leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ИА REGNUM направила генпрокурору РФ И.В. Краснову официальный запрос о факт. режиме домашнего ареста

ИА REGNUM направила генеральному прокурору РФ И.В. Краснову официальный запрос следующего содержания:
https://regnum.ru/news/accidents/2894640.html?fbclid=IwAR1_HnVR65f4huDqaSiwv-_6q5NVJRJ_8o4AmR8gDjUMnIQ2F7-yIIbDuus
МОСКВА, 25 марта 2020, 09:36 — REGNUM Редакция ИА REGNUM направила генеральному прокурору РФ И.В. Краснову официальный запрос следующего содержания:
Как Вам безусловно хорошо известно, Правительства Москвы и Подмосковья сообщили о новых мерах борьбы с коронавирусом. Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обязали всех жителей старше 65 лет, а также тех, у кого есть хронические заболевания, с 26 марта до 14 апреля оставаться дома.
Указанные вменения в обязанность гражданам фактически обязательного перехода ими в режим домашнего ареста распространены через средства массовой информации, которые прямо цитируют Мэра Москвы С. Собянина и Губернатора Московской области А.Воробьева. В частности, Агентством городских новостей Москва приводится цитата С. Собянина: » С 26 марта до 14 апреля 2020 года москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать домашний режим»; РИА Новости приводится цитата А. Воробьева: «С 26 марта по 14 апреля 2020 года обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих ряд (хронических) заболеваний. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах».
Как прямо следует из приведенных цитат руководителей крупнейших регионов РФ, их заявления носят не рекомендательный, а обязывающий характер для граждан РФ.
Понимая важность превентивных мер по распространению вируса COVID-19 в стране, редакция ИА REGNUM полагает, что такие меры должны приниматься в установленном законом порядке и в соответствии с Конституцией РФ.
Согласно ч. 1 ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Согласно ч. 1?2 ст. 56 Конституции РФ в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным закономмогут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.
Согласно Федеральному конституционному закону от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ"О чрезвычайном положении» (ч. 4) чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях вводится указом Президента Российской Федерации с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
К настоящему времени чрезвычайное положение на всей территории РФ или в ее отдельных частях в установленном законом порядке не введено. Следовательно вышеприведенные ограничительные меры в отношении отдельных категорий граждан старше 65 лет и граждан имеющих хронические заболевания, фактически запрещающие им гарантированную Конституцией РФ свободу передвижения, имеют антиконституционный характер.
Учитывая изложенное, редакция ИА REGNUM просит дать правовую оценку действиям Мэра Москвы С. Собянина и Губернатора Московской области А. Воробьева, выраженным в обязании граждан старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания не перемещаться за пределы своего места жительства («соблюдать домашний режим»; «соблюдать режим самоизоляции»).
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. 11 марта 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемию коронавируса COVID-19, который к этому моменту поразил 118 тысяч человек в 114 странах
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2894640.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments