leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Хайпономика и постмодернистская половина сферы обслуживания

Хайпономика и постмодернистская половина сферы обслуживания схлопнутся, на удаленке страны проживут три недели и через месяц национальные экономики уничтожатся
Видео https://www.youtube.com/watch?v=Iu45jxWUvUo&feature=youtu.be
Круглый стол «Падение мировой экономики на фоне коронавируса. Пути выхода из кризиса» провел издательский дом «Аргументы и факты» во вторник 24.03.20.
В зале на Мясницкой находилась только модератор круглого стола, политический обозреватель Наталия Андрущенко.
Участники мероприятия работали в удаленном режиме:
Михаил Делягин, доктор экономических наук, публицист;
Дмитрий Евстафьев, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук;
Николай Григорьев, руководитель Института социальных и этнокультурных исследований, член правления в Национальной ассоциации корпоративных директоров, член Гильдии маркетологов;
Ольга Пелехатая, член Совета ТПП РФ, председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок, член президиума «Росмедпрома», владеет крупнейшей международной компанией по производству антисептиков.
Конспект
Наталия Андрущенко. Мы начинаем. Расстояние между нами больше двух метров. Кто не успел подключится прошу представить вопросы в чат. Вчера Кудрин заявил что сейчас предсказать исход кризиса невозможно. Мир не развивается не по обычным законам Это не стагнация а коронавирус.
Дмитрий Евстафьев. Я в очередной раз не согласен с Кудриным Если я с ним согласен значит что-то не так делаю. Кудрин не может не знать, что кризис связан не с коронавирусом. Тормозить начал китай весной 19 года. В США только и разговоров о завершении хайпономики Трампа. Коронавирус просто удобный инструмент чтобы объяснить ошибки и недостатки той экономической модели которая у нас была.
Наталия Андрущенко. Что у нас со связью?
Дмитрий Евстафьев. Огонь по штабам говорил Мао Дзедун. Большевики начинали телефон телеграф и только потом мосты. Коронавирус это из экономики Голливуда. Тогда у нас и войны будут как Голливуд кому-то нравятся. Вся Москва все политологи стали вирусологами, а до этого были дизайнерами. Жили не тужили и вот пришел коронавирус. Не работают никакие традиционные монетарные инструменты. Все смотрят что происходит в США.
Наталия Андрущенко. Как это скажется на выборах?
Дмитрий Евстафьев. Трамп может идти только от победы к победе. Хайпономика Трампа схлопнулась. Доу-Джонс должен был подняться. Он падал еще вчера.
Наталия Андрущенко. Его мечта мир перестает быть глобальным.
Дмитрий Евстафьев. Это не так Трамп такой же глобалист как и все остальные Только он хочет чтобы глобальный мир обеспечивался американской национальной гегемонией. Клинтон исходил из того что в мире не должно быть национальных суверенитетов. Дональд наш из того что мире должен быть один национальный суверенитет США. Что касается выборов коронавирус очень хороший повод Замечательный Дональд начал до коронавируса создал семейную систему маргинализировал политическую систему.
Наталия Андрущенко. Все возвращается в страны.
Дмитрий Евстафьев. Только авианосцы плавать не перестанут.
Николай Григорьев. Я про коронавирус ничего говорить не буду потому что ничего в этом не понимаю. Слышу количественное смягчение полтора триллиона два вчера unlimited. С точки зрения количественного смягчения это нонсенс. В экономике есть ресурс его можно надувать А сколько денег будет вброшено? Сколько угодно! Сфера обслуживания будет схлопываться. Останется классическая сфера обслуживания, жрать надо. А неклассическая сфера обслуживания постмодерна схлопывается. Минус 30% ВВП. У нас 70% сфера обслуживания вполне постиндустриальное общество. Джонсон закарантирил это не обезжиривание а слом от колена. Всем уйти на удаленку нельзя. В некоторых странах объявлен комендантский час. Выходить можно только за едой. Деньги кончатся через месяц все экономики уничтожатся. Я жду со дная на день начнутся обратные ходы. Трамп вроде уже сказал хватит валять дурака на удаленке. 2-3 недели можно продержаться на удаленкке потом надо возвращаться к аномальной жизни
Наталия Андрущенко. К нам подключился Делягин прямо из машины. И пропал. Ваш давний друг Центробанк какие-то такие расчеты делал. Сбербанк что люди больше всего денег потратили не на гречку и туалетную бумагу, а на электронные устройства. Такой отчет выпустил Сбербанк. Что будет с нашей экономикой мировой и российской потто что с потреблением. Итак пути выхода из мировой экономики?
Михаил Делягин. Слышу Я в центре Москвы. Это не кризис поэтому путей выхода из него нет. Мы занимаемся аутотренингом. Коронавирус просто оправдал и катализировал некоторые новые качества. То что мы видим это переход на глобальную депрессию. Он может занять все этот год, весь следующий год, может занять две недели. Но мы переходим к межвоенному периоду тридцатым годам когда не существует единого мирового рынка. Рынки будут складываться заново региональные. Будет война за влияние. Главный вопрос как жить людям? Любое правительство включая наше этим не занимается.
Наталия Андрущенко. Наше правительство занимается. Клиника строится.
Михаил Делягин. Я сейчас еду по центру города. Мимо меня едет в поле зрения штуки три такси. Что такое такси сегодня? Полторы тыс рублей человек должен отдавать в день за аренду автомобиля. Плюс бензин. ...
Наталия Андрущенко. Так всегда бывает с прямыми эфирами. Ничего преодолеем. Согласно ли вы что кризисом это назвать невозможно, происходит борьба за выживание?
Дмитрий Евстафьев. Борьба за выживание тоже есть определенная форма кризиса. А как это еще назвать? Происходит слом существовавшей даже не тридцать а лет сорок экономической модели глобализации. До конца слома доживут не все. ключевой тенденцией является полная с элементами военно-силовых действий перестройка существовавших в период глобализации макрорегионов. Посмотрите что делает Эрдоган он первый и наиболее смелый. Строит постнациональную Турцию. Никакого отношения к коронавирусу не имеет. Коронавирус позволяет на некоторое время даже не убыстрить а уменьшить эти тенденции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments