leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял три закона об основах и систематизации инвестиционной деятельности

СФ принял три закона об основах и систематизации инвестиционной деятельности
23. 828237-7 СФ принял закон «О защите и поощрении капиталовложений в РФ» (об основах и систематизации инвестиционной деятельности в РФ)
Председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов Стабилизационная оговорка Исключены норма о ГЧП и концессиях
Валентина Матвиенко Закон очень важный Наши замечания учтены договорились часть замечаний доработаем
149 0 0

Из стенограммы 478 заседания СФ 25.03.20
Двадцать третий вопрос – о Федеральном законе «О защите и поощрении капиталовложений в РФ» – докладывает Андрей Викторович Кутепов.
На рассмотрении вопросов с двадцать третьего по двадцать пятый – Иванов Андрей Юрьевич, заместитель Министра финансов РФ.
Пожалуйста, Андрей Викторович.
А.В. Кутепов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон вводит механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений и направлен на создание стабильного инвестиционного режима и гарантий для инвесторов.
Законом решаются две задачи: первое, создаются предсказуемые и благоприятные условия для бизнеса при реализации инвестиционных проектов, и второе – внедряется механизм возмещения затрат на инфраструктуру в объеме выплаченных налогов.
В стабилизационную оговорку входят налоговые условия – по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, транспортному налогу, срокам уплаты и порядку возмещения НДС, новым налогам и сборам, – условия землепользования и градостроительной деятельности.
В случае инвестирования в объеме более 10 млрд рублей в стабилизационную оговорку могут быть включены неналоговые платежи сроком на три года, ввозные таможенные пошлины.
Данным законом предусматривается предоставление стабилизационной оговорки на основании закона на срок 6, 15 или 20 лет при условии осуществления капиталовложений в объеме не менее: 250 млн рублей – для проектов в сферах здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта; 500 миллионов – для проектов в сферах цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства; 1,5 млрд рублей – для проектов в сфере обрабатывающего производства и 5 млрд рублей – для проектов в иных отраслях, за исключением игорного бизнеса, производства табачных изделий, алкогольной продукции, жидкого топлива, добычи нефти и газа.
В целях реализации послания Президента РФ, для того чтобы ускорить принятие пакета СЗПК для запуска нового инвестиционного цикла сенаторами проделана большая работа. Из текста закона исключены нормы о ГЧП-соглашениях и концессиях, положение о проведении финансового инвестиционного аудита. Снижены требования к объему капиталовложений для заключения данного концессионного соглашения с 1,5 миллиарда до 500 миллионов для реализации проектов в сферах цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства. Обеспечена возможность заключения СЗПК в отношении проектов, начатых с даты вступления в силу Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Наряду с этим установлена возможность участия муниципальных образований в механизмах СЗПК. Это позволит включить в стабилизационную оговорку земельный налог, отдельные акты в сфере землепользования и градостроительной деятельности.
Предусмотрено создание единой информационной системы – ГИС «Капиталовложения» для заключения СЗПК в электронном виде. Это значительно ускорит процесс заключения и реализации.
Данный закон очень актуален для развития страны. Он дает возможность долгосрочного инвестирования со стабильными условиями в РФ.
Хочу поблагодарить всех коллег (а их немало), кто участвовал в разработке данного закона.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович.
Коллеги, закон на самом деле очень важный. И что очень важно, я тоже хочу присоединиться к словам Андрея Викторовича, поблагодарить Вас, Андрей Викторович, и Николая Андреевича Журавлёва и еще группу сенаторов, кто активно работал над поправками. Хочу поблагодарить правительство, в частности Белоусова Андрея Рэмовича, который провел специальное заседание, на котором сенаторы смогли высказать наши замечания. Все они были учтены и доработаны в этом законе. Часть наших замечаний снята с закона. Договорились, что осенью мы дополнительно их обсудим и дополним в случае необходимости. Поэтому это как раз пример эффективного взаимодействия Совета Федерации с Министерством финансов, Минэкономразвития, правительством.
Коллеги, в таком же ключе и дальше. Иначе, если бы закон был бы принят в том виде, в котором планировалось, регионы в первую очередь, регионы, инвесторы очень серьезно пострадали бы.
Поэтому прошу поддержать этот закон.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений в РФ». Прошу голосовать. Идет голосование, коллеги.
Результаты голосования (13 час. 59 мин. 32 сек.)
За 149 чел. 87,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 149 чел.
Не голосовало 21 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments