leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Коронавирус заставил поднять до МРОТ пособия по больничным и ежемесячные выплаты на ребенка

Коронавирус заставил поднять до МРОТ пособия по больничным и ежемесячные выплаты на ребенка – первое чтение, через час во втором
2. 931441-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка»
Документ внесен правительством 26.03.20.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов
Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Евгеньевича Нилова
Законопроектом в целях сохранения здоровья граждан и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в РФ предусматриваются:
- особенности определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, исчисленных в соответствии с положениями ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 г. включительно:
если пособие по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, исчисляемом исходя из МРОТ;
в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, МРОТ для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом этих коэффициентов;
если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), размер пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного исходя из МРОТ, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени;
- что в период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г. (включительно) ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или 2-х лет, назначается без подачи такими гражданами заявления.
Согласно ФЭО к законопроекту на его реализацию потребуется 6,9 млрд. рублей, что составляет 2,3% от утвержденных бюджетных ассигнований.
Первое чтение 324 0 0 10:16

Стенограмма обсуждения первое чтение
2-й вопрос. О проекте федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка». Доклад официального представителя Правительства РФ статс-секретаря – заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Андрея Николаевича Пудова. Пожалуйста, Андрей Николаевич.
Пудов А. Н., официальный представитель Правительства РФ статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ.
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Законопроект подготовлен с учётом решения социально-экономического характера, озвученного Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в ходе обращения к гражданам России и направленного на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции.
Законопроектом устанавливаются особенности определения размеров пособий по временной нетрудоспособности за период нетрудоспособности, который будет приходиться на период с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года, соответственно, включительно.
Предусматривается, что в случае, если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное по нормам действующего законодательства, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплат труда, установленного федеральным законом, то указанное пособие буде выплачиваться застрахованному лицу в размере, исчисляемом исходя и минимального размера оплаты труда.
Кроме того, предусматривается, соответственно, применение районных коэффициентов при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, исходя из МРОТ.
Изменения, касающиеся определения размера пособий по временной нетрудоспособности, исходя из МРОТ, по данным фонда, могут затронуть порядка 2-х и 3-х миллионов человек.
* нет стр. 11-12
и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлени первого или второго ребенка».
Пожалуйста, включите режим голосования (первое чтение). Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 16 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 324 чел 72,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 324 чел.
Не голосовало 126 чел 28,0 %
Результат: принято Уважаемые коллеги, принимается законопроект под номером 2 в первом чтении единогласно.
Не будет возражений, если мы с вами его рассмотрим после того, как комитет Государственной Думы изучит все поправки и, соответственно, через час нам его предложит в повестку? Тогда мы оставляем его для рассмотрения во втором чтении? Оставляем, договорились.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments