leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о порядке учета расходов на приобретение товаров при переходе с ЕНВД и патентов на

СФ принял закон о порядке учета расходов на приобретение товаров при переходе с ЕНВД и патентов на упрощенку – Мухарбий Ульбашев Продление сроков налоговой отчетности С 22 года налог с процентов по банковским вкладам за 21 год Поддержка семей с детьми и людей в трудной жизненной ситуации Снижение вдвое для МСП страховых выплат с зарплаты выше МРОТ – Алексей Майоров Налоговым агентом по процентам с депозита банк или сам гражданин? – Алексей Сазанов Банки агентом не будут, они будут направлять в ФНС Новые декларации налогоплательщики не должны подавать – Дмитрий Шатохин Какой будет МРОТ что будет браться за отсечение? Чтобы МСП Норма с 1 апреля – Сазанов МРОТ без повышающих коэффициентов – Матвиенко Неясности остаются Вырабатывается командирский голос – Валерий Рязанский Граждане забирают деньги из банков – Сазанов Статистике нет – Матвиенко Люди напуганы и всего боятся что будут брать проценты Надо разъяснять говорить с людьми понятным языком Банковская система и так не дай бог отток вкладов Не интерпретации а понятные объяснения что с 22 года будут браться проценты со всех вкладам суммарно – Владимир Лебедев Если сделать налоговым агентом банк мы упростим жизнь людям А то что делаем усложнит
6. 862653-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменения в статью 346.25 части второй Налогового кодекса РФ» (о порядке учета расходов на приобретение товаров при переходе с ЕНВД и патентной системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения)
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев
137 0 2

Из стенограммы 479 заседания СФ 31.03.20
Шестой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» – докладывает Мухарбий Магомедович Ульбашев.
В нашем заседании по-прежнему участвует Алексей Валерьевич Сазанов, статс-секретарь – заместитель министра финансов, а также Гузнов Алексей Геннадьевич, директор Юридического департамента Центрального банка РФ.
Пожалуйста, Мухарбий Магомедович.
М.М. Ульбашев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Закон направлен на реализацию поручений Президента РФ Владимира Владимировича Путина по итогам обращения к гражданам 25 марта этого года в связи с ситуацией с коронавирусом.
Во-первых, правительству до конца года делегируется полномочие издавать нормативные акты, предоставляющие налоговые послабления для субъектов экономической деятельности. Это касается в том числе продления сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов и представления налоговых деклараций и иной отчетности, приостановления, отмены или переноса на более поздний срок проверок и других мероприятий налогового контроля, оснований и условий неприменения налоговой ответственности. В свою очередь, высшим исполнительным органам субъектов Федерации дается право до конца года принимать акты, продлевающие сроки уплаты региональных и местных налогов, а также налогов в части специальных налоговых режимов.
Второе. С 2022 года начнут взимать подоходный налог на проценты, полученные в 2021 году от доходов по банковским вкладам, которые превышают 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку Центрального банка. Не подпадут под налогообложение счета «до востребования» с процентной ставкой менее 1 процента годовых и счета эскроу. Здесь речь идет в том числе о зарплатных счетах. Средства, которые таким образом будут получены, целевым образом пойдут на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Третье. Начиная с 1 апреля текущего года на постоянной основе предусматривается существенное снижение тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды для субъектов малого и среднего предпринимательства в отношении выплат работникам, которые превышают МРОТ: в Пенсионный фонд – 10 процентов вместо 22 процентов, на обязательное медицинское страхование – 5 процентов вместо 5,1 процента, на обязательное социальное страхование – 0 процентов вместо 2,9 процента.
И четвертое. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые переходят на упрощенную систему налогообложения, а ранее применяли ЕНВД или патентную систему, дается право учесть в составе расходов оплату ранее приобретенных товаров. Это необходимо, в частности, в связи с отменой в 2021 году ЕНВД.
Надо сказать, что все нововведения достаточно выверены, проработаны, направлены на поддержку малого и среднего бизнеса и наших граждан.
Комитет рекомендует закон к одобрению.
Председательствующий. Спасибо, Мухарбий Магомедович.
У Алексея Петровича Майорова вопрос есть. Пожалуйста.
А.П. Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия.
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна.
У меня вопросы к представителю правительства. Налоговым агентом по уплате налогов с полученных процентов по депозиту будет являться непосредственно банк или сам гражданин должен будет исполнять эту обязанность?
И второе. Потребует ли это дополнительной декларации? Вот если человек работает, например, на одной работе и помимо этого у него есть еще вклады в банке, потребуется ему все-таки сдавать отдельную декларацию? Спасибо.
А.В. Сазанов, статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ.
Спасибо за вопросы. Банки агентами являться не будут. Они до 1 февраля года, следующего за годом налогового периода, будут передавать информацию обо всех выплаченных процентах в ФНС. ФНС на основании агрегированной информации от банков будет формировать уведомления и направлять эти уведомления налогоплательщикам – физическим лицам. Соответственно, физические лица до 1 декабря года, следующего за годом налогового периода (то есть до 1 декабря 2022 года первый раз), будут уплачивать налог на основе уведомлений.
Новые декларации налогоплательщики не должны будут подавать. (Шум в зале.)
Председательствующий. Коллеги, может быть, еще есть вопросы? Шум в зале.
Да. Дмитрий Александрович Шатохин, пожалуйста.
Д.А. Шатохин, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Коми.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Мы сегодня, конечно, полдня с моим вопросом занимались, и я уже на стороне Минфина.
Алексей Валерьевич, все-таки за основу при расчете пониженных страховых платежей какой будет браться минимальный размер оплаты труда? Я знаю, что по той трактовке будет браться… По федеральному законодательству это 12 130. Но вот, даже отослав сейчас в свою налоговую службу, региональную… они ее видят, скажем так, несколько по-иному – с учетом северных и районных коэффициентов. Хотелось бы услышать публично, что будет браться за отсечение. Это первое.
И второе. Когда вы направите разъяснения соответствующие? Потому что нормы вступают уже с 1 апреля. И очень важно, чтобы наш бизнес действительно спокойно мог рассчитывать свои риски, свои зарплаты и по максимуму воспользоваться данной нормой. Спасибо.
А.В. Сазанов. Соответственно МРОТ будет учитываться без районных повышающих коэффициентов. Ну, это прямая норма закона. Соответственно, если такой запрос поступит, то мы на него максимально оперативно ответим.
Председательствующий. Разъяснение надо в любом случае давать, потому что даже у сенаторов, которые работали с законами, вопросы остаются и нет четкости и ясности. Поэтому не помешает такие разъяснения направить, рассказать, объяснить, чтобы все знали, кому положено.
Алексей Валерьевич, вырабатывайте командирский голос. Мы Вас поздравляем с назначением статс-секретарем. Вы теперь, можно сказать, в нашей команде. А статс-секретарь должен голос иметь командирский, громко отвечать, четко, внятно. Теперь это уже не в тиши кабинетов Минфина, а теперь уже, видите, как высоко Вы поднялись, на какую трибуну. Мы Вас видим все. Поэтому почетче и погромче. Ладно?
А.В. Сазанов. (Микрофон отключен.) Понял.
Председательствующий. Хорошо.
Валерий Владимирович Рязанский, вопрос, пожалуйста.
В.В. Рязанский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области.
У меня тоже к Алексею Валерьевичу вопрос.
В средствах массовой информации стала появляться такая тенденция на то, что граждане начинают забирать деньги из банков. Нет ли вас какой-то статистики на этот счет, современной?
А.В. Сазанов. Нет, на данный момент у нас нет такой статистики. Но все нормы, о которых мы сейчас говорим, касательно налогообложения процентов по депозитам вступают в силу с 1 января 2021 года и не распространяются на 2020 год.
Председательствующий. О чем идет речь, Алексей Валерьевич? Люди ведь напуганы и всего боятся. Вот услышали, что будут проценты снимать, и побежали многие снимать деньги в банке, не понимая, что они делают. Надо, чтобы какой-то рупор минфиновский на понятном языке по телевидению, в интернете, в сетях людям объяснял, что не надо снимать деньги со счетов, что это вступает в силу тогда-то. Потому что мы думаем, что если мы приняли закон – всё, все всё поняли. Надо разъяснять, надо говорить с людьми нормальным, понятным, человеческим языком. Надо остановить… И так банковская система тоже в сложных ситуациях. Сейчас еще, не дай бог, отток вкладов под эту панику – ситуация лучше не станет. Поэтому надо больше говорить, разъяснять.
Вот сейчас мы закон этот приняли, надо, чтобы, что называется, с сегодняшнего дня везде пошли правильные, нужные комментарии. Не интерпретации и домыслы, а правильные, понятные для простого человека разъяснения, что это только по итогам 2021 года, что сейчас ничего пока делаться не будет, с одного вклада или это сумма вкладов – это тоже надо объяснить, понимаете? Потому что люди сейчас пойдут и начнут разбивать вклады свои по разным банкам, думая, что если там меньше миллиона будет, то они платить не будут. А на самом деле будут суммироваться вклады и браться процент с доходов от суммарных вкладов, в каких бы банках они ни лежали. Вот это все надо людям объяснять.
А.В. Сазанов. Совместно с Банком России организуем разъяснительную работу.
Председательствующий. Пожалуйста, как можно шире, активнее и понятнее.
Благодарю Вас.
Вопросов больше нет.
Присаживайтесь, пожалуйста.
Есть желающий выступить. Владимир Альбертович Лебедев, пожалуйста.
В.А. Лебедев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В продолжение вопроса коллеги Майорова. Я все-таки считаю, что, если сделать налоговым агентом банк, это намного упростит жизнь людям. А то, что делаем, – мы усложняем жизнь людям.
У нас еще есть время. Я бы попросил, может быть, соответствующий комитет этот вопрос проработать. В моем понимании, это было бы правильно. А то потом дальше начнется: кто-то что-то не то написал, опять какие-то штрафы начнутся. Это точно усложнит жизнь очень многим людям. Спасибо.
Председательствующий. Ну, в общем, короче, надо тему отработать, так чтобы не усложнить жизнь людям, чтобы все разъяснить, чтобы все работало автоматически и потом не было нареканий к добросовестному человеку, который что-то не вовремя заплатил. Вот, пожалуйста, займитесь этим вплотную. А то всегда можно хорошее дело испортить ложкой дегтя.
Коллеги, обсуждение состоялось.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Идет голосование. Прошу голосовать.
Результаты голосования (15 час. 49 мин. 30 сек.)
За 137 чел. 80,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 139 чел.
Не голосовало 31 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments