leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон об ограничении цен на лекарства во время эпидемии, ЧС и при росте цен

СФ принял закон об ограничении цен на лекарства во время эпидемии, ЧС и при росте на треть за 30 дней
27. 913136-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в статью 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (в части установления предельно допустимых розничных цен на лекарственные препараты и медицинские изделия)
Зампред комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян
150 0 0

Из стенограммы 478 заседания СФ 25.03.20
Двадцать восьмой вопрос. Елена Васильевна Бибикова.
Елена Васильевна…
Нет, простите. Двадцать шестой вопрос. Спасибо.
Запутали меня. Как только Фёдоров начинает мной руководить, всё… Где двадцать седьмой? У меня двадцать шестой.
Простите, пожалуйста, это я виновата.
Двадцать седьмой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статью 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» – докладывает Игорь Николаевич Каграманян.
В нашем заседании участвует Дмитрий Анатольевич Морозов, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья.
Пожалуйста, Игорь Николаевич, Вам слово.
И.Н. Каграманян, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ярославской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Проект федерального закона был внесен в Государственную Думу нашими коллегами – депутатами Государственной Думы.
Закон направлен на предупреждение необоснованного завышения цен на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также медицинские изделия в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в том числе новой коронавирусной инфекции, а также в тех случаях, если в течение 30 календарных дней подряд на территориях субъектов нашей страны в результате мониторинга будет установлен рост розничных цен на указанные лекарственные препараты и медицинские изделия и составит 30 и более процентов.
Данным законом Правительство РФ наделяется правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП, и медицинские изделия по перечням, утверждаемым Правительством РФ, на срок не более 90 календарных дней. Также федеральным законом устанавливается запрет на реализацию и отпуск лекарственных препаратов и медицинских изделий, включенных в указанные перечни, по ценам, превышающим утвержденные правительством предельно допустимые розничные цены.
Реализация данного закона позволит установить в законодательстве РФ нормы, регулирующие вопросы ценообразования на препараты и медицинские изделия, которые при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний становятся жизненно необходимыми и позволят ограничить рост розничных цен в целях обеспечения доступности для потребителей.
Комитет по социальной политике, рассмотрев данный закон на своем заседании, единогласно принял решение его поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Николаевич.
Дмитрий Анатольевич, хотели бы что-то добавить? Нет. Спасибо Вам за участие.
Коллеги, вопросов нет, выступающих нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статью 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 06 мин. 16 сек.)
За 150 чел. 88,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments