leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Падение спроса на овощи в России связано с ажиотажем на крупы

Падение спроса на овощи в России связано с ажиотажем на крупы
Падение общего спроса на овощи связано с ажиотажными закупками круп и макарон. Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, комментируя заявление Минсельхоза о падении спроса россиян на овощи.
«Жители РФ сделали выбор в пользу долгосрочных по хранению товаров, ограничивая себя в покупке свежих овощей. Как следствие, снижение спроса приводит к снижению цены», - пояснил Ситников.
По данным Минсельхоза, огурцы подешевели на 6,7%, до 93,88 рубля, в то время как томаты подорожали на 0,5%, до 143,36 рубля за кг.
«Рост цен на томаты объясняется тем, что мы только на половину обеспечиваем страну собственным производством, вторая половина импортируется. Импорт привязан к доллару, поэтому рост цен связан с изменением курса рубля», - объясняет глава Ассоциации.
Он напомнил, что Россия вышла на высокий процент по импортозамещению. В настоящее время экспорт томатов и огурцов вырос в 2 раза: составляет 30 тыс. тонн и будет расти. К 2025 году планируется довести долю отечественных тепличных овощей на российском рынке до 85%.
«В целом, мы идем к тому, чтобы обеспечить импортозамещение всех овощей и будем менять стратегии и ассортимент производимой продукции», - заверил Алексей Ситников.
Ассоциация «Теплицы России» – это крупнейшее профессиональное объединение тепличного хозяйства России. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Среди членов Ассоциации крупнейшие производители -«ЛипецкАгро», «Агро-Инвест», АПХ "Эко-Культура", "Выборжец", "Майский", "Группа компаний Горкунов", "Ярославский" и др.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments