leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят законопроект первого чтения об идентификации сотрудников Росгвардии

Принят законопроект первого чтения об идентификации сотрудников Росгвардии – Хинштейн Если гражданин обратился к сотрудникц тот должен представляться и предъявлять удостоверение что форму приобрел не в магазине Военторг – Иван Тетерин В каких случаях может не представляться – Алексей Куринный Чаще наоборот – Хинштейн Если каждый будет подходить и требовать злоупотреблений
31. 843907-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О войсках национальной гвардии РФ» (в части идентификации сотрудников Росгвардии)
Документ внесли 25.11.19 Депутаты ГД А.Е.Хинштейн, В.И.Пискарев, А.А.Гетта, В.В.Гутенев, С.В.Чижов, Д.С.Скриванов (ЕР), В.К.Гартунг (СР).
Представил депутат Александр Хинштейн
Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Перминов
Законопроектом предлагается возложить на лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии и имеющих специальные звания полиции, обязанности:
- представляться гражданам, а также предъявлять по их требованию служебное удостоверение в случаях реализации сотрудниками отдельных полномочий, предусмотренных законом и затрагивающих конституционные права и свободы человека и гражданина;
- в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (сотрудник войск национальной гвардии имеет право не исполнять указанные требования при возникновении обстоятельств, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью сотрудника войск национальной гвардии или иных лиц, либо которые могут повлечь за собой иные тяжкие последствия).
Первое чтение 313 0 0 12:27

Стенограмма обсуждения
31-й вопрос. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О войсках национальной гвардии РФ».
Докладывает Александр Бвсеевич Хинштейн.
Хинштейн А. Б., председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается законопроект, подготовленный группой депутатов, направленный на уточнение такого важного принципа в деятельности войск национальной гвардии, как соблюдение прав и свобод человека и гражданина.
Сегодня в действующем законе «О войсках национальной гвардии...» в отличие от иных специальных законов этот принцип в полной мере не раскрывается, и эту недоработку авторы законопроекта предлагают устранить. В частности, сегодня Федеральным законом «О полиции» на сотрудников полиции возлагается прямая обязанность представляться и предъявлять по требованию гражданина своё служебное удостоверение, а в случае принятия мер, ограничивающих права и свободы гражданина, разъяснять ему причины и основания таких мер.
В то же время в войсках национальной гвардии также проходят свою службу сотрудники, имеющие специальные звания полиции, функционал которых смежен с задачами, стоящими перед органами внутренних дел. Нередки случаи, когда сотрудники войск национальной гвардии вместе с сотрудниками органов внутренних дел участвуют в совместном патрулировании или в охране общественного порядка.
В этой связи законопроект предлагает устранить существующую коллизию и возложить на сотрудников Росгвардии обязанность представляться и предъявлять служебное удостоверение, но при реализации ими ряда полномочий, записанных в действующем законе.
Об этом законопроекте и об этой инициативе мы говорили уже ранее, в том числе и в этом зале. Несомненно, законопроект крайне актуален и важен, потому что он решит большую проблему, когда сегодня гражданин на улице не понимает обращается к нему действительно лицо, наделенное соответствующими полномочиями, или просто артист, который приобрел форму в соседнем магазине «Военторг».
Поэтому согласно предлагаемым изменениям сотрудники Росгвардии как и сотрудники полиции будут обязаны представляться и предъявлять служебное удостоверение при реализации ими ряда полномочий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, но, коллеги, важно, только в случае, когда они сами обращаются к сотруднику. Кроме того, на них будет распространяться обязанность разъяснять гражданам причину и основания применения мер, ограничивающих конституционные права и свободы, а также возникающие в этой связи права и обязанности граждан.
Просим, коллеги, данный законопроект поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Евсеевич.
С содокладом выступает Дмитрий Сергеевич Перминов от Комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Перминов Д. С, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Александр Евсеевич подробно рассказал суть этого законопроекта. Законопроектом устраняется имеющийся пробел.
К законопроекту имеются замечания правительства и Правового управления Аппарата Государственной Думы. Эти замечания не носят концептуального характера и могут быть учтены при рассмотрении ко второму чтению.
Комитет рассмотрел данный законопроект и поддержал его единогласно. Предлагаю Государственной Думе поддержать принятие данного законопроекта в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Сергеевич.
Есть ли вопросы? Есть.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список. Тетерин Иван Михайлович, пожалуйста. Тетерин И. М., фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ».
Дмитрий Сергеевич, уточните, там прописаны ограничения, когда он это не выполняет, они регламентированы или это будет в последующем сделано, не выполнять эти требования, пожалуйста.
Председательствующий. Центральную трибуну включите.
Перминов Д. С. Я прошу прощения, вы настолько тихо сказали, я не расслышал ваш вопрос.
Председательствующий. Иван Михайлович, погромче, пожалуйста. Тетерин И. М. Да, повторю. Вот здесь прописано, что сотрудник войск национальной гвардии имеет право не исполнять перечисленные требования, которые вводятся. Это уточняется или в последующем будет уточнено? Спасибо.
Перминов Д. С. В самом законопроекте, сейчас я его открою, указано, при обращении гражданина в случаях предусмотренных пунктом 4, 12, 16, 18, 20, идет перечисление тех пунктов статьи 2 федерального закона. То есть там прописано, в каких случаях сотрудник полиции предоставляет удостоверение и представляется.
Председательствующий. Спасибо.
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Курииный А. В., фракция КПРФ.
Да, у меня к Александру Евсеевичу вопрос. Александр Евсеевич, у нас чаще возникает ситуация, когда не сотрудник представляется там или какие-то вопросы задает гражданам, а граждане иногда спрашивают там какие-то характеристики сотрудника Росгвардии. Вот они стоят в шлемах, в форме, кто-то их них, может быть, по мнению граждан, применяет незаконные методы, там насилие, вы видели там и ряд кадров, но установить, кто этот человек невозможно, там ни номеров нет, ни опознавательного номера. Вели гражданин, который считает, что его права нарушены, обращается к сотруднику Росгвардии с просьбой предъявить удостоверение, как это будет восприниматься, учтено ли это в данном законопроекте? Есть ли обязанность представляться?
Председательствующий. Депутату Хинштейну включите микрофон. Дмитрий Сергеевич, спасибо. На карточку Ямпольской, пожалуйста.
Хинштейн А. Б. Спасибо. Уважаемый Алексей Владимирович, вы, видимо, не очень внимательно прочитали текст законопроекта, пояснительную записку, а мы старались сделать так, чтобы она была понятна всем, в том числе и работникам здравоохранения.
Закон перечисляет целый ряд конкретных полномочий из 34 полномочий, закрепленных за войсками национальной гвардии и устанавливать, что реализация обязанностей представляться сотрудникам наступает только в одном из пунктов реализации этих полномочий. То, что говорите вы сейчас, на эти пункты не распространяется.
Кроме того, обращаю внимание, что конструкция законопроекта этого не будет работать так, что каждый желающий подходит к каждому сотруднику, не военнослужащему, подчёркиваю, Росгвардии и начинает требовать от него представиться или предъявить служебное удостоверение. Это может привести к злоупотреблениям. Поэтому законопроект в случае принятия будет работать иначе: когда сотрудник обратился к гражданину, гражданин вправе потребовать у него удостоверение и убедиться, что перед ним действительно находится представитель власти.
И хоть это и выходит за рамки законопроекта, справочно отмечу, что сегодня есть изданный приказ директора Росгвардии, который устанавливает порядок ношения идентификационных личных номеров на форменном обмундировании, поэтому проблема, что невозможно идентифицировать, на наш взгляд, будет этим нормативным актом решена. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О войсках национальной гвардии РФ».
Включите режим голосования. Первое чтение.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 27 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 313 чел. 69,6 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 313 чел.
Не голосовало 137 чел. 30,4 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно, спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments