leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект первого чтения об экспорте СПГ – Павел Сорокин Потенциал до 140 млн тонн

Принят законопроект первого чтения об экспорте СПГ – Павел Сорокин Потенциал до 140 млн тонн – Николай Харитонов Нельзя ли записать только после газификации населения? – Павел Завальный Этот газ за Полярным кругом – второе чтение через неделю
26. 895044-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об экспорте газа» (в части расширения ресурсной базы для экспортных проектов по производству сжиженного природного газа)
Документ внесен правительством 05.02.20.
Представил замминистра энергетики Павел Сорокин
Председатель комитета по энергетике Павел Завальный
Законопроектом предлагается расширить перечень лиц, которым предоставлено исключительное право на экспорт газа природного в сжиженном состоянии, включив в этот перечень:
- недропользователей, производящих газ природный в сжиженном состоянии из газа природного в газообразном состоянии, добытого на участках недр федерального значения, лицензии на пользование недр которых выданы указанным недропользователям после 1 января 2013 года;
- недропользователей, которым лицензия на пользование недрами выдана после 1 января 2013 г. и предусматривает производство газа природного в сжиженном состоянии из газа природного в газообразном состоянии, в уставных капиталах которых более 50% голосующих акций (долей), принадлежит лицам, владеющим более 50% голосующих акций (долей) в уставных капиталах указанных выше недропользователей.
Первое чтение 279 2 0 11:52

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к 26-му вопросу повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об экспорте газа» (в части расширения ресурсной базы для экспортных проектов по производству сжиженного природного газа).
Доклад официального представителя Правительства РФ заместителя Министра энергетики РФ Павла Юрьевича Сорокина. Пожалуйста, Павел Юрьевич.
Сорокин П. Ю., официальный представитель Правительства РФ заместитель Министра энергетики РФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты!
Вашему вниманию представлен законопроект «О внесении изменений статью 3 Федерального закона «Об экспорте газа».
Законопроект разработан в соответствии с указанием Президента РФ Владимира Владимировича Путина от 5 ноября 2019 года, и направлен на создание условий для увеличения экспорта сжиженного природного газа с перспективных СПГ проектов. Сегодня СПГ является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового энергетического рынка и ожидается за следующие 20 лет удвоение торговли СПГ с примерно трехсот пятидесяти миллионов тонн до почти семиста миллионов тонн в год. Россия имеет значительный потенциал, значительные запасы газа и возможность занять существенную долю рынка на данном динамичн развивающемся направлении.
Сегодня наш экспорт составляет примерно, мощности по производству СПГ составляют примерно 30 миллионов тонн и потенциал, который можем достичь к 2035 году, составляет 140 миллионов, от 120 до 140. Для этого необходимы активные совместные действия и создание нормативно-правовой базы для расширения данного вида деятельности.
Поправки в законопроект позволят вовлечь в производство СПГ четыре месторождения с суммарными ресурсами более 1,5 триллиона кубических метров газа и будут способствовать достижению тех задач, которые были озвучены ранее, а также загрузки Северного морского пути, на котором СПГ может обеспечить к 2030 году более 70 миллионов тонн, как минимум миллионов тонн загрузки.
По законопроекту получено положительное заключение ГПУ Президента РФ, также законопроект поддержан профильными комитетами Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
Благодарю за внимание. Прошу поддержать. Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, содоклад Павла Николаевича Завального. Павел Николаевич, можете покороче.
Завальный П. Н., председатель Комитета ГД по энергетике, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемые коллеги!
Принятие этого законопроекта даст возможность принять инвестиционные решения по двум проектам это «Арктик 011 -2» и «Обский СПГ» общей мощностью 25 миллионов тонн. И что характерно, если у «Ямал-СПГ» российского оборудования было 30 процентов, то предполагается в этих проектах российского оборудования будет уже 80 процентов, это даст возможность 30 терминалов в Мурманске и Камчатке в 2023 году по перевалке СПГ и газификации Мурманской области и Камчатского края, а также даст возможность бункеровке судов и газификации Арктического побережья.
Проект очень важный, соответствует интересам РФ, историческим интересам. Прошу поддержать.
Председательствующий. Коллеги, есть вопросы? Есть вопросы.
Пожалуйста, включите запись.
Покажите, пожалуйста, результаты. Харитонов Николай Михайлович.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Уважаемые инициаторы законодательного акта! Нельзя ли записать в этом законе, что разрешить увеличение ресурсной базы для экспорта только после того, когда на 100 процентов газифицируем население РФ? Вот когда-нибудь мы начнем об этом говорить прямо, жестко, как принимаем сегодня законы? Только после того, когда на 100 процентов газифицируем население РФ.
Председательствующий. Коллеги, кто ответит? Пожалуйста, центральную трибуну включите.
Завальный П. Н. Коллеги, в данном законопроекте речь идет о монетизации того газа, который не используется в большей мере для газификации. Этот газ можно монетизировать, только производя из него СПГ. Это, по сути, газ, который находится за Полярным кругом. А для газификации используется газ и Ямала, и... района, и запасов достаточно на десятилетия для того, чтобы в самом деле провести программу газификации. Такие программы сейчас будут уточняться, приниматься, и наша задача – до 2030 года программу... завершить в полном объеме и достичь целевого показателя 8: процента. Это, по сути, технически достижимый показатель для газификации.
думаю, Павел Юрьевич что-то добавит к этому вопросу. Вопрос крайне важный, поэтому им занимаемся.
Председательствующий. Пожалуйста, Павел Юрьевич.
Сорокин П. Ю. Спасибо, коллеги.
Действительно очень важная тема поднята. Я просто хотел добавить к тому, что только что было сказано. Сейчас Министерство энергетики готовит пакет изменений в процедуру газификации достаточно существенных, как это будет происходить именно с целью создания, во-первых, единых региональных газовых операторов, которые будут нести ответственность полностью за всю вертикаль, скажем так, от магистралки до фактически поставки газа до границы участка, у источников финансирования, соответственно, как это будет финансироваться эта работа и унификация планов газификации газпромовских и региональных, чтобы они наконец-то стали синхронизированными и мог уже мониториться достаточно жестко с назначением ответственных. Поэтому ближайшие, я думаю, месяц, два мы выйдем с дополнительными инициативами, которые уже были обсуждены в Совете Федерации.
Мы выйдем от Министерства энергетики, от правительства с такими инициативами, которые должны достаточно существенно ускорить темпы газификации для достижения вот 83-х процентов от общего количества домохозяйств.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, кто хотел бы выступить? Нет.
Полномочный представитель президента? Правительство? Заключительное слово, докладчик, содокладчик? Нет.
Ставится на голосование 26-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об экспорте газа». Первое чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 52 мин. 08 сек.)
Проголосовало за 279 чел 62,0 %
Проголосовало против 2 чел 0,4 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 281 чел.
Не голосовало 169 чел 37,6 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят.
Павел Юрьевич и Павел Николаевич, законопроект у вас подготовлен к рассмотрению во втором чтении, если мы его завтра вынесем. Включите микрофон Завальному.
Завальный П. Н. Там потребуются юридико-технические поправки по замечаниям Правового управления. Ну и мы даём срок внесения поправок и планируем его принять в апреле месяце, вот через неделю. Это в принципе устраивает.
Председательствующий. Вы, да, исходите из того, что у нас с вами при всём динамизме нашего графика, не так много времени отводится для работы.
Наши профильные комитеты, которые привыкли к размеренности, к тому, чтобы можно было бы там годами не рассматривать законопроекты, правильно было бы сориентироваться и, учитывая обстановку, переходить на решения, которые требуют времени. Поэтому готовьте на апрель принятие этого законопроекта. Хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments