leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Кудрин – СФ: Переходим на дистанционный режим - Об отчете о работе Счетной палаты - окончание

Кудрин – СФ: Переходим на дистанционный режим
10. 12:15-12:50 Об отчете о работе Счетной палаты РФ в 2019 году
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Леонидович Кудрин

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7522622.html

Коллеги, есть предложение предоставить возможность Ольге Николаевной Хохловой задать вопрос и дальше перейти к выступлениям. Кто не успел задать, просьба передать в Комитет по бюджету и финансовым рынкам. Алексей Леонидович лично ответит всем вам на вопросы, которые вас интересуют. У нас истекает время по регламенту.
Ольга Николаевна Хохлова, пожалуйста, Вам слово.
О.Н. Хохлова, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Владимирской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Алексей Леонидович! В планах на 2020 год Вы заявили очень серьезное исследование, направленное на профилактику школьной неуспеваемости. Нас, сенаторов, действительно очень волнует эта проблема.
В связи с этим хочу задать такие вопросы. Во-первых, на каких данных будет построено это исследование? И во-вторых, по окончании исследования будут предложены какие-то конкретные меры или мы увидим только его результат?
А.Л. Кудрин. Спасибо.
Я бы уточнил: мы называем то, о чем мы говорим, вопросом о детской неуспешности, что включает в том числе и неуспеваемость.
Конечно, это прежде всего связано с тем, что в силу социальных обстоятельств, в том числе социализации соответствующих школьников, состояния в их семьях и других факторов, действительно школьники становятся неуспевающими, и такая неуспеваемость, или неуспешность, воспроизводится. Нам нужно проходить вот эти барьеры, давать возможность этим ученикам… включая оказание психологической поддержки, включая специальные методики. Многие дети могут выйти из этой неуспешности, и мы должны целенаправленно помогать соответствующим семьям.
Мы сейчас подготавливаем… Мы поставили эту проблему, она изучается во многих странах, есть соответствующие методики. Это происходит и в результате анализа соответствующих данных об успеваемости и социальном положении, по факторам семей, состояния школ, в том числе и медицинских показаний. В том числе, я надеюсь, мы будем использовать и опросы. То есть это будет серия методов, по которым мы будем изучать этот комплексный вопрос.
Тратя большие ресурсы на поддержку рождаемости, на то, чтобы у нас страна была успешной, мы зачастую теряем значительное число школьников, и они становятся, может быть, потом, по окончании школы недостаточно успешными, не могут дать результат и стать успешными в своей жизни.
Мне кажется, нам нужно бороться за каждого ученика. Это и есть инвестиции в человеческий капитал, которые существенно расширят наши возможности. Вот почему мы эту тему взяли как одну из основных.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Леонидович. Благодарю Вас за содержательные ответы. Присаживайтесь, пожалуйста.
Есть желающий выступить. Николай Андреевич Журавлёв, пожалуйста.
Н.А. Журавлёв. Спасибо, Валентина Ивановна.
Я хотел бы, во-первых, поблагодарить Алексея Леонидовича, Галину Сергеевну и всех аудиторов Счетной палаты за взаимодействие с комитетами Совета Федерации.
Год для Счетной палаты стал продуктивным. Создана эффективная система мониторинга достижения национальных целей.
Счетная палата сделала значимый шаг в части внедрения стратегического аудита. Анализу подвергается не только эффективность расходов бюджета, но и эффективность государственного управления в целом.
Остается актуальной координация деятельности КСО субъектов и Счетной палаты. Важен системный подход, когда оценивается результативность каждого регионального сегмента и национального проекта в целом.
Надо также продолжить аудит и совершенствование мер по окончанию строительства приоритетных незавершенных объектов.
Основные резервы лежат не только в скрупулезном анализе отчетности, но и в правильной приоритизации расходов. В связи с этим мы благодарны Счетной палате за предложения по корректировке государственных программ, особенно с учетом приоритетов поддержания экономической стабильности и исполнения всех социальных обязательств.
Необходимо также провести оценку деятельности различных фондов и институтов развития, эффективности предлагаемых ими мер и использования бюджетных средств, особенно сейчас, когда эффективность становится абсолютным приоритетом.
Отдельно хочу поблагодарить Счетную палату за ту работу, которую мы вместе ведем по пересмотру срока рассмотрения отчетов правительства об исполнении бюджета. Хочу доложить коллегам, что разработана «дорожная карта», и надеюсь, что исполнение федерального бюджета уже следующего года и планового периода мы будем рассматривать в другие, более ранние сроки.
Еще есть очень важное пожелание. Сегодня правительство в оперативном режиме принимает масштабные меры по поддержке экономики – это и поддержка отраслей, и малого бизнеса, рынка труда, системообразующих предприятий. И в связи с этим хочу обратиться с просьбой к Счетной палате в онлайн-режиме мониторить реализацию этих мер, а также следить за состоянием региональных бюджетов и конкретных системообразующих предприятий. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Я тоже хотела, коллеги, несколько слов сказать. Мне кажется убедительным отчет председателя Счетной палаты Алексея Леонидовича Кудрина. Можно по его итогам дать положительную, позитивную оценку работе Счетной палаты за год.
Второе. С учетом прихода Алексея Леонидовича Кудрина, известного, авторитетного, опытного человека в мире финансов (даже не в сфере, а в мире финансов), и его подходов во многом изменилась, я бы сказала, идеология, философия работы Счетной палаты. И те меры по реформированию Счетной палаты, которые принимает Алексей Леонидович, правильные, своевременные, они необходимы.
Поэтому, Алексей Леонидович, хочется пожелать Вам дальнейших успехов на этом пути.
В любом случае могу сказать, что даже за последний год вес Счетной палаты, авторитет Счетной палаты, ее голос стали более мощными и выросли безусловно. И то, что вы не зацикливаетесь на бухгалтерских, так скажем, операциях, а в более широком контексте смотрите, начиная от эффективности государственного управления, достижения поставленных национальных целей и так далее (не буду перечислять), – это, конечно, уже другой уровень, другой статус Счетной палаты и другой вес Счетной палаты в нашем обществе.
Обновление команды тоже пошло на пользу.
И я хочу поблагодарить Вас, Алексей Леонидович, аудиторов Счетной палаты за конструктивное взаимодействие с верхней палатой, за то, что вы стали больше внимания уделять регионам, региональным аспектам, устойчивости региональных бюджетов (это крайне важно), и не просто констатировать, а предлагать пути решения.
Отдельные слова благодарности за то, что Вы реагируете на острые, чувствительные социальные вопросы. Тема обеспечения жильем детей-сирот очень актуальная. Мы надеемся, что и после того, как Вы подключились, она будет за шесть лет, как и обещало правительство, реализована. Мы со своей стороны будем, безусловно, мониторить эту ситуацию и оказывать содействие. Надо закрыть эту позорную страницу, забыть и войти в плановый режим.
Также хочу поблагодарить Вас за очень тщательный профессиональный анализ состояния системы здравоохранения, в том числе в первую очередь детского здравоохранения. С теми материалами, которые мы получили, я ознакомилась, я дала поручение Кареловой Галине Николаевне, Святенко Инне Юрьевне, ее первому заместителю Каграманяну Игорю Николаевичу очень внимательно проанализировать, рассмотреть на нашем Совете по региональному здравоохранению и системно этим заняться.
У нас президентом поддержано Десятилетие детства. Мы взяли обязательство перед обществом, перед населением, в том числе и в рамках национального проекта «Здоровье», за эти 10 лет привести в идеальное состояние в первую очередь детское здравоохранение, детские больницы, детские поликлиники. Я очень прошу Вас так же настойчиво и дальше… Вы у нас член совета при президенте по реализации Десятилетия детства. Это к Вам и просьба, и обращение, пусть это будет для Вас такой и общественной дополнительной нагрузкой, лично для Вас. Давайте вместе объединим усилия и добьемся, чтобы за эти годы мы детское здравоохранение в стране, во всех субъектах, привели в идеальное состояние. Очень Вас об этом прошу.
И, как всегда, очень важно (и об этом тоже говорю) не просто констатировать, а принимать комплекс мер, системных мер по недопущению, по профилактике финансовых нарушений. Ведь не стоит задача, сколько схватить за руку и сколько вернуть в бюджет. Надо делать так вместе с региональными контрольно-счетными органами, чтобы предупреждать возможные злоупотребления, нарушения, неэффективное использование средств федерального бюджета, региональных бюджетов. Хотелось бы, чтобы вы были таким методическим центром для регионов, разъясняя, поясняя, ведя такую профилактическую работу. В целом есть удовлетворение тем, что Вы делаете, хочется пожелать Вам дальнейших успехов.
Кроме этого, коллеги, хочу напомнить, что с учетом принятия изменений в Конституцию теперь как бы пальма первенства (так сложились все правовые основания) переходит к Совету Федерации. Совет Федерации будет утверждать председателя Счетной палаты. Но не только в этом дело. Дело в том, что теперь нам просто больше надо будет взаимодействия, больше сотрудничества со Счетной палатой, больше конкретных реализаций, конкретных шагов, планов, мероприятий и, конечно, оказания содействия в работе Счетной палаты. Поэтому все ваши разумные предложения направлены на дальнейшее реформирование, продвижение ваших планов.
Мы, Алексей Леонидович, всегда рядом и готовы помогать и поддерживать. Считаем это и сферой своей ответственности. Еще раз спасибо Вам и всей Вашей команде.
Теперь слово Иванову Сергею Павловичу, первому заместителю председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Пожалуйста.
С.П. Иванов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Магаданской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Мы рассмотрели отчет Счетной палаты на заседании комитета и предлагаем признать работу Счетной палаты в 2019 году удовлетворительной. Комитет подготовил соответствующий проект постановления. Мы благодарим все комитеты, откликнувшиеся на нашу просьбу и направившие свои предложения, которые были учтены при подготовке представленного вам текста. Комитет рекомендует Совету Федерации принять проект постановления за основу и с учетом состоявшегося обсуждения продолжить его доработку и принять постановление в целом на следующем заседании.
Прошу поддержать. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Павлович.
Наша бюрократическая, формальная система позволяет поставить оценку только «удовлетворительно», хотя, честно говоря, доклад Алексея Леонидовича, итоги работы заслуживают большей оценки, но такая формальная сторона. В целом, я уже сказала, мы очень положительно, очень хорошо оцениваем итоги работы.
Коллеги, есть ли еще желающие высказаться? Нет.
Тогда кто за предложение, которое озвучил Сергей Павлович Иванов? Проект постановления у вас имеется.
Кто за то, чтобы принять проект постановления Совета Федерации «Об отчете о работе Счетной палаты РФ в 2019 году» (документ № 150) за основу? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 04 мин. 56 сек.)
За 147 чел. 86,5%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 147 чел.
Не голосовало 23 чел.
Решение: принято
Решение принято единогласно.
Коллеги, просьба направить свои предложения Сергею Павловичу Иванову в Комитет по бюджету и финансовым рынкам, чтобы у нас получилось полноценное, качественное постановление по итогам.
Спасибо большое, Алексей Леонидович, Вам, спасибо, Галина Сергеевна, спасибо всем аудиторам за участие в нашей работе. И дальнейших успехов!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments