leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Выступления сенаторов по актуальным вопросам – разминка 479-е заседание

Выступления сенаторов по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам вопросам – разминка 479-е заседание – Следующее заседание послезавтра
Андрей Кутепов В период, когда необходимы меры срочного реагирования в сегменте закупок, а именно их расширения, ФАС сообщает о картельном сговоре продавцов гречневой крупы Проведенный мониторинг показал цены на нее начали резко повышаться еще осенью прошлого года в связи с минимальным за последние несколько лет урожаем этой культуры У ФАС России есть достаточно полномочий для мониторинга цен в магазинах не тогда когда они уже повысились, а заблаговременно. Задачи ФАС – развивать конкуренцию
Сергей Лисовский сообщил о работе созданного в МСХ оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией пищевой и перерабатывающей промышленности Почему с начала года цена на минеральные удобрения поднялась 20%? И средства защиты растений.
Валентина Матвиенко. Кому война кому мать родна. Мы будем собираться столько сколько нужно. В четверг снова соберемся для следующего пакета антикризисных мер Правительство работает 24 в сутки Чтобы предприниматель знал куда обратиться за налоговыми каникулами Неделя нерабочая а зарплату надо платить.
Ирек Ялалов о присвоении Президентом России звания Героя России посмертно генерал-майору Мингалею Шаймуратову, командиру Башкирской кавалерийской дивизии за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Погиб 43 год под Дебальцево Командовал Кремлевским полком
Олег Цепкин Вопрос отсрочек по налогам на имущество, на землю и на арендные платежи для предприятий малого и среднего бизнеса, которые полностью приостановили свою деятельность на период введенных в России ограничений, связанных с коронавирусом Рассмотреть обнуление налогов на момент приостановления деятельности.
Матвиенко Николай Журавлев аккумулирует предложения Все что может быть реализовано Нельзя допускать чтобы под коронавирус не списали свои проблемы Мы один закон остановили пытались протащить недобросовестные меры.
Лилия Гумерова Министерство просвещения рекомендовало руководителям региональных органов управления образованием на период, объявленный в России нерабочим, организовать в дошкольных учреждениях дежурные группы для присмотра и ухода за детьми, чьи родители работают в непрерывно действующих в условиях сложившейся ситуации организациях (медицинских, обеспечивающих питанием, транспортных). В случае крайней необходимости такие группы могут быть организованы для учеников первых-четвертых классов общеобразовательных школ Продолжат работу и после нерабочей недели
у и после нерабочей недели

Из стенограммы 479 заседания СФ 31.03.20
Коллеги, традицию не нарушаем. Сейчас у нас по плану выступления членов Совета Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Всем желающим выступить такая возможность будет предоставлена. Прошу желающих записаться.
Андрей Викторович Кутепов, пожалуйста.
А.В. Кутепов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В нынешнее непростое время президентом и правительством разрабатываются антикризисные меры. На фоне, когда необходимы меры срочного реагирования в сегменте закупок и развития рынка, а именно расширение перечня случаев закупки у единственного поставщика, Федеральная антимонопольная служба сообщает о картельном сговоре продавцов гречки.
По нашим данным, цены на гречку начали резко повышаться еще осенью прошлого года, что было связано с минимальным за последние пять лет урожаем этой культуры и значительным сокращением посевных площадей под нее. Для гречки всегда были характерны ценовые качели. Кроме того, в условиях ажиотажа и необходимости доставки новой партии увеличился объем транспортных услуг по перевозке гречки, что повлияло на цены.
Не уверен, что сейчас нужно сделать акцент именно на санкционную политику, тем более в условиях моратория на контрольно-надзорные мероприятия. В настоящее время необходимо дать поставщикам возможность поставлять продукты первой необходимости как можно больше и изыскивать возможности производства их внутри страны.
Когда вся страна сейчас объединилась для достижения стабильности в экономике, ФАС ищет картельный сговор и пугает предпринимателей. При этом у ФАС есть достаточно полномочий, чтобы мониторить цены в магазинах не тогда, когда они уже повысились, а заблаговременно. С учетом экономической ситуации проработать вопрос с профильными министерствами. Призыв к приоритету профилактики и разъяснительной работы как будто на ФАС не распространяется. Такое ощущение, что вопрос о присутствии на полках «гречнево-туалетно-бумажной» продукции занимает ФАС больше, чем все остальное – в том числе и маски.
Смысл всех этих выявленных ФАС сговоров на самом деле сводится к одному – чтобы пролоббировать свой закон о повышении полномочий данной службы, показать свою важность в борьбе с врагами рыночной экономики, забывая, что задача ФАС – развивать конкуренцию, а не убивать ее.
Напомню, что данный законопроект рассматривается в Государственной Думе, вызвал много вопросов у силовых ведомств и предпринимательского сообщества. И это не единственный вопрос к ФАС. Не буду говорить уже о тарифной политике.
Валентина Ивановна, я призываю коллег-сенаторов, чтобы мы сейчас внимательно отнеслись, объединились все вокруг нашей непростой ситуации, поддерживали предпринимательское сообщество в регионах и совместно реагировали на те вызовы, которые к нам поступают извне. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Сергей Федорович Лисовский, пожалуйста.
С.Ф. Лисовский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курганской области.
Спасибо большое, Валентина Ивановна.
Не могу не откликнуться на выступление коллеги Кутепова. Мы 10 лет просим ФАС доказать картельный сговор торговых сетей. ФАС нам говорит, что никаких материалов нет (хотя у них даже договора у всех одинаковые, как под копирку) – а тут вдруг нашла сговор. Но это отдельная история.
Сегодня в Минсельхозе было заседание штаба по мониторингу продовольственного рынка России. Могу отчитаться, что, по отчетам всех регионов, продовольствия у нас достаточно. Более того, Минсельхоз сейчас ввел квотирование экспорта зерна – 7 млн тонн до конца сельскохозяйственного года должно быть экспортировано, не больше. Соответственно, зерна у нас будет достаточно.
Единственное, что пугает, – рост стоимости пшеницы высоких сортов – до 18 тысяч за 3 класс сейчас доходит. Поэтому от Минсельхоза большая просьба в регионах мониторить это и работать с сельхозпроизводителями, потому что такое повышение цены, конечно, ударит и по производителям муки и хлеба соответственно.
Также настораживает, что у нас цена на удобрения за месяц выросла на 20 процентов. Вот здесь ФАС, наверное, надо заняться. Изменение цены на удобрения с февраля по март – 20 процентов. Вот это действительно тема, которую надо мониторить. У меня опять же просьба к коллегам из регионов собрать информацию по регионам, насколько выросли цены на средства защиты растений и удобрения. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, тревога понятная. Знаете, наша известная поговорка: кому война, а кому мать родна. В этих условиях, когда все общество сплачивается, объединяется, понимает остроту ситуации, каждый должен очень ответственно относиться к исполнению своих обязанностей. Это относится и к Федеральной антимонопольной службе, и к другим органам власти. Сейчас запугивать, «страшилки» распускать, принимать какие-то другие меры – это очень легко, но условия поменялись. Такое ощущение, что некоторые живут как бы немножко в другом мире. Надо объединять усилия всех и вся, чтобы поддержать экономику, поддержать малый и средний бизнес, создать нормальные условия для работы в этой непростой ситуации и так далее. Поэтому хотелось бы, чтобы каждый прочувствовал свою ответственность.
И что касается Совета Федерации, коллеги, мы будем работать так часто и столько, сколько будет требовать текущая ситуация.
Вы знаете, что в обращении Владимира Владимировича Путина к народу, в его вчерашнем обращении к регионам, полномочным представителям изложены системные, четкие, понятные и внятные меры по социальной защите людей, по поддержке социально уязвимых категорий граждан, по обеспечению благосостояния, недопущению увольнений, снижения зарплат и так далее, а также системные меры для бизнеса. И очень важно, чтобы они уже заработали, что называется, не завтра, а сегодня. Поэтому мы и собрались оперативно, с тем чтобы принять пакет антикризисных законов, с тем чтобы обеспечить начало их работы. Ждут люди, ждет бизнес, волнуются.
Мы с вами в четверг еще раз соберемся на пленарное заседание, для того чтобы оперативно принять следующий пакет антикризисных законов для поддержки нашей экономики и граждан. Прошу с пониманием к этому относиться – такие условия. Если потребуется через какое-то время вновь собраться, мы, безусловно, это сделаем. И каждый представитель власти, орган власти должен реагировать именно таким образом.
Правительство действительно работает 24 часа в сутки – и председатель правительства, и все министры, заместители председателя правительства. Сейчас на них ложится огромный объем работы по обеспечению реальной реализации тех законов, которые мы примем. Ведь надо, чтобы это сработало, не вообще законы, а чтобы каждый руководитель малого и среднего бизнеса понимал, куда ему пойти, где он может получить поддержку, где он может взять беспроцентный кредит для выплаты зарплаты своим сотрудникам (потому что неделя нерабочая, а зарплату надо платить, значит, деньги где-то надо брать), как он сможет обеспечить себе налоговые каникулы и так далее.
Поэтому это должны организовать исполнительная власть, правительство, субъекты РФ, естественно, и органы законодательной власти, должны активно включиться банки и так далее. Вот сейчас такой период наступит – рабочая реализация мер, предложенных президентом.
И я вас очень прошу, каждого из вас, в своих регионах посмотреть, что не срабатывает, где пробуксовка, какие дополнительные нужны разъяснения, может быть, уточнение нормативных актов. Пожалуйста, также все прочувствуйте свою ответственность, коллеги.
Ирек Ишмухаметович Ялалов, пожалуйста.
И.И. Ялалов, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Вчера глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров сообщил всему народу Башкортостана очень радостную вещь. Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, присвоить звание Героя РФ Шаймуратову Минигали Мингазовичу, генерал-майору (посмертно). 78 лет общественность Башкирии, руководители Башкирии добивались этого. Была одна формальность, которая не позволяла в свое время присвоить звание Героя Советского Союза, – не были установлены обстоятельства смерти. Он погиб в 1943 году под Дебальцево. Это выдающийся сын своего народа. Он в свое время, до Великой Отечественной войны, командовал кремлевским полком, был военным атташе в Турции, Китае. И, наконец (мы благодарны Президенту РФ), восстановлена историческая справедливость. И в это, может быть, непростое время для нас это какой-то символический шаг.
Поэтому я хотел бы поблагодарить, Валентина Ивановна, всех коллег, которые были причастны к этому, Радия Фаритовича Хабирова, который приложил много усилий для того, чтобы в виде исключения звание Героя России было присвоено уже после Великой Отечественной войны. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Всегда есть удовлетворение и радость, когда торжествует справедливость. Хорошо, что через столько лет справедливость восторжествовала. Это хорошая, приятная, замечательная новость. Спасибо.
Олег Владимирович Цепкин.
О.В. Цепкин, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Челябинской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! 25 марта Президент России поручил для компаний малого и среднего бизнеса предоставлять отсрочку по налогам, за исключением НДС, для предприятий малого и среднего бизнеса, отсрочку на шесть месяцев. Также для этой категории предприятий на шесть месяцев ввести мораторий по подаче заявлений о банкротстве. Но из этой же категории предприятий – малого и среднего бизнеса – есть те, кто полностью приостановил свою деятельность на период введенных ограничений, а это означает, что реализация услуг и, соответственно, в денежном выражении выручка от реализации обнулилась. В дальнейшем, после завершения ограничений и возобновления деятельности по этим предприятиям упущенную выручку эти предприятия, конечно же, так и не получат, а налоги нужно будет платить. При этом налоговое обязательство, конечно, не приостанавливается, они имеют только отсрочку на шесть месяцев, то есть через шесть месяцев ситуация, связанная с риском банкротства, конечно, появится.
Я говорю о налогах с учетом консультаций, которые мы провели с бизнес-сообществом Челябинской области, я говорю о налогах, которые всегда платятся, независимо от деятельности, от реализации: это налог на имущество, налог на землю, а также арендные платежи.
Есть такое предложение от бизнес-сообщества Челябинской области: рассмотреть изменения в части начисления на период приостановки деятельности, начисления этих налогов в размере минимальном – минимизации или обнуления их полностью на этот период.
Я предлагаю рассматривать это предложение как предложение в рамках того пакета, который мы готовим для поддержки малого и среднего бизнеса, и дать соответствующее поручение.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, я уже говорила о том, что Николай Андреевич Журавлёв представляет Совет Федерации в оперативном штабе правительства, созданном по борьбе с коронавирусом, и он аккумулирует у себя все предложения, которые поступают из регионов. Не все они могут в полной мере быть реализованы, но они обсуждаются, они доводятся, и все, что максимально возможно, будет реализовано.
Вместе с этим хочу сказать: важно, чтобы не получилось так, чтобы под эгидой коронавируса… начали пользоваться этой ситуацией недобросовестные люди, те, кто без оснований повышает цены на продовольствие, например. Понимаете? Этого нельзя допускать. Либо те, кто хочет списать какие-то свои проблемы накопившиеся и так далее под коронавирус. Надо всегда анализировать и смотреть и предложения, и ситуацию и не допускать… Мы тут один закон остановили, где воспользовались коронавирусом и пытались протащить недобросовестные меры. И за этим надо внимательно следить. Все, что рационально, все, что идет на поддержку экономики, безусловно, будет учитываться, но только, коллеги, обращайте внимание на то, чтобы под сурдинку коронавируса не протаскивались неправильные решения, которые потом дадут еще более серьезные последствия.
Лилия Салаватовна Гумерова, пожалуйста.
Л.С. Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! На «горячую линию» Министерства просвещения поступает очень много вопросов по организации ухода и присмотра за детьми дошкольного, младшего школьного возраста – детей тех родителей, кто, несмотря на нерабочую неделю (это медицинские работники, сотрудники полиции), вынужден работать в системе жизнеобеспечения. Я хочу проинформировать, что по рекомендации Министерства просвещения в каждых субъектах созданы дежурные группы в дошкольных образовательных учреждениях и там, где есть необходимость, для ребят 1–4 классов. Наполняемость их – 10–12 человек. Соблюдаются на входе все санитарные требования, обрабатываются помещения.
На прошлом пленарном заседании коллеги задавали вопрос, как организовать уход за детьми, когда они остаются одни. Эти же группы продолжат работу и после окончания нерабочей недели.
Коллеги, я в письме довела до вас еще раз информацию обо всех «горячих линиях».
Валентина Ивановна, мы с сотрудниками аппарата проверили: линии очень четко работают для учителей, для родителей и отдельная «горячая линия» – по обеспечению дистанционного обучения ребят.
И, кроме того, наши предложения по организации дистанционного обучения в сельской школе были учтены и оперативно внесены в методические рекомендации, предложения нашего комитета. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Лилия Салаватовна.
Коллеги, все желающие выступили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments