leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА БОГОМОЛ-ПРИВИДЕНИЕ И НОВЫЕ БАБОЧКИ

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА БОГОМОЛ-ПРИВИДЕНИЕ И НОВЫЕ БАБОЧКИ
С марта 2020 года в павильоне «Птицы и бабочки» впервые в истории Московского зоопарка экспонируется богомол филлокрания, или богомол-привидение (Phyllocrania paradoxa). Его также нередко называют богомолом-призраком, или «мертвым листом». Это насекомое встречается в засушливых регионах Африки, южнее Сахары и на Мадагаскаре.
У богомола-привидения крайне высокая способность маскироваться. Он очень похож на веточку с высохшим листом, из-за чего почти незаметен даже на переднем крае террариума. При угрозе насекомое может входить в состояние танатоза (мнимой смерти). По сравнению с другими богомолами, богомолы-привидения довольно малы, имея длину тела до 50 мм. Также в отличие от других представителей отряда, они почти не агрессивны друг к другу, что позволяет содержать их группами.
Богомол-привидение обитает на втором этаже павильона «Птицы и бабочки» на выставке «Инсектопия». А в центре павильона находится экспозиция, имитирующая тропический лес, с порхающими среди растений бабочками из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В начале марта они вышли из куколок, впервые в этом году полученных зоопарком.
Новые бабочки относятся к шести видам: парусники лови, Румянцева, политес и нимфалида болина прибыли с Филиппин, а совиные бабочки и морфо – обитатели тропических лесов Коста-Рики. Бабочек-парусников легко узнать по характерной форме крыльев – их внутренняя сторона не прилегает к брюшку, как у большинства других бабочек. Совиные бабочки отличаются от своих сородичей внушительными размерами: размах их крыльев может достигать 15 см. Сидящая со сложенными крыльями бабочка морфо на первый взгляд может показаться незаметной, но стоит ей раскрыть крылья, как она поражает зрителей их ярко-синей металлической окраской, подчеркнутой черно-белой оторочкой.
«Каждое новое поступление на экспозицию – это событие для зоопарка. Особенно, если животное впервые в нашей коллекции. Его не сразу можно увидеть, поэтому мы призываем всех посетителей проявить терпение и остаться у этого террариума подольше. А первый этаж павильона «Птицы и бабочки» наполнен бабочками, которые порхают между тропических растений. Пока зоопарк временно закрыт, мы рады поделиться фото и видео-материалами – они размещены на официальном сайте Московского зоопарка и в наших социальных сетях», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Видео - https://drive.google.com/file/d/1ut895ma6nXueMKQnTJxz-WutYT4zMDFH/view?usp=sharing





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments