leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Клишас: Необходимо усилить ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Андрей Клишас: Необходимо усилить ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил
31 марта 2020
Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрел соответствующие изменения в УК и УПК.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате одобрить изменения в Уголовный кодекс РФ и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ об усилении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Провел заседание председатель Комитета СФ Андрей Клишас.
Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», а также статьей 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».
По словам Андрея Клишаса, задача федерального законодателя пресечь распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.
Парламентарий подчеркнул, что даже под угрозой значительных штрафов, многие люди сейчас строят бизнес и своё благополучие на освещении событий и готовы идти на умышленное распространение фейковой информации.
«Как показывают последние случаи привлечения к ответственности за распространение фейков, действующее регулирование не позволяет обеспечить необходимого сдерживающего воздействия», – сказал Андрей Клишас.
«В действующей ситуации, когда вся страна живёт в режиме самоизоляции, крайне важно не допустить распространение недостоверной информации. Именно поэтому вместо административной ответственности вводится уголовная», – добавил сенатор.
Одновременно статья 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» УК РФ излагается в новой редакции. Уголовная ответственность устанавливается за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий. В настоящее время данная норма применяется только в случае наступления негативных последствий. Ответственность за данное преступление существенно усиливается.
Устанавливается ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц
Новой частью 3 статьи 236 УК РФ устанавливается ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
Также Комитет СФ рекомендовал палате одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Уточняется административная ответственность за отдельные правонарушения в сфере охраны здоровья граждан в РФ, в частности в частности, усиливается административная ответственность.
Изменениями в статью 13.15 Кодекса ужесточается административная ответственность юридических лиц за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.
Кроме того, уточняются положения КоАП РФ, регламентирующие ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments