leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об индексации пенсий опекунам или попечителям

СФ принял закон об индексации пенсий опекунам или попечителям
28. 893354-7 СФ принял закон «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (об исключении из числа застрахованных лиц пенсионеров, осуществляющих обязанности опекунов или попечителей по договору возмездной опеки)
Зампред комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова
Дмитрий Шатохин Считать трудовыми отношениями? Закон указывает что нет, неработающие пенсионеры Есть два решения КС одно на стороне пенсионеров другое нет
Валентина Матвиенко Не должно быть лакун Четкий ответ быть посему Этот вопрос нужно решить в законодательном поле
145 0 0

Из стенограммы 478 заседания СФ 25.03.20
Двадцать восьмой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».
Елена Васильевна Бибикова, пожалуйста. Со второй попытки.
Е.В. Бибикова. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон предусматривает исключение из числа застрахованных лиц получателей страховой пенсии, являющихся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье.
Предусмотренное изменение позволит отнести названную категорию пенсионеров к неработающим пенсионерам и, соответственно, осуществлять ежегодную индексацию им размера страховой пенсии как неработающим пенсионерам.
В целом федеральный закон направлен на повышение пенсионного обеспечения пенсионеров, осуществляющих важную социально значимую функцию, в том числе по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей.
Данные изменения вступят в силу с 1 июля текущего года.
Прошу вас, коллеги, одобрить предложенный закон.
Председательствующий. Спасибо, Елена Васильевна. Вопросов нет. Присаживайтесь.
Есть желающий выступить – Дмитрий Александрович Шатохин.
Не уходите далеко, может быть, Вам придется комментировать.
Пожалуйста.
Д.А. Шатохин. Спасибо, Валентина Ивановна.
Очень важный, нужный и своевременный закон. С удовольствием за него проголосуем. Но, мне кажется, специалисты в области семейного права и социальной защиты на него немножко по-другому посмотрят – более глубоко. Вопрос в чем? Отношения в приемной семье считать трудовыми или несколькими иными – воспитание за вознаграждение.
Данным законом фактически мы приводим к тому, что это все-таки не трудовые отношения, и даже правильно в заключении профильного комитета отмечено, что это неработающие пенсионеры. Вопрос в чем? В том что, соответственно, нам будет необходимо принимать и другие законодательные акты, чтобы исправлять данную ситуацию.
В качестве примера – федеральный закон «о Северах» (как мы его называем), где у нас указано, что каждый работающий имеет право раз в два года за счет работодателей уезжать на Север, и пенсионеры имеют право. И наши приемные семьи, к сожалению, в последнее время не могут воспользоваться данным правом, потому что, по мнению Пенсионного фонда, они приравниваются к работающей категории, а по мнению работодателей – являются все-таки неработающими, а пенсионерами.
Есть два разных решения Верховного Суда: одно – на стороне наших пенсионеров-опекунов, второе – нет. И есть законодательная инициатива наших коллег, и в том числе Татьяны Алексеевны Кусайко, они внесли ее в 2019 году, но, я посмотрел, она получила отрицательное заключение правительства. Я боюсь, что этот законопроект все-таки будет отклонен.
Я просто к чему всю эту историю рассказываю? Может быть, нам, пользуясь случаем, что мы фактически ставим точку и признаем, что это неработающие пенсионеры, оперативно вносить с профильным комитетом Госдумы и поправки в другие?.. Я прежде всего волнуюсь, конечно, за своих, за северян. У нас 10 тысяч пенсионеров-опекунов. По моему субъекту – восемь человек заявлялись в 2019 году, и все они получили отказ, и в том числе у меня были на личном приеме.
Поэтому, коллеги, прошу поддержки у двух профильных комитетов и завершить эту историю в пользу наших граждан. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Александрович, за очень существенное дополнение.
Коллеги, предлагаю дать поручение двум комитетам проработать вопрос. У нас специалист по всем пенсионным делам – Елена Васильевна. Подключитесь, пожалуйста. И давайте проработаем этот вопрос.
Не должно быть лакун. Должен быть четкий и внятный ответ: быть посему. И законодатель должен это определить. Давайте мы определим. Тем более странно, что два противоречивых решения Президиума Верховного Суда. Поручение даем до конца весенней сессии отработать и доложить об исполнении.
Е.В. Бибикова. Валентина Ивановна, я дополню…
Председательствующий. Да, пожалуйста.
Е.В. Бибикова. В данном направлении работа с Минтрудом ведется, и сейчас разрабатывается проект закона, в соответствии с которым неработающие пенсионеры, являющиеся опекунами, будут иметь право на проезд. Поэтому работа ведется, будем заниматься дальше.
Председательствующий. Спасибо.
Всеволод Львович Вуколов, заместитель министра, присутствующий здесь, Вы, пожалуйста, тоже возьмите себе домашнее задание, на карандаш. Этот вопрос нужно решить в законодательном поле, чтобы люди понимали ясно и четко свои права…
В.Л. Вуколов, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ.
Хорошо.
Председательствующий. …тем более северяне, которые не должны чувствовать себя обиженными. Договорились. До конца весенней сессии ждем решения.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 11 мин. 01 сек.)
За 145 чел. 85,3%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 145 чел.
Не голосовало 25 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments