leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят законопроект первого чтения об упрощении процедуры самостоятельного исправления нарушений

Принят законопроект первого чтения об упрощении процедуры самостоятельного исправления допущенных налогоплательщиками ошибок для освобождения от административной ответственности – Олег Быков При добровольном заявлении об использовании несоответствующей ККТ и предоставлении кассового коррекции бланка строгой отчетности
33. 818206-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в части упрощения процедуры самостоятельного исправления допущенных налогоплательщиками ошибок в целях освобождения от административной ответственности)
Документ внесли 21.10.19 Члены СФ А.Ю.Русских, А.Ю.Пронюшкин, А.А.Салпагаров, В.В.Лаптев; Депутаты ГД А.Н.Ищенко, П.М.Федяев (ЕР), М.В.Щапов (КПРФ).
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков
Законопроектом предлагается:
- внести изменение в ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ («Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники») в целях приведения ее в соответствие с измененным наименованием Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» (исключается уточнение, что расчет осуществлен с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа);
- дополнить примечание к ст. 14.5 КоАП РФ новым основанием, освобождающим лицо от административной ответственности, – в случае представления им в налоговый орган кассового чека коррекции.
Кассовый чек коррекции представляет собой бланк строгой отчетности, который формирует пользователь контрольно-кассовой техники для корректировки расчетов, если они были произведены без применения кассы (поломка, технический сбой, отключение электричества и др.) либо в них были допущены ошибки (ошибочные действия кассира).
Первое чтение 322 0 0 12:35

Стенограмма обсуждения
33-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях».
Докладывает Олег Петрович Быков. Он же выступает в качестве содокладчика от Комитета по государственному строительству и законодательству.
Пожалуйста.
Быков О. П. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, и изменения эти касаются уточнений, которые вносятся в примечание статьи 14.5.
В частности, речь идёт о возможности освобождения от административной ответственности при определённых условиях в части установления административной... освобождения от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные частями 2,4 и 6 статьи 14.5 КоАП РФ в отношении лица, которое добровольно заявило в налоговый орган в письменном виде о неприменении либо о применении им контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо с нарушением порядка сроков и условий её регистрации, и порядка применения, и при этом лицо добровольно исполнило обязанность до вынесения постановления по делу об административном правонарушении.
Это действующая норма. Законопроектом предлагается дополнить наряду с такой формой, с такой процедурой, и возможность направления в налоговый орган лицом кассовый чек коррекции, бланк строгой отчётности и коррекции, то есть, не меняется действующее положение, которое предусмотрено нормой статьи 14.5 КоАП РФ, а дополняется ещё одним документом, который является альтернативным во взаимодействии с налоговыми органами.
При этом остаются условия, которые требуется выполнить для освобождения лица от административной ответственности. Это первое. На момент обращения лица с заявлением либо направление в налоговый орган кассового чека коррекции, бланка строгой отчётности, как это предусмотрено законопроектом, налоговый орган не должен располагать или не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении.
И второе условие. Представленные сведения и документы либо кассовый чек коррекции, бланк строгой отчётности, является достаточным для установления события административного правонарушения.
Комитет поддерживает концепцию данного законопроекта и рекомендует его принять в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Петрович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет.
Желающие выступить? Тоже нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (первое чтение). Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 35 мин. 42 сек.)
Проголосовало за 322 чел 71,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 322 чел.
Не голосовало 128 чел 28,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Коллеги, все вопросы, включённые на сегодня в порядок работы, рассмотрены.
Заседание объявляю закрытым.
Напоминаю, что завтра заседание состоится, начинается в 12 часов. Завтра заседание в 12 часов. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments