leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Лисовский: Для стабильности на продовольственном рынке предусмотрены дополнительные меры

Сергей Лисовский: Для сохранения стабильности на продовольственном рынке страны предусмотрены дополнительные меры
31 марта 2020
Сенатор принял участие в очередном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса Минсельхоза РФ.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский принял участие в очередном заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельскохозяйственной продукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности в связи с масштабным распространением новой коронавирусной инфекцией на территории РФ.
Сенатор напомнил, что недавно Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подписал приказ «О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции», которым предусмотрено создание оперативного штаба. Его главой назначен статс-секретарь – заместитель Министра Иван Лебедев.
Среди основных задач штаба – координация деятельности структурных подразделений и подведомственных учреждений министерства, выработка предложений по проведению мероприятий по предупреждению распространения инфекции в Минсельхозе России и подведомственных организациях, а также взаимодействие с органами и учреждениями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, федеральными и региональными органами исполнительной власти.
В настоящее время, по словам Сергея Лисовского, ситуация с обеспечением социально значимой продукцией и с ценами не вызывает опасений. «Ни Москва, ни регионы не рискуют остаться в ситуации нехватки продовольствия. Не стоит также забывать, что у нас, в отличие от многих иных стран, существует и постоянно обновляется постоянный стратегический запас продовольствия», – подчеркнул сенатор.
Ни Москва, ни регионы не рискуют остаться в ситуации нехватки продовольствия
Парламентарий обратил внимание, что для сохранения стабильности на продовольственном рынке страны Минсельхоз России предусмотрел ряд дополнительных мер. В частности, разработан ограничительный механизм квотирования экспорта наиболее важных для рынка России зерновых культур. Так, соответствующим проектом постановления Правительства предусматривается квота в размере 7 млн тонн на срок с 1 апреля по 30 июня текущего года. Кроме того, Министерство начало подготовку к проведению товарных интервенций в объеме 1 млн тонн.
Сергей Лисовский считает, что эти меры несомненно позволят гарантированно обеспечить необходимый объем зерна на пищевые и кормовые цели, снизить цены на зерно, а также не допустить скачка потребительских цен на продовольственные товары.
Важно также, по мнению сенатора, для обеспечения населения продукцией в необходимом объеме, дать возможность аграриям качественно и в срок провести посевную и в целом – сохранить непрерывность производственного цикла. «Это важнейшее условие, от которого зависит стабильность внутреннего продовольственного рынка».
Как отметил сенатор, в ситуации развития короновирусной инфекции, нужно предусмотреть защиту и приоритет для наших производителей продовольственной продукции по отношению к иностранным поставщикам, чтобы удержать достигнутые позиции в области импортозамещения.
В ходе совещания также было подчеркнуто, что в регионах следует контролировать организацию работы «смежных» с АПК отраслей, связанных в том числе с упаковкой и логистикой товаров. Кроме того, необходимо проводить своевременную дезинфекцию предприятий АПК, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты – перчатками, масками, антисептиками. Особо было указано на недопустимость невыплаты заработной платы, от чего также зависит бесперебойность работы всей отрасли, подчеркнул Сергей Лисовский.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments