leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о праве правительства объявлять ЧС

Принят в первом чтении законопроект о праве правительства объявлять ЧС – Володин Мы договорились работаем в формате комитетов Законопроект оставляем в повестке, через час второе чтение
3. 931192-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (в части урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-2 nCOV)
Документ внесен правительством 26.03.20.
Представил статс-секретарь – замминистра экономического развития Алексей Херсонцев
Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев
Законопроектом предусматривается:
1. Уточнение полномочий Правительства РФ по введению режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации:
- установление права Правительства РФ в случае угрозы возникновения или при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- дополнение перечня причин возникновения чрезвычайной ситуации распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих;
- наделение Правительства РФ (координационный орган единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) правом на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, а также правом на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;
2. Установление особого порядка регистрации и обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
3. Наделение Правительства РФ правом в случае чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы заболевания, представляющего опасность для окружающих, на установление ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями по перечню, который также предполагается устанавливать решением Правительства РФ (не более чем на 90 дней со дня принятия решения).
4. Особенности регулирования государственных и муниципальных закупок:
- наделение Правительства РФ полномочиями по установлению в 2020 году иных случаев закупок для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (в дополнение к уже установленным Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), а также правом определять порядок осуществления закупок в подобных случаях;
- установление возможности изменения срока исполнения контракта и (или) цены контракта в случае, если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, а также в иных случаях, установленных Правительством РФ, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения;
- списание в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ, сумм штрафных санкций, начисленных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения в 2020 году обязательств, предусмотренных заключенным контрактом;
5. Право Правительства РФ в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на срок, устанавливаемый Правительством РФ. Для дел о банкротстве, возбужденных в течение 3-х месяцев после прекращения моратория, предусмотрено регулирование периодов и сроков признания лиц, заинтересованными по отношению к должнику, оспаривания сделок, определения состава и размера обязательств должника, а также заключения в деле о банкротстве мирового соглашения, которое в период действия моратория может быть заблаговременно согласовано должником с кредиторами;
6. Возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности туроператоров, а также механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению Правительства РФ по каждой «закрытой» стране;
7. Если иное не установлено Правительством РФ, проверки в отношении юр. лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 апреля 2020 г. по 31 декабря 2020 г. (включительно), за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
8. Возможность установления решениями Правительства РФ (в течение 2020 года) особенностей организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора), в отношении которого применяются положения ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также особенностей в сфере разрешительной деятельности.
Первое чтение 323 0 1 10:24

Стенограмма обсуждения
Уважаемые коллеги, переходим к рассмотрению 3-го вопроса нашей повестки – о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (в части урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования связанные с распространением новой коронавирусной инфекции).
Доклад официального представителя Правительства РФ статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития РФ Алексея Игоревича Херсонцева. Пожалуйста.
Херсонцев А. И., официальный представитель Правительства РФ статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
В связи с необходимостью закрепления за правительством полномочий для оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию, реализации утвержденного плана первоочередных мероприятий, а также озвученных президентом в обращении к гражданам России поручений подготовлен данный законопроект. Он был одобрен на заседании правительства в четверг, в связи с этим позвольте поблагодарить руководство Государственной Думы, комитет по безопасности, комитеты-соисполнители за оперативную и слаженную подготовку его на сегодняшнее заседание.
Что предлагается законопроектом? Во-первых, закрепление за правительством полномочий координационного органа Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, право устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Во-вторых, эта возможность в текущих условиях более оперативно осуществлять закупки товаров, в том числе расширение в 2020 году полномочий по осуществлению закупок у единственного поставщика. Допускается изменение срока исполнения контракта, его цены, если в связи с распространением новой коронавирусной инфекции возникли проблемы с исполнением контрактов.
Законопроект предусматривает возможность списания сумм штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения в 2020 году контрактов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
В-третьих, правительство будет вправе установить особый порядок регистрации и обращения лекарственных средств, лекарственных препаратов и медицинских изделий, необходимых для противодействия распространению вируса и его последствиям.
В-четвертых, целый ряд поправок для поддержки бизнеса.
Во-первых, это расширение моратория для всех проверок малого и среднего бизнеса и не только плановых.
Кроме того, законопроект предусматривает право устанавливать особенности осуществления существующих разрешительных режимов лицензирования, аккредитации, аттестации, госрегистрации и иных. Это позволит максимально сократить издержки рынка на эти процедуры. С другой стороны, минимизировать в текущем моменте очные контакты государственных служащих и сотрудников организаций. По нашим оценкам, данные правила затронут сотни тысяч граждан и организаций.
Законопроект предусматривает также порученное президентом введение моратория на возбуждение процедуры банкротства по заявлениям кредиторов. Во время действия моратория заявления кредиторов о признании должника банкротом не принимаются.
Для поддержки туроператоров в закон «О туризме» предполагается внесение изменений, закрепляющих полномочия правительства принимать решения о возврате туроператором части средств, внесенных в фонд персональной ответственности туроператора.
Подчеркну, что законопроект только создает правительству возможности действовать более гибко и более оперативно. В случае его принятия мы сегодня же направим в правительство проект плана принятия актов правительства и его исполнения.
Прошу поддержать представленный законопроект.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, содоклад председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Ивановича Пискарёва. Пожалуйста, Василий Иванович.
Пискарев В. И., председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Спасибо большое. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Комитет по безопасности и противодействию коррупции поддерживает данную инициативу. Официальный представитель правительства Алексей Игоревич Херсонцев подробно изложил концепцию законопроекта, она понятна, направлена на то, чтобы максимально быстро преодолеть коронавирус и помочь гражданам и юридическим лицам справиться с этой общей бедой.
Кроме того, шесть комитетов-соисполнителей данную инициативу также поддерживают. Уважаемые коллеги, поэтому прошу также поддержать решение и профильного комитета, и всех комитетов, которые принимали участие в рассмотрении данной законодательной инициативы. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, вопросы? Нет. Есть вопросы.
Уважаемые коллеги, мы договаривались на заседании Совета, а до этого с руководителями политических фракций, что работаем в режиме комитетов.
Тогда должны будем перейти на формат, который будет касаться и других яполитических фракций. У нас нет депутатов, которые имеют более привилегированное положение. Если договорённости выполняем, значит, идём дальше. Если нет, значит, уважаемые коллеги... Идём дальше? Идём дальше.
Соответственно, мы понимаем, что все эти законопроекты находились в комитете, комитет работал, он был открыт для работы. Вчера обсудили, сегодня нам крайне важно поддержать обращение правительства по этому законопроекту с тем, чтобы оно получило дополнительные полномочия и смогло эффективно бороться с вызовами сегодняшнего времени.
Спасибо, Василий Иванович. Полномочный представитель президента, нет желания у вас выступить? Нет. Правительство? Нет. Заключительное слово? Алексей Игоревич? Нет. Василий Иванович? Спасибо.
Вы хотите предложение сделать, да? Пожалуйста. Пискарев В. И. ...обратиться к членам Комитета по безопасности, у нас намечено на 11 часов заседание комитета, просьба собраться в кабинете номер 734.
Благодарю.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование вопрос номер 3 о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Пожалуйста, включите режим голосования. Первое чтение. Покажите результаты. Идет голосование. Покажите, пожалуйста, результаты. Результаты голосования (10 час. 24 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 323 чел 71,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 324 чел.
Не голосовало 126 чел 28,0 %
Результат: принято Законопроект под номером 3 в первом чтении принят. Уважаемые коллеги, мы отводим комитету профильному время для того, чтобы они поправки, которые поступили, проработали, и через час нам внесли для рассмотрения законопроект во втором чтении. Законопроект оставляем в повестке дня. Нет возражений? Нет. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments