leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Партия Роста: Самый эффективный способ помощи бизнесу - это не заморозка государственных строек

Партия Роста: Самый эффективный способ помощи бизнесу сейчас - это не заморозка государственных строек, а снижение косвенных налогов
Министерство финансов и Министерство экономразвития должны до 26 марта представить в правительство свои предложения по приоритетам бюджетных расходов в антикризисных целях. Также планируется оказать дополнительную поддержку регионам, реструктуризировав их долги или отсрочив выплаты по ним.
Руководитель регионального отделения Партии Роста в Липецкой области, доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин считает, вопрос о перераспределении расходов бюджета - мера и вынужденная и правильная в условиях форс-мажора из-за коронавируса.
«Не думаю, что перераспределение коснётся всего бюджета, в нем есть защищённые статьи - те, которые в любом случае будут исполнены, например, социальные обязательства. Незащищенные статьи могут быть изменены путём секвестра, а факультативными статьями можно «играть» - какие-то уменьшать, какие-то увеличивать.
В нынешних условиях необходимо, прежде всего, сократить венчурные инвестиции и расходы на инновационные проекты, это больно, но необходимо. Кроме того, производство товаров и услуг с отдаленными по времени фактами потребления также следует ограничить.
Самое важное сейчас - не сокращать социальные расходы и поддержать общественно значимый, но слабо защищённый малый бизнес. Сокращение спроса, ограничительные меры наиболее сильно ударили именно по этому сегменту экономики. Не нужно забывать, что там заняты миллионы россиян. Малый бизнес сам по себе - двигатель инноваций в России. И если сейчас допустить закрытие предприятий, это грозит не только социальным напряжением, но и «аукнется» в будущем», - отметил Вадим Ковригин.
Поддержка бизнеса - это сегодня во многом и социальная история. Если не поддержать предпринимателей, то регионы лишаться поступлений в бюджеты, а в долгосрочной перспективе пострадают самые незащищенные слои населения. Кроме того, сохранение социальных затрат будет драйвером сохранения или даже роста покупательской способности, что в конечном итоге способствует оздоровлению экономики в целом.
«Самый эффективный способ помощи бизнесу сейчас - это не заморозка больших государственных строек и вытаскивание оттуда денег, а снижение косвенных налогов. – заявил член федерального политического совета Партии Роста, член Палаты налоговых консультантов России Алексей Тимченко.
- Прямые налоги зависят от финансового результата. Нет финансового результата – нет налога на прибыль. А НДС для многих - серьезное бремя. Снижение НДС хотя бы на короткий период в полтора раза поможет части предприятий остаться на плаву. Тоже самое и для предприятий по вмененному налогу, можно его приостановить. И упрощенку скорректировать: многие регионы уже пошли на то, чтобы снижать для некоторых участников бизнеса налоги с дохода с 6 до 1%.
Что касается обсуждаемого моратория на проверки, то мне очень сложно представить, как он будет соблюдаться, есть оговорки и это очень сложная история, но в целом снижение фискальной нагрузки на реальный сектор экономики – правильный курс.
Кроме того, часть средств государству нужно направить на медицину. Эпидемия показывает, что нужно совершенствовать эту отрасль, прежде всего это касается кадров, расходных материалов, технологий диагностики. Уже понятно, что необходимо говорить об увеличении заработной платы врачам, которые работают больше положенных часов. Кроме того, требуется обновить оборудование во многих больницах и поликлиниках.
Подводя итог, могу сказать, что в целом политика правительства будет лежать в двух взаимосвязанных плоскостях – это снижение госзатрат и создание более комфортных условий для бизнеса. От того, насколько удастся уравновесить это две стратегии, в конечном счете и будет зависеть успех».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments