leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Изменения законодательства о выборах и референдумах связи с возможностью муниципальных округов

Изменения законодательства о выборах и референдумах связи с возможностью образования муниципальных округов
27. 894460-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования законодательства о выборах и референдумах и обеспечения основных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ)
Документ внесли 04.02.20. Депутаты ГД Д.Ф.Вяткин, Е.В.Ревенко, Д.А.Белик (ЕР)
Представил депутат Д.Ф. Вяткина.
Представил депутат Дмитрий Вяткин
Член комитета по контролю и Регламенту Дмитрий Ламейкин
Законопроектом предусматривается:
- внесение уточнений в законодательство о выборах в связи с возможностью образования нового вида муниципального образования – муниципального округа;
- обязанность законодательного (представительного) органа муниципального образования вносить изменения в схему избирательных округов по представлению организующей выборы избирательной комиссии – если по состоянию на 1 июля года, предшествующего году проведения основных выборов депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, представительного органа муниципального образования, будет установлено отклонение от средней нормы представительства избирателей, превышающее 20%, а в труднодоступных или отделенных местностях – 40%. Изменению подлежат только округа, не соответствующие требованиям, предусмотренным законом, а если указанные изменения привели к тому, что изменяются границы иных округов, границы таких округов также могут быть изменены;
- срок внесения изменений в схему (утверждения новой схемы) избирательных округов – не позднее чем за 9 месяцев до дня голосования;
- утверждение законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ, представительным органом муниципального образования в установленный срок новой схемы одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов по представлению организующей выборы избирательной комиссии – если в связи с необходимостью внесения изменений в схему избирательных округов в целях ее приведения в соответствие с требованиями закона требуется изменение границ более 50% избирательных округов;
- внесение в схему избирательных округов организующей выборы избирательной комиссией не позднее чем через 30 дней после истечения срока, в который такие изменения должны были быть внесены законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ, представительным органом муниципального образования – если законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, представительный органом муниципального образования не внесет изменения в схему избирательных округов в установленный срок или не утвердит новую схему, в том числе в связи с отсутствием законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, представительного органа муниципального образования;
- возможность установления законом обязанности редакций государственных или муниципальных периодических печатных изданий публиковать переданные им комиссиями сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов, фондов референдума и срок их опубликования (в настоящее время они обязаны публиковать такие сведения в течение 3-х дней со дня получения; объем подлежащих опубликованию сведений устанавливается законом);
- право избирателя, участника референдума подавать с использованием портала «Госуслуги» заявление о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования;
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования. Предусмотрены особенности применения отдельных положений ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу законопроекта. Исключается обязательность соблюдения срока (не позднее чем за 9 месяцев до дня голосования) внесения изменений в схему избирательных округов (ее утверждения) в субъектах РФ, в которых до 14 сентября 2020 г. будут проводиться основные выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, представительных органов муниципальных образований.
Первое чтение 237 23 2 12:09

Стенограмма обсуждения
27-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Докладывает Дмитрий Фёдорович Вяткин.
Вяткин Д. Ф., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Вашему вниманию представляется законопроект, которым предлагается внести ряд изменений, в том числе технического характера, в законы, которые регулируют вопросы организации проведения выборов на территории наше! страны.
В закон «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участш в референдуме», а также в закон «О выборах Президента Российской Федераций и депутатов Государственной Думы РФ» вносятся технические изменения, которые касаются того, что мы внесли изменения в законодательство об организации муниципальной власти, и у нас предусмотрена возможность образования нового вида муниципальных образований, а именно муниципальные округа.
Эти изменения касаются порядка образования и деятельности избирательных комиссий, там упоминаются муниципальные округа и уполномочия их руководителей, выдвижения кандидатов, статуса членов избирательных комиссий и ещё целого ряда организационных моментов.
В закон «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме» вносится изменение, в соответствии с которым у наших коллег регионального и муниципального уровня появится возможность до объявления даты голосования уже в этом году и на следующий год для проведения голосования в единый день голосования, оперативно изменить границы территорий избирательных округов в тех случаях, если 1 июля 2019 года было выявлено отклонение от средней нормы представительства избирателей, превышающее 20 процентов для обычных округов, а если это округа.
образованные в труднодоступных или отдалённых местностях, то 40 процентов. Как вы знаете, согласно общему правилу, избирательные округа и их границы утверждаются сроком на 10 лет, однако, в связи с тем, что наши граждане переезжают в рамках, в границах одного муниципалитета или границах одного субъекта РФ, и миграция в некоторых местностях достаточно серьезная, то по ряду избирательных округов, в первую очередь это, конечно, касается муниципального уровня, и в гораздо меньшей степени регионального уровня, там вот эти отклонения могут превысить 20 процентов.
Как показывает практика, на выборах, в прошлом году которые проводились, такие отклонения, которые превышали 20 процентов, они возникли, конечно, на считанном количестве муниципальных в первую очередь избирательных округов, но тем не менее они возникли.
Кроме того, предлагается внести возможность и для избирателей, участников референдума, подавать с использованием портала иГocycлyги,, заявления о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования.
На те выборы, которые будут проводиться в 2019 году, девятимесячный срок, который установлен, не будет распространяться, поэтому нашим коллегам в случае принятия нами законопроекта будет возможность оперативно внести изменения в схемы одномандатных избирательных округов и многомандатных.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Федорович.
С содокладом от Комитета по контролю и Регламенту выступает Дмитрий Викторович Ламейкин.
Ламейкин Д. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Добрый день.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, Комитетом по контролю и Регламенту рассмотрен проект федерального закона, и хотелось бы отметить, что, как Дмитрий Федорович подробно говорил, законопроект предусматривает ряд изменений в три федеральных закона – это 67-ой об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ», 19-ый о выборах Президента РФ и 20-ый о выборах депутатов Государственной Думы.
Ну ключевой посыл, предлагается законопроектом дополнить статью 18-ую федерального закона 67-го положением, предусматривающим возможность внесения изменений в действующую схему избирательных округов в случае существенного изменения численности избирателей в избирательном округе, отклонение в среднем выше 20 процентов и в труднодоступных и отдаленных местностях свыше 40 процентов, а также регламентирует порядок и процедуру внесения таких изменений в схему избирательных округов.
Данные правовые новеллы направлены на обеспечение принципа равенства. Действительно, мы из практики сталкиваемся с тем, что меняется численность избирателей в округах, и в данном случае проблема эта на территориях присутствует.
Проектом федерального закона предлагается также предусмотреть для избирателей – участников референдума возможность подачи заявления о волеизъявлении проголосовать вне помещения для голосования с использованием государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Комитет полагает, что данная норма законопроекта будет способствовать повышению уровня гарантий реализации избирательных прав наших граждан, в особенности маломобильных граждан, потому что в данном случае у человека появляется возможность сделать это дистанционно.
Согласно также предлагаемым законопроектом изменениям технического характера вводится это понятие в связи с изменениями в 131-м законе, вводится понятие «муниципальный округ». И также для оптимизации проведения выборов проектом федерального закона уточняются отдельные положения, которые касаются опубликования информации, связанной с выборами и референдумом.
Профильный комитет Совета Федерации поддержал концепцию законопроекта. Комитет-соисполнитель по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления также предлагает в первом чтении данный законопроект поддержать. У нас поступило 26 инициатив из регионов, все они положительные. Поэтому Комитет по контролю и Регламенту предлагает данный законопроект поддержать в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Викторович.
Коллеги, вопросы есть.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Осадчий Николай Иванович.
Осадчий Н. И., фракция КПРФ.
Спасибо.
У меня вопрос докладчику.
Дмитрий Фёдорович, уважаемый, в связи с тем, что законопроект...
Председательствующий. Дмитрий Фёдорович, вам вопрос.
Осадчий Н. И. ...законопроект вносит предложение, чтобы предоставить право избирателю использовать для подачи заявления для голосования вне помещения для голосования заявления через Портал государственных и муниципальных услуг. И там есть отсылка к тому, что порядок и сроки определит Центральная избирательная комиссия. Вы не подскажите, какие-то намётки на этот счёт или проект, какие это могут быть сроки?
Спасибо.
Председательствующий. Депутату Вяткину включите микрофон.
Вяткин Д. Ф. Уважаемый Николай Иванович, вообще, Центризбирком достаточно оперативно для всех подведомственных избирательных комиссий эти срока устанавливает. Как только мы закон примем или он уже будет в высокой степени готовности к принятию, я думаю, что такие указания будут сделаны. На этот счёт, я думаю, беспокоиться не надо. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Ставлю законопроект на голосование в первом чтении. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 09 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 237 чел 52,7 %
Проголосовало против 23 чел 5,1 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 262 чел.
Не голосовало 188 чел 41,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments