элла Памфилова готовит голосование 22 апреля, которого может не быть
Заседание ЦИК РФ в пятницу проходило три с половиной часа, из которых около полутора часов поговорила председатель комиссии Элла Памфилова.
Основным вопросом повестки из дюжины пунктов стало принятие в окончательном виде постановления «О Порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ».
Ситуация достаточно нелепая и в общем-то дурацкая. Президент своим указом назначил голосование на 22 апреля и сам же предупредил, что в этот день его может не быть.
К форс-мажору добавилась неопределенность.
Данный момент Памфиловой пришлось подробно разжевать с надеждой не стать посмешищем для оппозиционной прессы.
Дурость ситуации заключена в сочетании двух моментов одного корня. Пресса, которая упорно лепит из главы ЦИК чучело, является не оппозиционной, а деструктивной. Она контролируется и финансируется из того же источника и с той же целью, откуда насаждается несуществующая эпидемия коронавируса.
Кремлю пришлось подчиниться и соответственно ЦИК по иерархии как исполнительному органу. Пришлось отказать журналистам в личном присутствии и изменить рассадку в опустевшем зале чтоб не дышать друг на друга. Это не значит, что эпидемию установила лично Памфилова. Ссылаться на руководство страны гнилой аргумент. Сказать народу правду нельзя. Преимущество получает та пресса, которая портит жизнь и характер Памфиловой.
Если журналист транслирует фейк без ссылки на источник, он не журналист. Это другая профессия. Кто такие журналисты, ЦИК обсудил на том же заседании и к единому мнению не пришел.
С учетом реальности посмотрим, что рассказала Памфилова о предстоящем голосовании.
Оно состоится, если позволит эпидемиологическая обстановка. В противном случае будет перенесено. Указ есть и чтобы не парализовать работу, ЦИК будет продолжать по принятому порядку. Если будет принято решение, что голосовании 22 не состоится, ЦИК автоматически прекращает работу. Возобновит, когда будет принята новая дата голосования. Но сейчас не расслабляется.
Наша избирательная система очень динамична, – подчеркнула Памфилова. Извинилась, что так разжевывает, очень много спекуляций на эту тему.
С учетом новых проблем ЦИК расширяет возможности досрочного голосования с трех до семи дней. Ращение будут принимать избиркомы на местах исходя из особенностей и возможностей. Расширенная досрочка направлена на то, чтобы избежать скопления большого количества народа в сам день голосования.
Механизм «Мобильный избиратель» будет работать как обычно. Заявление можно подать через портал госуслуг и МФЦ с 6 марта, с 11 апреля в участковую комиссию. Если человек проголосует досрочно, его заявление аннулируется.
На судах, в труднодоступных местах и за рубежом из-за стремления стран к самоизоляции бюллетени смогут изготовить самостоятельно.
Голосование в труднодоступных местах и на судах начнется с 1 апреля. Все это актируется и запечатывается. Никуда не девается, если будут перенесены сроки.
ЦИК занимается обеспечением избирательных комиссий средствами индивидуальной защиты, масками и средствами дезинфекции. Совместно с Роспотребнадзором разрабатываются рекомендации для избиркомов.
Главную задачу Памфилова видит в обеспечении достоверности голосования. Для этого необходимы хорошо подготовленные наблюдатели. Глава ЦИК обратилась ко всем политическим партиям, которые имеют наблюдательский корпус. Она гарантирует, никаких искусственных фильтров не будет.
Всероссийское голосование – не выборы, кандидатов от партий нет, соответственно прямое направление партийных наблюдателей не предусмотрено. Можно сделать это через Общественную палату. Она модерирует процесс назначения наблюдателей.
Памфилова подчеркнула, что нужны не надзиратели, а наблюдатели, которые будут отстаивать гарантированные Конституцией права. У надзирателей другие цели. Эти как стервятники нацелены на то, чтоб дождаться или даже спровоцировать любое нарушение, чтобы потом трубить, экстраполировать на весь процесс голосования и создать большой фронт работ.
Памфилова призывает приходить, выявлять и предотвращать, а не провоцировать, чтобы дискредитировать всю работу. Контроля по итогам не произойдет. После голосования предотвратить нарушения нельзя Зато можно строить теории, рисовать схемы и экстраполировать
Каждый участковый избирком должен будет создавать отдельный акт на каждый вид голосования: до дня голосования, в отдаленных местах, в поселках без избирательных участков. Копии актов получат наблюдатели. Отдельно установили места для фото- и видеосъемки. Рекомендации эпидемиологов расстояние не меньше метр-полтора. Не должна нарушаться тайна для голосования.
Что касается видеонаблюдения, с учетом форс-мажора не все смогут организовать, это дорогостоящая система. Памфилова обращается к регионам с призывом проявить инициативу и постараться, чтобы видеонаблюдение было.
Предусмотрены устройства опечатывания ящиков для голосования. Будут применяться специальные печати и сейф-пакеты.
Международное наблюдение не предусмотрено, его организация долгий процесс. Но это не значит, что мы закрываемся. Никаких ограничений на приглашение экспертов нет. Полномочия наблюдателей и экспертов разница большая, но никаких ограничений для них нет.
В плане информационного обеспечения запускается сайт Конституция2020.рф, изготовленный по заказу ЦИК компанией «Михайлов и партнеры». По словам представителя компании Марианны Максимовской, впервые вся информация о голосовании собрана в одном месте включая релевантные вопросы. Раздел поправки ключевой. Второй важный раздел где и как голосовать Голосование за границей, голосование людей с ограниченными возможностями. Где голосовать по месту жительства. Для истории Конституции выбрали только факты с опирой на Большую российскую энциклопедию. Чат-бот назвали Константином, он собрал наиболее частые вопросы.
Почему Константин? Максимовская напомнила исторические анекдоты Восставшие декабристы думали, Конституция имя жены Константина, который отказался от престола.
Авторы сайта создали мобильное приложение.
Памфилова подчеркнула, что обещание о мобильной версии перевыполнено.
К неудовольствию Памфиловой, член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин не смог отказать себе в праве оппозиционера надавить на больную мозоль. По его мнению, было бы логично пойти по пути референдума. Принят другой путь, создан новый институт. Конституционный суд признал конституционным. Закон о поправке требует обеспечить свободное волеизъявление. Но сначала надо его сформировать. С сожаление, агитация даже не упоминается. ЦИК заключил соглашение с волонтерами, они не упоминаются.
Колюшин рад, что используется советский опыт. Может быть расшевелят молодежь, которая пассивно относится к выборам. Это не голосование и опять придется обращаться к советскому опыту: голосование долг граждан и работа в избирательных комиссиях доже долг.
Памфилова утверждала, что нынешняя процедура гораздо более корректная, чем в 1993 году.
Специально для оппозиционно настроенного коммуниста позвучал маленький ликбез. Памфилова утверждала, что референдумом поправка к Конституции не принимается. Тогда надо созывать Конституционное собрание. У нас его нет. Садиться писать новую конституцию. Это не компетенция ЦИК. Законодатель принял решение, ЦИК исполнительный орган. Принят закон и поправка легитимна. Президент решил услышать мнение народа, его позиция достойна уважения. Конституцией процедура не предусмотрена.
На мой взгляд, прозвучало не слишком убедительно. Почему и для чего Путин принял решение, понять нетрудно. Но в таком случае нельзя было ставить исполнение под сомнение. Как говорится, замахнулся – бей. Или придется признать, что с реформой внутренней политики и конституционным процессом Кремль безнадежно опоздал.
Перетерпели внешний мутагенный фактор. Больному организму терпеть вредно.
Уловка с «поправкой» в единственном числе упрощает голосование и подсчет, но логически противоречит закону Елены Михулиной о принятии поправок к Конституции. Мы так никогда не узнаем, кто поддержал Путина или каждый голосовал за свои отдельные симпатии в тексте поправок. Об этом в СФ говорила Людмила Нарусова.
ЦИК однако орган исполнительный и свое дело делает. На заседании приняты необходимые постановления о формах и тексте бюллетеня для общероссийского голосования, их изготовлении и доставке, календарном плане мероприятий, передке голосования за рубежом, инструкции по размещению данных ГАС «Выборы».
Споры вызвало только одно постановление о порядке аккредитации представителей СМИ.
Секретарь ЦИК Майя Гришина для затравки рассказала, что ЦИК с 16 года аккредитует СМИ на избирательных участках. Срок аккредитации на выборах порядка 60 дней. Форму аккредитации ЦИК обязан вывесить. Главный редактор несет ответственность за достоверность информации о лицах, которые представляют СМИ. ЦИК аккредитует общероссийские СМИ, региональные избиркомы аккредитуют региональные СМИ и общероссийские тоже могут к ним обратиться. Будет выдано аккредитационное удостоверение с логотипом компании и фотографией.
Зампред ЦИК Николай Булаев спровоцировал дискуссию предложением вернуть требование к журналистам не менее двух месяцев работы в данном СМИ. На голосовании по поправке к Конституции указанное условие не предусмотрено законом.
К спору подключились регионы, засыпав Булаева смс-ками с поддержкой его поправки. Памфилова всем дала высказаться и осталась при своем мнении: у журналистов прав гораздо меньше, чем у наблюдателей. Они не могут производить действия, иначе их выведут. Глупость брать на себя обязанности журналиста, не будучи журналистом. Если им перекрыть этот путь, они пойдут в наблюдатели.
Разъяснения региональных избиркомов прозвучали как крик души. Из них понятно, что так называемые стервятники подготовлены не менее профессионально, чем организаторы уличных беспорядков. Они легко меняют статус и пользуется тем, что удобнее по ситуации.
Теоретически поправка Булаева отсекает журналистов заемного труда, не имеющих формальных связей с редакцией. У фрилансера покупают тексты, фото и видео, не предоставляя гарантий и не отвечая за него и его действия. Такой порядок практикуют западные СМИ в том числе в России. По факту отсечения не происходит, редакция вписывает в заявку всех, кто попросил и кто просто мимо шел. Некоторые из аккредитованных ни дня журналистами не работали. Это действительно представители другой профессии, то есть профессиональные анархисты.
Я думаю, ЦИК может быть даже до конца правления Памфиловой придет к необходимости создания черных списков наблюдателей и журналистов подобно черным спискам авиапассажиров и болельщиков. На ЧМ порядок был полный и праздник никто не испортил. Без этого выборы теряют существенную часть смысла и превращаются в фарс.
Тут советский опыт имеет значение и я не согласен с Путиным, что тогда выборов не было. Хотя сам в них не участвовал из-за хронической оппозиционности.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments