leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

онлайн-конференция о государственном театре кошек Юрия Куклачева

Кошки против вируса
Издательский дом «Аргументы и Факты» провел на онлайн-конференцию о государственном театре кошек Юрия Куклачева. Мероприятие прошло с участием флегматичного кота Ахилла и ветеринара Эрмитажа Анны Кондратьевой. Их Котокафе в Питере сейчас закрыто, но функция приюта остается.
Кондратьева заверила, что у кошки и человека нет общих вирусов. Коронавирус общее названия сорока форм разных видов. У человека одни вирусы и у кошки другие.
Участники виртуальной пресс-конференции постарались показать, какую роль может сыграть кошка во время вынужденной самоизоляции. Прежде всего кошка удивится, почему человек постоянно дома, лежит на ее диване и сидит на ее стуле.
Вместе с отцом выступил сын Дмитрий. К настоящему времени в театре двести артистов, составивших четыре труппы Юрия Куклачева и его детей Дмитрия, Екатерины и Владимира. Программы у всех разные.
Больше ни у кого в мире не получается работать с кошками.
В театре кошек работа с артистами идет постоянно. Питаются кошки исключительно натуральными продуктами. Для прохода на сцену есть специальный кошачий лифт. Есть в театре отделение для пенсионеров, которые уже не выступают.
Юрий Куклачев в который раз предупредил, что кошка не дрессируется. С ней надо сосуществовать и за ней наблюдать. Она сама к вам придет. Наблюдая за выходками кошек, Куклачев придумывает для них номера. Именно так родился легендарный номер с кошкой Стрелкой, навеянный басней Крылова «Кот и повар».
Вокруг Юрия Куклачева много легенд и в большинстве они отражают реальные события. Например, московских четверолапых артистов не пустили в Британию. Куклачев наловил кошек на улице и показал британцам чудеса, которыми они восхищаются до сих пор.
Юрий Куклачев, которого мы знаем, на самом деле не один, а несколько человек. Имидж укротителя домашней кошки в нем уживается с проповедником добра, носителя традиционных семейных ценностей и источника грамотной информации по технологиям общения.
Четыре очень разных роли. Удивительно то, что Юрий Дмитриевич вполне доступен общению и отвечает на вопросы по кошачьим проблемам удивительно взвешенно и разумно.
Театр с живыми артистами не закроешь на ключ. Куклачевы получили от МЧС специальные пропуска на время карантина. В театре все кошачье, даже ручки на дверях.
Зачем человеку кошка? Вопрос кажется нелепым как поклонникам, так и противникам кошек. Коэволюция, сосуществование человека и кошки, началось очень давно. В какой-то момент эволюционной истории жилище человека стало привлекательным не только для самого человека. Сотни разных видов нашли здесь нишу, приспособились к ней и утратили связь с дикой природой.
В русских деревнях кошек специально не кормили. Они питались тем, что удавалось украсть или поймать. К настоящему времени кошек-охотников осталось не слишком много. Огромная редкость кошки-крысоловы. Тем не менее, кошачье население городов служит главным фактором подавление крысиной городской популяции. Кошки находят и разоряют крысиные гнезда.
Наиболее существенным в коэволюции человека и кошки являются редчайший вариант взаимоотношений представителей столь несхожих видов. Кошка по факту становится членом семьи и при этом сохраняет независимость. В отличие от собаки, кошка сохраняет неизменность узнаваемого облика. Однако кроме облика, ничего общего со своими дикими предками у нее нет.
Эволюция от дикого предка до домашней кошки прошла огромная. Можно взять из природы, например, птенца беркута или котенка пятнистой гиены, родственника кошки, и они вырастут домашними. С дикими кошками это невозможно в принципе. Они не приручаются.
Вредная мода тащить в дом любую живность, которая понравилась. Да в общем-то и содержание домашней кошки дело отнюдь непростое. Она останется верной своей неведомой человеку генетике. Кошка-гулена будет убегать. Кот-летчик – выпрыгивать в окно. Кошка-охотница улучит момент уничтожить волнистого попугайчика.
Воспроизводство кошек выстраивается необычно, как бы само по себе. Абсолютно все доместицированные виды должны воспроизводиться чистопородно включая собак и даже свиней, у которых в товарное производство идут гибриды первого поколения.
Для собачьего поголовья метизация оказалась большим злом. Гибридный дизгенез при метизации порождает шумящее сознание. Животное не способно контролировать свое поведение.
Кошка сама себе выбирает пару, еду, хозяина. Многие кошки-стенофаги погибли в перестройку после исчезновения их традиционного корма.
Необычной оказалась генетическая конституция кошки и даже частная генетика окрасов шкуры. Ничего подобного нет у собак, которые похожи на другие близкие виды отряда хищных.
Для домашней кошки человек важнее сородичей. На человека завязаны эмоции, симпатии, антипатии, чувства любви и мести. Кот может быть до патологии привязан к женщине. Кошка из совершенно понятной ревности совершает дикие поступки на манер отвергнутой и озверевшей любовницы.
Из-за несоответствия характеров некоторые кошки могут быть в доме чрезвычайно опасны. Кошка – одна из самых совершенных машин убийства в животном мире.
Неспециалисту не стоит гоняться за экзотическими чистопородными кошками. Для их содержания требуется специфическая грамотность и искусство. Но и кошку с улицы брать нужно с оглядкой. Жизнь человека меняется. Появляются новые члены семьи, дети. Забытая кошка из ревности может натворить бед.
Очень неприятная вещь синдром зоопарка в том числе и у самого человека в природе войн и революций. Высокая гибель городского кошачьего населения недалеко ушла от дикой природы. Естественным фоном существования является перманентный стресс. В качестве стресса воспринимается комфорт. В абсолютном покое ни кошка ни собака не будут счастливы.
Хищные значительную часть времени спят. Время их активной жизнедеятельности не совпадает с человеческим. Собака с нормальной генетикой, что теперь редкость, дрессируется и приспосабливается. Кошка – нет. для нее не существует ограничений ни горизонтально ни вертикально. В квартире как в джунглях и неважно, что там летит с грохотом на пол.
Общий принцип простой, каждое животное должно работать по назначению своей генетики. Безработные опасны социальным взрывом и дело не в зарплате.
Пресс-конференция АиФ мне как биологу показала неявные имманентные противоречия, неизбежные для людей с домашними животными. Я не являюсь кошачьим фанатом, кошка никогда не заменит мне человека и таких как я немало. А сколько брачных союзов развалилось из-за неуважительного отношения к питомцу.
Династия Куклачевых во главе с папой учит внимательному отношению к кошке при одном важнейшем условии: сохранении человеческого общения. Кошка является не альтернативой миру людей, но мостиком обратно в него. Кошка понимает человеческие слова. Ее бесполезно и нельзя бить. Получишь домашнего врага.
Понимать кошку нетрудно. Вместо мимики высших приматов кошки используют уши. Свое настроение и просьбы кошка доносит до человека многообразием тембра своего «Мур!».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments