leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон по усилению административной ответственности за распространение фейков в СМИ и сети

СФ принял закон по усилению административной ответственности за распространение в СМИ и сети заведомо недостоверной общественно-значимой информации, за незаконную частную охранную деятельность и т.д. – Андрей Клишас Вынужденная ситуация в уже принятый в первом чтении закон вносились правки – Матвинко Страшно аж жуть Страху нагнали А сколько привлечено к ответственности? Фейки о коронавирусе подпадают под действующий заон – Клишас Закон работает Применяется достаточно эффективно Статистика плавающая Закон работает, но надо усились
9. 804768-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (об уточнении административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны здоровья граждан в РФ и усиления ответственности за осуществление незаконной частной охранной деятельности)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
139 0 0

Из стенограммы 479 заседания СФ 31.03.20
Девятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».
Пожалуйста, Андрей Александрович.
На рассмотрении девятого вопроса присутствует Сергей Анатольевич Лебедев, заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии.
Спасибо, Сергей Анатольевич, за участие.
Пожалуйста.
А.А. Клишас. Коллеги, тоже достаточно комплексный закон, затрагивает много статей Кодекса об административных правонарушениях.
Итак, установление ответственности за распространение недостоверных сообщений, или, как мы говорим, фейков, о чрезвычайных ситуациях, эпидемиях, стихийных бедствиях и мерах, принимаемых по обеспечению безопасности населения и территорий, – теперь статья 13.15 КоАП. Уточнение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил – статья 6.3 КоАП. Вводится ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения – статья 20.61. Установление ответственности за реализацию лекарств по завышенным ценам – статья 14.42. Усиление ответственности за осуществление незаконной частной охранной деятельности – статья 20.16 Кодекса об административных правонарушениях.
Вот, собственно говоря, по последнему пункту у нас представитель Росгвардии и присутствует. Сразу скажу, не будем к этому возвращаться: когда это готовилось, с Росгвардией все положения, которые там содержатся, согласовывались, обсуждались. И думаю, что при применении проблем не возникнет.
Итак, по сути этих изменений, по перечисленным статьям.
Проблема распространения недостоверной информации в сети Интернет. Она, как вы понимаете, обострилась в связи с эпидемией коронавируса.
Как я уже сказал, сдерживающего воздействия тех норм, которые принимались, недостаточно, хотя вы помните, как тяжело проходил этот закон. Думаю, многие в этом зале помнят, мы в прошлом году всё это рассматривали, и многие даже сомневались вообще в целесообразности принятия специального регулирования по поводу недостоверных сообщений.
Я думаю то, что происходит сегодня, всем говорит о том, что закон был действительно актуален. И в Совете Федерации он был разработан и в итоге принят Государственной Думой.
Сейчас у нас ужесточается административная ответственность юридических лиц за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.
Часть 101 указанной статьи с учетом изменений, вносимых законом о чрезвычайных ситуациях, эпидемиях (которые вы тоже сегодня одобряли), штраф устанавливает для юридических лиц в размере от 1,5 миллиона до 3 млн рублей. Граждане и должностные лица будут привлекаться при этом по статье 2071 Уголовного кодекса уже.
Часть 102 указанной статьи за распространение в СМИ, интернете любых недостоверных сообщений, повлекших тяжкие последствия, устанавливает штраф до 5 млн рублей. Граждане и должностные лица привлекаются уже по статье 207 опять же Уголовного кодекса. Почему так распределено? Потому что у нас уголовная ответственность только для физических лиц возможна, для юридических лиц – административная.
Часть 11 указанной статьи за повторное совершение указанных правонарушений предусматривает штраф для граждан от 300 тысяч до 400 тыс. рублей, для должностных лиц – до 900 тысяч, для юридических лиц – от 5 до 10 млн рублей.
Данные меры направлены на предупреждение распространения недостоверной информации.
Статья 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» дополняется новой частью 2, согласно которой действия (бездействие), выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил, в невыполнении противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, или в период карантина, а равно невыполнение выданного законного предписания или требования главного санитарного врача повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей, на должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица – от 50 до 100 тысяч, на юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности предпринимателя или юридического лица на срок до 90 суток.
За совершение указанных действий, повлекших причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, штраф на граждан в размере от 150 до 300 тысяч, на должностных лиц – от 300 до 500 тысяч или дисквалификация на срок до трех лет, на предпринимателей без образования юридического лица и на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 мла рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Далее кодекс дополняется новой статьей 20.61 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».
Появляется впервые то же самое понятие, которое в основном, базовом законе, – правила поведения. Итак, указанные правила согласно изменениям в закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций устанавливаются Правительством РФ и органами государственной власти субъектов. За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности штраф для граждан в размере от 1 до 30 тысяч, на должностных лиц – от 10 до 50, на предпринимателей без образования юридического лица – от 30 до 50 и на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч.
За указанные действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, штраф на граждан в размере от 15 до 50 тысяч, на должностных лиц – от 300 до 500 тысяч или дисквалификация на срок до трех лет, на предпринимателей – юридических лиц – от 0,5 миллиона до 1 миллиона или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Устанавливается административная ответственность за реализацию либо отпуск лекарств по завышенным ценам. Статья 14.4 дополняется новой частью четвертой. Штраф для должностных лиц составит от 250 до 500 тыс. рублей, для юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица – в двукратном размере излишне полученной выручки.
Согласно новой редакции части 1 статьи 20.16 кодекса за осуществление частной охранной деятельности без специального разрешения (лицензии) либо оказание охранных услуг лицом, не имеющим правового статуса частного охранника, штраф для граждан составит от 2,5 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, и на юридических лиц – от 30 до 60 тыс. рублей. Повторное совершение названного правонарушения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 200 часов, на должностных лиц – дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц – от 65 до 130 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Коллеги, я объясню сразу, почему это здесь появляется в законе.
Если уж так быть корректным, Валентина Ивановна, просто вынужденная ситуация, когда уже в принятый в первом чтении законопроект вносилась правка, чтобы не проходить заново все периоды, связанные с рассылкой, поэтому здесь этот закон. Вот представители Росгвардии присутствуют, мы это обсуждали, это согласованные с Росгвардией позиции и, в некотором смысле, спасибо, что у нас с вами есть такая возможность в данный закон внести очень актуальные и необходимые правки.
Уважаемые коллеги! Наши комитеты-соисполнители, в частности, Комитет по обороне и безопасности и Комитет по социальной политике, рекомендуют одобрить данный закон. Предлагаем закон одобрить. Спасибо.
Председательствующий. Андрей Александрович, страшно – аж жуть. Страха нагнали.
Вот у меня два вопроса к Вам. Когда мы принимали закон о фейковых новостях, мы договаривались, что комитет будет мониторить эту ситуацию. Скажите, пожалуйста, сколько привлечено к ответственности, если есть у Вас такие данные? Потому что ситуация с коронавирусом и фейковые новости, строго говоря, подпадают под тот закон.
А.А. Клишас. Да, и привлекают. Но у меня с собой статистики нет, но мы недавно как раз направляли материалы, у нас запрашивали статистику. Я могу всем коллегам разослать. Закон работает, привлекают. И вы видите, что сейчас Генеральная прокуратура с Роскомнадзором активно использует этот закон. В частности, и социальные сети удаляют эту информацию сейчас на основании требований прокуратуры, то есть тот механизм работает. Поэтому, ну, статистика, она такая, плавающая, но постоянно закон применяется, и я хочу сказать, что применяется достаточно эффективно. Но задача наша в этой ситуации…
Валентина Ивановна, я, наверное, вопрос Ваш понимаю так: почему необходимо заново возвращаться к этой теме (да?) и усиливать ответственность? Потому что мы ведь и тогда говорили, что основное – это превенция. Закон работает, информация удаляется, во внесудебном порядке в том числе, то есть та процедура, которую мы с вами приняли, работает достаточно эффективно. Но все-таки в той ситуации, в какой мы сейчас находимся, для нас главное опять же… И вот эти штрафы большие (может быть, иногда даже кажутся чрезмерными) направлены на то, чтобы выполнить вот эту превентивную функцию, чтобы все-таки еще раз подумали все, стоит ли играть чувствами людей в такой очень непростой ситуации. И поэтому увеличиваются, таким образом, существенно штрафы и вводится уголовная ответственность, а так, закон работает достаточно эффективно.
Председательствующий. Спасибо.
В данной ситуации, в которой мы находимся, на мой взгляд, это оправданно – усиление ответственности (извините за тавтологию) безответственных людей, которые не выполняют закон. Важно теперь отладить систему работы по реализации опять-таки этого закона. Это не к вам, это, конечно, к органам исполнительной власти. Кто будет эти штрафы накладывать? В каком порядке? Как будет привлекать? Как будет эти штрафы?.. То есть чтобы он был работающим. Очень важно, чтобы это работало эффективно.
А.А. Клишас. Это все есть. Роскомнадзор эту работу ведет и достаточно эффективно работает в этой части. Поэтому мы, конечно, мониторинг и с учетом новой ситуации тоже будем проводить.
Председательствующий. Хорошо. Просьба продолжить мониторинг.
Коллеги, вопросов нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (16 час. 19 мин. 00 сек.)
За 139 чел. 81,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 139 чел.
Не голосовало 31 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Уважаемые коллеги, вопросы повестки дня исчерпаны.
Я хочу объявить, напомнить, что следующее заседание состоится 2 апреля в 14 часов 00 минут.
Четыреста семьдесят девятое заседание Совета Федерации объявляется закрытым. (Звучит Государственный гимн РФ. Все встают.)
Спасибо за работу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments