leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Регионам дано право расширять эксперимент по налогу на самозанятых – принят закон –

Регионам дано право расширять эксперимент по налогу на самозанятых – принят закон – Макаров Воспользовались правом 550 тыс Может стать инструментом занятости – Володин Мы впервые воспользовались статьей 119 регламента приняли в целом Возможность людям получить работу
5. 933027-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (о предоставлении субъектам РФ, не включенным в эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», права его введения на территории субъекта РФ)
Документ внесли 30.03.20 Депутат ГД А.М.Макаров (ЕР); Член СФ Н.А.Журавлев.
Представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров
Законопроектом предлагается расширить с 1 июля 2020 года территорию проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» – в субъектах РФ, в которых указанный налоговый режим не введен ФЗ от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вводится в действие законами субъектов РФ.
Закон субъекта РФ о введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» должен содержать положение о вступлении в силу указанного закона субъекта РФ не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Указанный налоговый режим введен: с 1 января 2019 года в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан); с 1 января 2020 года в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.
Первое чтение 282 14 0 10:33
Законопроект в целом 268 18 1 10:34

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 5-го вопроса повестки.
О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Пожалуйста, Андрей Михайлович Макаров.
Макаров А. М., председатель Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Представляемый вашему вниманию проект направлен на представление наиболее широкому кругу граждан возможности вести предпринимательскую деятельность в наиболее комфортных условиях.
Вы помните, когда мы принимали этот закон изначально, мы думали о том, что будет хорошо, если это будет несколько десятков тысяч человек. Вот я сообщаю, что на сегодняшний день воспользовались правом (я подчёркиваю, потому что это право, а не обязанность граждан) 550 тысяч человек. Вот это оценка того закона, то есть, он очень востребован людьми.
Сегодня он был нами расширен и действует в 23 субъектах РФ. Мы посмотрели опыт, и считаем возможным рекомендовать распространить его на всю страну.
Однако вот в тех условиях, которые сейчас есть, мы полагаем, что это должно быть не просто механическое распространение, а надо одновременно предоставить каждому региону право вводить его на своей территории. То есть, мы даём право для всей страны, но каждый регион решит готовность, востребованность у себя, и примет соответствующий свой законодательный акт, в какие сроки, будет ли он это делать, то есть, мы даём право региону.
Хотел бы просто обратить внимание, что, если изначально данный законопроект был направлен на решение, в первую очередь, дать возможность людям легализовать свой бизнес, то, очевидно, что в сегодняшних условиях он может стать очень серьёзным инструментом и связанным с занятостью, а мы понимаем, что занятость населения сегодня будет иметь ключевое значение. В этой связи понятно, что режим, при котором онлайн регистрация, не требующая никаких ни встреч, не прихода ни в какие органы, отсутствие любой отчетности, отсутствие контрольно-кассовой техники, а также абсолютно низкая ставка налога является в этом условии абсолютно востребованным механизмом.
Комитет предлагает поддержать принятие данного закона и, если Государственная Дума согласится с этим, принять его не только в первом чтении, но и в целом.
Председательствующий. Уважаемые коллеги!
Мы обсуждали этот вопрос вчера на Совете Государственной Думы. Нет возражений, если мы его рассмотрим вначале по процедуре первого чтения, а затем уже обсудим процедуру соответствия со статьей 119 части 8 нашего Регламента?
Пожалуйста, вопросы Андрею Михайловичу? Нет. Кто хотел бы выступить? Нет. Полномочный представитель президента? Правительства?
Ставится на голосование вопрос номер 5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (о предоставлении субъектам РФ, не включенным в эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», права его введения на территории субъекта РФ).
Пожалуйста, включите режим голосования. Первое чтение. Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 33 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 282 чел 62,7 %
Проголосовало против 14 чел 3,1 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 296 чел.
Не голосовало 154 чел 34,2 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят. Уважаемые коллеги! Комитет предложил рассмотреть данный законопроект по процедуре, изложенной в статье 119 части 8 нашего Регламента и принять данный законопроект в целом.
Нет возражений пойти по этой процедуре? Нет возражений. Ставится на голосование законопроект под номером 5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в целом.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 34 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 268 чел 59,6 %
Проголосовало против 18 чел 4,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 287 чел.
Не голосовало 163 чел 36,2 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Уважаемые коллеги, мы с вами впервые почти за четыре года работы использовали возможности, предоставленные статьей 119 части 8-й Регламента. Но, как вы понимаете, для нас крайне важно здесь было пойти на это решение, оно дает возможность людям трудоустроиться и в рамках режима льготного налогообложения получить оплачиваемую работу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments