leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Госдуме обсудили организацию медицинской помощи в условиях ЧС

В Госдуме обсудили организацию медицинской помощи в условиях ЧС
Рабочая группа при комитете по охране здоровья, в частности, рассмотрела законопроекты, разработанные в рамках борьбы с пандемией COVID-19, сообщил Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Рабочая группа комитета ГД по охране здоровья по организации медицинской помощи в условиях ЧС в пятницу, 27 марта, рассмотрела инициативы, подготовленные в рамках борьбы с пандемией COVID-19.
Как сообщил журналистам депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, заседание созданной на днях при комитете рабочей группы прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием депутатов, представителей Минздрава, Роспотребнадзора, Минэкономразвития, региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения.
Морозов отметил, что ситуация требует от законодателей принятия оперативных решений. «Ситуация быстро меняется, и совершенно очевидно, что работа всего общества, а системы здравоохранения в особенности, практически пронизана новыми вызовами. Комитет по охране здоровья должен сейчас работать как часы», - сказал он.
Основным вопросом повестки стал законопроект, внесенный в четверг в Госдуму Правительством и направленный на реализацию предложений, озвученных в обращении Президента РФ Владимира Путина в связи с пандемией коронавируса. Речь идет о наделении кабмина дополнительными полномочиями, они касаются, в частности, установления режимов ЧС и повышенной готовности на всей территории страны, ограничений на торговлю медицинскими изделиями и выплат туристам, пострадавшим от иностранных ограничений. «Мы выступаем комитетом-соисполнителем по данному законопроекту, в нем есть медицинские сегменты, касающиеся полномочий Правительства по установлению особого порядка регистрации и оборота лекарственных средств, медицинских изделий. В него включена статья о наделении Правительства полномочиями по ограничению оборота медицинских изделий», - рассказал Морозов.
Глава думского комитета напомнил о принятом на днях Госдумой и подписанном Президентом проекте, дающем право Правительству регулировать цены на лекарства и медизделия, не входящие в перечень жизненно важных. «Как вы знаете, мы ввели сдерживающие меры по ценам. Тем не менее, те же маски и дезинфекторы не во всех аптеках есть, и для этого есть глубинные механизмы взаимодействия производителей, оптовиков и аптек», - пояснил парламентарий. Ранее сообщалось, что Дума 31 марта планирует рассмотреть все поступившие законопроекты по инициативам Владимира Путина.
Еще один законопроект касается права Правительства в 2020 году определять особенности лицензирования, аккредитации, аттестации, государственной регистрации, проведения квалификационных экзаменов и иных разрешительных режимов. Документ также разработан в рамках борьбы с пандемией COVID-19. «Это тоже касается врачей, их сертификатов, лицензий на медицинскую деятельность. Это регламент надежной работы системы здравоохранения в условиях повышенной готовности и чрезвычайных ситуаций», - отметил Морозов.
Рабочая группа обсудила также законопроект о дистанционном приеме пациентов в условиях пандемии (внесен в ГД в среду, 25 марта, Председателем ГД Вячеславом Володиным, руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым, а также другими депутатами и сенаторами). «В условиях большого числа заболевших и возможного возникновения дефицита медицинского персонала использование технологий телемедицины приобретает особый смысл», - считает Морозов. По его словам, врач будет иметь возможность дистанционно оценить состояние здоровья людей, находящихся на самоизоляции, провести осмотр пациентов с легкой формой заболевания, проходящих лечение на дому. «Мы не навязываем свое мнение, мы просто предлагаем дать полномочия Правительству разрешать временно проводить первичный прием дистанционно», - пояснил он.
Следующий пункт – законопроект о дистанционной торговле лекарственными препаратами, который решением Госдумы 19 марта был возвращен к процедуре второго чтения. Проект об онлайн-продаже безрецептурных лекарств был доработан с учетом поправки о продаже лекарств по рецепту. «Он дорабатывался и на площадке Правительства, и на площадке ГПУ, - сообщил Морозов. – К сегодняшнему дню есть новый текст, которым разрешена дистанционная торговля рецептурными препаратами, за исключением спиртосодержащих с долей этилового спирта выше 25% и сильнодействующих, наркотических, психотропных, запрещенных на территории РФ». Он добавил, что в список ограничений входят яды, которые указаны в весовых количествах в Уголовном кодексе. Глава думского комитета уточнил, что продажа рецептурных лекарств онлайн будет возможна при наличии у человека электронного рецепта. «Законопроект на последней стадии доработки, будем рекомендовать его к принятию во втором чтении», - сказал Морозов.
Также глава комитета анонсировал повестку следующего заседания Рабочей группы. По его словам, своеобразным «домашним заданием» для депутатов комитета по охране здоровья стал законопроект о биологической безопасности в РФ. «На этой неделе, следуя договоренностям с Правительством, мы дорабатывали текст исходя из современных вызовов. Надеюсь, что на следующей неделе у нас будет возможность в рамках Рабочей группе обсудить новые формулировки, которые были изменены по предложению Минобрнаки и ряда других ведомств», - заключил парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments