leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект второго чтения о кредитных каникулах

Принят законопроект второго чтения о наделении ЦБ функцией по повышению финансовой грамотности населения с поправками о кредитных каникулах на полгода при падении доходов на 30% Заемщик может обратиться к кредитору по телефону если на карантине но в течение 90 дней представить документы о снижении доходов на 30% и более Законопроект подготовлен в соответствии с поручениями президента Три поправки принять – Николай Коломейцев Нет поправок – Иван Мельников Проверьте закачаны поправки в зале? – Третье чтение завтра
Дополнительный пункт повестки 842224-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» (в части наделения Банка России функцией по повышению финансовой грамотности и обеспечению доступности финансовых услуг для населения и субъектов малого и среднего предпринимательства)
Документ внесли 21.11.19 Депутаты ГД И.Б.Дивинский, А.К.Исаев, В.Б.Кидяев, К.М.Бахарев, А.А.Гетта, Д.С.Скриванов, И.Е.Марьяш, Н.Д.Боева (ЕР), А.Г.Аксаков (СР); Член СФ Н.А.Журавлев.
Представил председатель комитета по финансовому рынку анатолий Аксаков.
Он принят в первом чтении 17.03.20
Законопроектом предлагается дополнить перечень функций, выполняемых Банком России, включив в него следующие:
– во взаимодействии с Правительством РФ реализация мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства в РФ;
- во взаимодействии с Правительством РФ разработка и проведение политики по обеспечению доступности финансовых услуг для населения и субъектов малого и среднего предпринимательства в РФ. Банк России один раз в 3 года принимает стратегию повышения доступности финансовых услуг в РФ.
Законопроект включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Первое чтение 280 0 0 0 0 12:01

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к 25... У нас дополнительный вопрос, который мы обозначили в повестке по предложению, прозвучавшему в зале, да? Да, наш коллега Аксаков предложил.
О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этот закон у нас? Нет? Из зала. Нет, нет, нет. Вот, вот.
Председательствующий. Так, коллеги, о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» и отдельные законодательные акты РФ».
Пожалуйста, Анатолий Геннадьевич Аксаков.
Аксаков А. Г. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Данный законопроект рассматривается во втором чтении. И поправки, которые предложены вашему вниманию, подготовлены в соответствии с поручением президента. Они предлагают поддержать наших граждан, индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса из отраслей, которые наиболее пострадали от коронавирусной пандемии.
В соответствии с этими поправками заёмщики (физическое лицо либо индивидуальный предприниматель) могут обратиться, имеют право обратиться к кредитору с требованием – установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, если у соответствующих заёмщиков доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30 и более процентов. При этом льготный период, который устанавливается для заёмщиков, может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней по потребительским кредитам.
Как я уже сказал, эти каникулы предоставляются на полгода (на шесть месяцев). Причём кредитная организация должна рассмотреть соответствующее обращение заёмщика в течение пяти дней. Заёмщик может обратиться в кредитную организацию как способами, которые уже прописаны в договоре займа (кредита), так и по телефону, если у него нет иных возможностей попросить, потребовать предоставления соответствующих каникул.
Кредитная организация может потребовать предоставления соответствующих документов от заемщика о том, что реально снизились доходы соответствующего заемщика на 30 и более процентов, при этом заемщик имеет право представить эти документы в течение 90 дней после своего обращения в кредитную организацию. То есть если в данный момент он находится на карантине, либо по другим причинам не может представить соответствующие документы, у него есть 90 дней, для того чтобы эти документы представить.
Но если он вот в течение 90 дней не представит документы, подтверждающие снижение дохода, то вступает в силу тот договор, который действовал до наступления кредитных каникул, и, соответственно, включаются все в том числе и санкции, поэтому эта норма должна стимулировать предоставление соответствующих документов.
Ну и этот законопроект предусматривает предоставление кредитных каникул для субъектов малого и среднего предпринимательства из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии, а эти отрасли должно в соответствии с этим законопроектом представить правительство. Пл действий примерно такой же: МСП обращается к кредитору, кредитор течение 5 дней должен рассмотреть это обращение и предоставить кредитные каникулы субъекту малого и среднего предпринимательства.
Погашение кредита после прохождения льготного периода осуществляется следующим образом: по ипотечным каникулам так же, как это сейчас действует по тому закону, который мы приняли в прошлом году по ипотечным каникулам, по потребительским кредитам в течение двух лет равными порциями ежемесячно соответствующий заемщик должен гасить этот кредит.
Этот законопроект, как я уже сказал, подготовлен в соответствии с поручением президента, направлен на поддержку наших граждан, индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего предпринимательства. Прошу вас его поддержать.
Поступило три поправки. Все они в таблице принятых. Прошу проголосовать таблицу, предлагаемую к принятию. Спасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо.
Анатолий Геннадьевич, только у меня просьба, мы договорились, что всё-таки все доклады мы стараемся сегодня до трех минут. И я тех коллег, которые будут следующие законопроекты докладывать, тоже обращаю на это внимание.
Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок номер 1, да, Анатолий Геннадьевич? Анатолий Геннадьевич?
Аксаков А. Г. Всё залито, но у меня информация, что все залито, но прошу уточнить.
Председательствующий. Сейчас секретариат нам даст информацию. Анатолий Геннадьевич, подойди на секунду.
Коллеги, давайте мы будем двигаться дальше, доклад послушали. Анатолий Геннадьевич, сейчас, как только дадут команду, что поправки есть в базе, мы продолжим рассмотрение. Закачены в зале, да? Коллеги, проверьте, информация, что все поправки есть.
Так, есть ли вопросы по таблице поправок номер 1? Нет.
Ставлю таблицу на голосование. Включите режим голосования. Коллеги, у, проверьте, есть поправки, закачены? Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 00 мин. 45 сек.)
Проголосовало за 230 чел 51,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 232 чел.
Не голосовало 218 чел 48,4 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 1.
Таблица поправок номер 2 отсутствует, так, Анатолий Геннадьевич? Ставится законопроект на голосование во втором чтении. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 01 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 280 чел 62,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 280 чел.
Не голосовало 170 чел 37,8 %
Результат: принято Во втором чтении принимается. Включите центральную трибуну.
Аксаков А. Г. Коллеги, спасибо за поддержку. Прошу поставить законопроект для рассмотрения в третьем чтении на завтра, среду. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Нет возражений? Прошу учесть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments