leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон об исчислении до МРОТ пособий по больничным и ежемесячным выплатам на ребенка

СФ принял закон об исчислении до МРОТ пособий по больничным и ежемесячным выплатам в связи с рождением первого или второго ребенка - Александр Варфоломеев Отменяется подтверждение продления выплат – Матвиенко Ну ведь можем когда хотим убрать массу глупостей заставляют ходить Инвалид нет руки заставляют каждый год подтверждать Почему надо доказывать что ребенок есть куда он денется Ситуация с коронавирусом заставит перетряхнуть Святенко Карелова еще раз посмотреть что у нас с социальной защитой
7. 931441-7 СФ принял закон «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка»
Зампред комитета СФ по социальной политике Александр Варфоломеев
139 0 0

Из стенограммы 479 заседания СФ 31.03.20
Седьмой вопрос – о Федеральном законе «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» – докладывает Александр Георгиевич Варфоломеев.
В нашем заседании участвует Андрей Николаевич Пудов, статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ.
Пожалуйста.
А.Г. Варфоломеев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Еще один важный федеральный закон разработан с целью социальной поддержки граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Для этого законодательно устанавливаются особенности исчисления размера пособия по временной нетрудоспособности в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно, определяемого в соответствии с Федеральным законом от 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Законом предусматривается, что размер пособия по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже минимального размера оплаты труда и должен исчисляться с учетом районных коэффициентов, применяемых к заработной плате и пропорционально продолжительности рабочего времени.
Указанные положения федерального закона направлены в основном на поддержку застрахованных граждан с невысокой заработной платой и страховым стажем до восьми лет и могут затронуть порядка 2,3 миллиона человек.
Кроме того, упрощается порядок получения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, предусмотренный Федеральным законом от 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»: в период с 1 апреля 2020 года до 1 октября 2020 года включительно отменяется обязанность граждан предоставлять заявление и подтверждающие документы для продления выплат до достижения детьми возраста одного и двух лет; отменяется необходимость извещать органы социальной защиты населения и территориальные органы Пенсионного фонда об изменении места жительства или фактического проживания. Вводится временная норма, согласно которой при достижении ребенком возраста одного года или двух лет в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года ежемесячные выплаты будут назначаться автоматически, без подачи документов и без посещения указанных органов.
Также устанавливается, что с 1 апреля по 1 октября 2020 года органы социальной защиты населения и территориальные органы Пенсионного фонда информируют граждан о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в беззаявительном порядке. Эта временная норма затронет более 300 тысяч семей с детьми.
Прошу вас, уважаемые коллеги, одобрить федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Александр Георгиевич.
Коллеги, ведь можем, когда хотим, убрать массу глупостей опять, бюрократических препятствий, которые вообще граждан заставляют ходить по инстанциям в регулярном режиме. Хотела бы (Андрей Николаевич, и министру передайте), чтобы вот на этом примере вы еще раз перетряхнули всю свою нормативную базу. Ведь сколько раз… Например, инвалид, у которого нет руки, – его все равно заставляют каждый год, раз в год, подтверждать инвалидность. Ну это разве не издевательство перед людьми? Напридумываем каких-то себе глупостей и законов и потом стараемся им следовать. И в социальной сфере очень много этой шелухи ненужной, которая очевидна. Человек должен раз в три месяца это подтвердить, раз в полгода это подтвердить, такую справку принести, сякую… Ну, расчистите вы эти все завалы, дайте возможность людям вздохнуть. Не надо им доказывать раз в полгода, что у него ребенок до трех лет есть. Ну, понятно, что он есть. Почему надо ходить и справками опять это доказывать? Куда ребенок денется?
Поэтому, может быть, эта ситуация с коронавирусом нас всех встряхнет и заставит внимательно проанализировать характер и стиль нашей работы по отношению к нашим гражданам.
Поэтому просьба провести такую домашнюю работу, а Инне Юрьевне Святенко, Галине Николаевне Кареловой вернуться как-то на заседании комитета к этому, специально еще раз посмотреть, что у нас происходит в отношении граждан в сфере социальной защиты. Очень много жалоб по-прежнему.
Коллеги, вопросов нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка». Прошу проголосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (15 час. 55 мин. 04 сек.)
За 139 чел. 81,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 139 чел.
Не голосовало 31 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments