leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон об охране аэропортов и объектов их инфраструктуры алых аэропортов

СФ принял закон об охране аэропортов и объектов их инфраструктуры алых аэропортов
38. 722371-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статьи 83 и 84 Воздушного кодекса РФ» (об охране аэропортов и объектов их инфраструктуры)
Член комитета СФ по экономической политике Алексей Синицын
Валентина Матвиенко Спасибо вам Очень важный вопрос для субъектов Прошу следовать примеру членов СФ инициирующих важные законопроекты
148 0 0

Из стенограммы 478 заседания СФ 25.03.20
Тридцать восьмой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 83 и 84 Воздушного кодекса РФ» – докладывает Алексей Владимирович Синицын.
Пожалуйста, Вам слово.
А.В. Синицын. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Проект закона разработан и внесен сенаторами в связи с обращениями в наш адрес целого ряда небольших региональных аэропортов, таких как Новокузнецк, Барнаул, Горно-Алтайск, Иркутск.
Суть проблемы в том, что 17 декабря 2016 года были внесены изменения в Правила охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры, утвержденные постановлением правительства. В соответствии с этими изменениями полномочием по охране границ территорий периметров аэропортов наделялись только войска национальной гвардии и подразделения ведомственной охраны Министерства транспорта РФ.
После внесения указанных изменений возникла несогласованность нормативных актов в понимании круга лиц, осуществляющих транспортную безопасность и авиационную безопасность, которая является составной частью транспортной безопасности в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности». Юридические лица, аккредитованные в установленном порядке и имеющие статус подразделений транспортной безопасности, оказались лишены возможности обеспечивать авиационную безопасность, являющуюся видом транспортной безопасности. При этом фактически до сегодняшнего дня в небольших региональных аэропортах именно эти подразделения, а не подразделения ведомственной охраны Министерства транспорта, по-прежнему осуществляют функцию по обеспечению авиационной безопасности.
Монопольное положение подразделений ведомственной охраны в области обеспечения транспортной безопасности приведет к значительной дополнительной финансовой нагрузке на бюджеты региональных аэропортов, что особо недопустимо в сегодняшней сложной экономической ситуации и объективном сокращении пассажиропотока.
Представленный закон дополняет перечень субъектов, обеспечивающих авиационную безопасность, подразделениями транспортной безопасности, к которым в том числе относятся аккредитованные для этой цели в установленном порядке юридические лица.
В связи с реализацией данного закона потребуется внесение изменений в постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры».
Комитет по экономической политике предлагает поддержать Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 83 и 84 Воздушного кодекса РФ». Это реальная поддержка наших региональных аэропортов в это очень непростое для них время.
Уважаемая Валентина Ивановна, в случае одобрения закона его реализация будет зависеть от принятого на его основе подзаконного акта. Мы, честно говоря, переживаем, что под его действие попадут только совсем маленькие аэропорты, а мы все же рассчитывали, что это будет большинство региональных аэропортов с пассажиропотоком хотя бы до 500 тысяч пассажиров в год. В связи с этим прошу Вас дать поручение Комитету по экономической политике осуществлять мониторинг указанного закона.
Председательствующий. Спасибо большое, Алексей Владимирович. Хочу Вас лично поблагодарить за Вашу активность, за эту инициативу, которую Вы проявили. Инициаторов у нас много разных везде бывает, а вот проинициировать и довести до закона – не так много. Поэтому спасибо Вам, другим сенаторам, кто принимал участие, Комитету по экономической политике. Очень важный, актуальный вопрос для субъектов. Теперь, пожалуйста, проследите за ходом подготовки подзаконных актов.
И даем поручение Комитету по экономической политике отследить подготовку и сделать этот документ качественным, чтобы он отвечал интересам субъектов Федерации, о чем говорил ранее Алексей Владимирович.
Договорились, да? Андрей Викторович, не возражаете?
Спасибо, Алексей Владимирович.
И, коллеги, я прошу всегда следовать примеру действий членов Совета Федерации, инициирующих важные для жизни субъектов Федерации законодательные акты. Пожалуйста, проявляйте тоже как можно больше инициативы.
А сейчас прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статьи 83 и 84 Воздушного кодекса РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 25 мин. 26 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 148 чел.
Не голосовало 22 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments